La source des femmes
    3,7
    2001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La source des femmes ?

Publiée le 7 juin 2012
    Je me demande dans quelle mesure le fait que le réalisateur et les actrices soient français ne biaise pas un peu le regard qu'ont sur ce film aux intentions louables les spectateurs occidentaux et les bonnes âmes des journalistes du boulevard Saint-Germain (jarrête là, sinon je vais inscrire un point bobo). Mais tout de même, faut bien reconnaitre que la démonstration n'est pas des plus légères, c'est une litote, et que certains passages ont un parfum yabon banania/exposition coloniale (j'y vois plus de la maladresse que de la malice). Autre défaut, l'ensemble a une tonalité bisounours (oh, trop de la chance, l'ancien amant de L.Bekhti est journaliste et il écrit un article pour la cause, à la demande du mari de... L. Bekhti...Tout le monde il est copain. Et vous avez vu comment on se débarrasse des islamistes en 2 temps 3 mouvements, trop facile ! Et puis tiens, en fait, l'Islam est une religion très sympa avec les femmes à condition d'être modéré comme le bon imam de service...). La source des femmes vaut surtout pour ses actrices, Leila Bekhti en particulier, qui a tout d'une très grande : belle, lumineuse, charismatique et talentueuse.
    Publiée le 20 mai 2012
    Je trouve que le film déforme la réalité. Maintenant je pense que sa serait pas passer comme ça dans la réalité. Les hommes n'aurait pas agit aussi sagement comme dans le film et les femme se serait vite décourager. Le film essaye de mettre de la compation pour ses femmes mais n'y arrivera jamais. j'aurais préferé voir un documentaire sur le même théme.
    Publiée le 20 mai 2012
    De mémoire, très beau film, très émouvant, qui devrait faire le tour du monde!
    Publiée le 10 mai 2012
    La film est agréable grâce aux interprètes féminines toutes parfaites . Néanmoins je trouve le film trop prudent , Mihaileanu ne va pas assez loin , du coup le message qu'il veut faire passer à travers son oeuvre est inexistant . Du coup à la fin on ne retient pas grand chose .. Ah si , Leila Bekhti encore une fois sublime .
    Publiée le 9 mai 2012
    Très beau film qui nous enmene au coeur des montagnes. Il est d'autant plus poignant lorsqu'on le voit en VO. Je recommande.
    Publiée le 1 mai 2012
    Un film au propos redoutable de par son ambition. L'image de la source tarie des femmes traduit en réalité un malaise au sein de la société maghrébine, où l'homme impose son éternelle vision des rapports intimes. L'émancipation totale et sans conditions de Leila Bekhti est d'une beauté idéologique rare et légitime. L'aspect dramatique du sujet n'altère pas cependant l'humour de ces femmes meurtries, dont Baya Bouzar est une excellente porte-parole.
    Publiée le 26 avril 2012
    Une tr�s belle histoire pour un film trop lourd ! Dommage car l'histoire est tr�s int�ressante mais la mise en sc�ne tr�s " conte des mille et une nuit" et assez pesante, on s'ennuie durant le film qui est trop long ! A d�conseiller pour les spectateurs n'appr�ciant pas les film tout en chant et en danse !
    ned123
    ned123

Publiée le 26 avril 2012
    J'ai vu un film... réellement émouvant, touchant et puissant servi par de bon sang de très bonnes actrices et des comédiens tout aussi intéressants... Les thèmes de la femme, de l'islam et de la société des hommes sont très bien abordés. Parfois un peu didactique, ce film pose beaucoup, beaucoup, beaucoup de questions... Bien qu'ayant trouvé une baisse de l'intensité vers le milieu du film, j'ai été envoûté par l'histoire... D'ailleurs cette histoire avait été déjà traité dans un film "germano-bulgare", mais sur le ton de la fable... Ici, la critique sociale est forte. Il s'agit d'un très beau plaidoyer féministe, humaniste et, ô combien, contemporain. De plus, les paysages sont magnifiques, les sentiments humains exacerbés... Un jour, j'espère que ce genre de film pourra être fait par des réalisateurs issus des pays du Maghreb et diffusé en France...
    Publiée le 21 avril 2012
    Un très beau conte, colore et
    universel, sur la condition féminine et la religion. Ces femmes et actrices sont sublimes dans leur rôle de rebelles.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 30 novembre 2012
    Ce film est vraiment pas mal, il est en tout cas au dessus de mes appréhensions. Leila Bekhti est vraiment une grande actrice y a pas à dire !! Et d'une beauté époustouflante pourtant je suis une fille !!!

Sinon le film en lui même je le trouve authentique, certaines scènes me rappel mon enfance, je trouve les critiques infondés et injustifiés !!! Ce film est pour ma part une vraie bouffée d'air, il est beau, remplit de message d'amour et de paix.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 avril 2012
    Cette belle histoire de valeur se passe de nos jours dans un village du Moyen-Orient où les femmes puisent l'eau à une fontaine isolèe! Pour que les hommes les aident, elle entament une grève de l'amour! On a connu le cinèaste Radu Mihaileanu plus subtil mais "La source des femmes" doit son salut à de pètillantes commèdiennes comme Leïla Bekhti ou Hafsia Herzi! Avec une mention toute spèciale à l'amusante Biyouna dite "Le vieux fusil" qui donne des rebondissements comiques efficaces à l'ensemble! Même si le scènario stagne parfois, l'essentiel est là puisque c'est avant tout une oeuvre salutaire et positive où le dèpaysement offre le change avec de belles images! La bande musicale n'est pas non plus en reste...
    Publiée le 5 mars 2013
    Rien d’infamant dans ce film mais le sentiment toujours présent que le réalisateur passe un peu à côté de celui-ci en cherchant à trop en faire. Plutôt décevant malgré un casting féminin de qualité.
    Publiée le 10 avril 2012
    Film que je désirai voir sans plus... et ce fût vraiment sans regret, c'est un film remarquable. Les acteurs jouent de manière impeccable, vraiment beaucoup de talent. Les paysages sont chouettes, il est très bien réalisé, filmé et le scénario est vraiment bien. Bref, pour moi un petit chef d'oeuvre! A voir, sans hésiter et sans appréhension.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 10 avril 2012
    Doté d'une belle histoire, "La Source des femmes est un long-métrage assez poignant. Grâce une réalisation qui met bien en valeur le bon jeu des actrices, l'oeuvre captive assez bien dans l'ensemble malgré des moments d'ennui. Sans être exceptionnel, le film se laisse regarder tout en étant plaisant et intéressant à travers un scénario assez réussi.
    Publiée le 9 avril 2012
    J ai beaucoup aimé ... Mais c est vrai ...c est très loin de la réalité ..
    ... Dommage. !!! Mais après tout ça fait quand même rêver ...

....