vidalger
Publiée le 30 novembre 2013
On passe un très bon moment en compagnie d'Allessandro, de sa famille et de ses amis. La joie de vivre, la mélancolie, l'amour, les colères et les révoltes, la tristesse aussi sont des sentiments qui animent successivement ce petit groupe étrange et réjouissant par sa totale absence de cynisme. Un bon point pour avoir situé cette comedia del arte dans une ville totalement inattendue (Strasbourg). Le mauvais point pour une direction d'acteurs parfois un peu amateur..Dommage!
Une vraie pépite... mais qui demande à être sensible à la psychologie des italiens. On y retrouve leur aspect passionné et entier (le frère qui se considère réfugié politique d'une Italie "tyranisée" par Berlusconi), la mélancolie et l'inquiétude paternelle (le personnage principal, veuf qui ne tire pas de trait sur le passé), l'amour naissant et innocent (la fille). A voir.
Pourquoi faut-il donc que, dès lors que des personnages parlent italien dans un film, tout soit niaiseux et hystérique ? Pourquoi faut-il donc que les réalisateurs français se piquent en ce moment de faire des "comédies italiennes" ? Heureusement qu'il y a le personnage du frère et que celui de l'ado est bien joué car tout le reste est convenu, plat, sans intérêt.
Philippe Claudel s'essaie pour la seconde fois au cinéma avec toujours autant de générosité. Mais cette fois, ses bonnes intentions passent moins bien que pour "Il y a longtemps que je t'aime". Son premier long débordait de la même volonté de filmer des personnages optimistes et humains. Il n'échappait pas totalement à l'artificialité. Mais il était soutenu par un personnage principal très fort et une actrice remarquable. "Tous les soleils" ne peut pas se targuer de ces deux qualité. Le héros est relativement anodin et Stefano Accorsi est certes sympathique mais il ne peut pas apporter beaucoup plus pour nourrir son personnage. L'intrigue principale est par ailleurs inintéressante et noyée dans des sous-intrigues superflues. On sort du film sans regrets mais avec le sentiment d'avoir regardé un téléfilm fleur bleue qui ne nous a pas raconté grand chose.
La bande annonce de ce film m'avait fait espérer un peu mieux de ce film qui m'a un peu déçu. Bien sûr, c'est plutôt amusant et on passe un assez bon moment, mais on éprouve également une impression de "pas bien fini". Les personnages sont assez peu crédibles et on a un peu de mal à adhérer à cette histoire. Restent quelques gags et des répliques qui ne marqueront pas l'histoire du cinéma. La scène finale est très réussie et émouvante.
L'idée de ce film est venue à Philippe Claudel par étapes. D'abord il s'est vu offrir un cd de musique Tarantelles qu'il a beaucoup apprécié. La musique étant italienne, il pensa à une histoire de frères pourquoi pas italiens. Ensuite il voulu écrire un scénario se basant à Strasbourg où lui-même vit et surtout lieu très cosmopolite avec le siège du parlement européen...
Et cela à donné Tous les soleils. Deux frères très différents qui cohabitent, l'un veuf et père d'une adolescente se croit heureux mais il lui manque l'amour, l'autre est un artiste adepte des soaps qui se revendique réfugié politique depuis que Berlusconi a pris le pouvoir en Italie.
Une belle galerie de personnages menée par deux grands acteurs italiens Stefano Accorsi (vit en France depuis environ 9 ans) et Neri Marcoré très connu en Italie mais peu ou pas chez nous, est la révélation de ce film. Une belle découverte de la ville de Strasbourg et ses environs.
Un film frais, drôle et dynamique, dont la bande originale fait de Tarantelles à voir absolument! Un vrai moment d'ensoleillement!
Le prototype parfait de la tragi-comédie réussie. Pas une seconde d'ennui sur une intrigue fine, des personnages denses et chaleureux, des dialogues gouleyants, un humour omniprésent et une représentation optimiste du beau, de l'espoir et du vrai. Quand le talent du réalisateur s'allie au plaisir du spectateur et sans que ce film apporte au 7ème art une nouvelle approche originale, le chef d'oeuvre n'est jamais très loin. 1h30 de bonheur.
Un très joli film qui fait penser à Truffaut, mené par Stefano Accorsi, acteur attachant, sur fond de musique baroque et de tarantelle. Très belle relation père / fille , très jolies scènes de lecture pour les malades dans les hôpitaux, et merveilleux moments de tendresse avec Clotilde Courau. Un film délicat et plein de sensibilité, qui pourrait aussi s'appeler TOUS LES SOURIRES...
Un film sympathique, mais pas renversant, loin du niveau de "Il y a longtemps que je t'aime". La deuxième moitié est de meilleure qualité, notamment grâce à Anouk Aimée & la scène de la chorale est très réussi.
Un "feel good movie" qui mérite le détour. Un excellent casting, des thèmes forts tels que l'amitié, la mort, pour un film léger et résolument optimiste, à la fois drôle et émouvant. La BO est vraiment originale et de qualité. Un film passé inaperçu à sa sortie, mais qui se révèle être une excellente surprise. A conseiller.
quel plaisir de voir ce film tout en tendresse, en drôlerie, en sentimentalisme sans tomber dans les clichés. malgré un thème habituel c'est traité avec beaucoup d'humour. on se marre bien. un vrai plaisir
Très beau film qui traite de themes forts et intemporels comme les relations familiales ou le deuil d'un être cher mais de maniere subtile et poétique grace a des dialogues modernes et des situations souvent cocasses et pleines de finesses.Il n'existe quasiment aucun temps mort dans l' histoire de ce veuf qui n'arrive pas a refaire sa vie amoureuse trop accaparé par son metier et surtout par la crise d'adolescence de sa fille qu'il ne parveint pas a gérer.Accorsi campe avec une infini tendresse et une extreme sincérité ce prof de musique confronté a la rébellion d 'une fille qu'il se refuse a voir grandir.Le sympathique frere "revolutionnaire" placé en électron libre vient relier ses 2 êtres qui n'arrive plus a communiquer.La gracieuse musique baroque qui accompagne leurs "aventures" rajoute a l'empathie que l'on ressent pour cette galerie de personnages remarquablement bien "croqués".
Volontairement humoristique et émouvant à la fois, Tous les soleils est un deuxième long métrage encore réussi pour Philippe Claudel, qui retrouvent certaines thématiques et références, et offre ici un film positif, chose très rare dans les salles obscures, où il est bien décidé à y amener de la lumière.
En allant voir un film de Philippe Claudel, il fallait davantage espérer trouver une belle histoire qu'un bon film, en effet l'expérience nous a appris que les écrivains, aussi bons soient-ils, l'étaient rarement derrière la caméra... En effet, si la mise en scène est digne d'un exercice d'apprenti caméraman en stage à l'office du tourisme de Strasbourg, le scénario, dont la naïveté frise la guimauve, est toutefois bien écrit, alternant émotions et humour. L'autre gros problème de ce long métrage vient de ses interprétations médiocres, car si le choix de Stefano Accorsi devait être très limité puisqu'il fallait un italien bon chanteur, les autres acteurs (sauf bien sûr Clotilde Courau) ne parviennent pas à rendre réalistes leurs personnages pourtant si caricaturaux!