On prend un grand plaisir à rentrer dans cette histoire simple mais aux personnages tourmentés, d'autant plus que la ville de Strasbourg en guise de décor rend le film encore plus beau et intéressant. Un "couple" fraternel d'italiens; l'un professeur à la fac, l'autre casanier anarchiste, vivent à Strasbourg avec la fille de ce premier en pleine crise d’adolescence. Les caractères se différencient, s'accrochent et s'emmêlent dans des incompréhensions familières. L'histoire se résume à des sentiments, des disputes, des évènements comiques ou dramatiques banals. Un rythme posé et fluide se dégage de la pellicule de Philippe Claudel qui a écrit, et çà se sent, son scénario comme un roman, à la fois riche en personnages et en détails, une note d'humour permanente (surtout dû aux seconds rôles, très bien dessinés) vient accompagner un effet de légèreté agréable à premier abord mais qui amoindrit l’intérêt des sentiments et leurs évolutions au bout d'un certain moment. Toujours en deuil de sa femme, Alessandro (Stefano Accorsi), morte quelques mois après la naissance de sa fille, tente d'être un père parfait et sa générosité et son temps libre lui permettent de faire des lectures aux malades dans les hôpitaux, dont Agathe (Anouk Aimée), sans doute le personnage le plus littéraire, mais le moins bien retranscrit à l'écran et dont les scènes sonnent bizarrement; souvent des dialogues trop poétiques pour être potentiels. La prestation de l'acteur principal ne m'a pas ébloui, d'une simplicité très neutre, tout comme Clotilde Coureau, qui apparaît très tard, et interprète de manière très "gourde" cette femme perdue. Comme si leur jeu s'assemblait à l'image peu travaillée du film, c'est-à-dire très simple. Le frère un peu foufou et sa fille sont justement interprétés, et heureusement. Après, Strasbourg et très bien filmé et on en tire un très beau paysage; ensoleillé et ouvert. Les décors sont nombreux (la faculté, l'hypermarché Rivetoile, la Petite France, les quais,...) et quand on connait la ville, c'est super marrant de voir les (fautes de) raccords entre ces différents lieux qui passent inaperçus quand on connait pas. En tout cas, çà donne envie d'aller y passer des vacances! Et j'ai scruté les figurants (qu'est-ce qui sont nombreux!), et j'ai repéré quelques têtes communes! A noter la prestance hilarante de Fayssal Benbahmed dans le rôle du flic sympathique et super comique et aussi celle de Delphine Crubezy en assistante sociale apeurée! Juste excellent. Un bon moment, très agréable à passer, une histoire légère, simple et des moments très drôles, le tout n'est pas exceptionnel et les acteurs sont aléatoires mais juste dans la globalité!