Simetierre
    2,6
    3658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simetierre ?

Gabriel G.
    Gabriel G.

Publiée le 31 mars 2020
    Très mauvais film. Plein de choix merdique, une fille de 9 ans qui déjoue toute sa famille. Voyons donc. Le film avait pourtant un bon potentiel. Mais on a plein d'intrigue irrésolu, tellement de questions sans réponse. Si vous voulez un film pour du sang allez y mais apart de ca ya aucune coordination, aucune logique. J'ai été très décu. Ben beau sortir tout les remakes de Stephen King lui fait dur. Tres dur.
    Dju Dju
    Dju Dju

Publiée le 21 avril 2020
    NB: Film de genre Horreur. Si vous aimez: Les classiques horreur

Je dois finalement revenir sur cette critique, après re-visionnage du premier opus de Lambert, qui me semble un étrange téléfilm de petite qualité. Ce "Simetierre" est un film nostalgique mais pas du tout du premier opus, ni de Stephen King. C'est un hommage aux classiques de l'horreur et du suspens, avec un thématique de fond: la mort et la famille. Ici c'est la divergence de vision de la mort intégrée au processus familial qui est la thématique, contrairement au premier opus qui ne s'intéresse qu'au refus de la mort et l'inéluctabilité du désir de ne pas perdre l'être aimé. L'interrogation est plus au partage et à l'étrangeté d'une possession absurde de l'être aimé, totalement décalée. Même si les thèmes originels de la culpabilité,de la responsabilité et du refus sont conservés, ce film prend un chemin surprenant en ne s'attachant pas seulement à la surface de ce fondement, car accepter ou ne pas accepter la mort revient au même, perdre tout contrôle sur une notion qui nous dépasse et a ses propres objectifs. spoiler: Sous les brillants traits d'une petite fille elle s'incarne, entière, et donne un autre sens au refus du "Simetierre" et du deuil utile. Tout celà est filmé sans excès, esthétisé sans être surfait, correctement construit et les acteurs sont justes sans jamais surjouer, sans surenchère d'effets spéciaux inutiles au propos[spoiler]
    . C'est honnête.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 26 mars 2020
    Un film d'horreur réussi, est un film qui me fait sursauter à plusieurs reprises, avec des situations qui ne sont pas téléphonées, une ambiance lugubre, un aspect dramatique réaliste aux éléments surnaturels tangibles. Un scénario qui me surprend par ses acteurs capables de me créer de grandes inquiétudes. A bannir pour moi, tout humour lourd et potache. Ici, si vous ne connaissez pas le roman culte de Stephen King, le petit cahier des charges que je viens de vous présenter, sera pour vous respecté. Une réalisation bien construite, aux comédiens sérieux dans une atmosphère sombre et très morbide. La douleur de la perte d'un être aimé, ne pas se soumettre à cette fatalité, voilà le résumé de ce long-métrage. Une réalisation satisfaisante qui devrait plaire aux fans du genre.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mars 2020
    J’ai beaucoup apprécié ce film d’horreur. Je reste toutefois persuadé que c’est toujours moins bien de le voir au cinéma, car les réactions diverses du public empêchent de se créer une bulle. Les moments de tension sont nombreux et dès le départ on sent une atmosphère intrigante. Certains pourront reprocher que l’histoire met du temps à se construire, cependant j’aime ce côté de monter en puissance. On ne nous balance pas tout d’un coup. Non, à la manière d’un Stephen King, le contexte est bien mis en place. Quelques événements arrivent, puis c’est l’escalade. La musique est bien dosée afin de créer de bon effet. J’étais à fond dedans. On pourra reprocher quelques points comme l’attitude du voisin pas toujours très cohérente et un final qui en fait un peu trop. Mais cela n’a pas gâché mon plaisir face à cette bonne histoire. Le casting a été parfaitement choisi. La toute jeune Jeté Laurence, pour sa première importante apparition au cinéma, est convaincante. Alors que son rôle n’était pas toujours évident. Jason Clarke, qui m’avait impressionné dans HHHH, est encore une fois au niveau. Tout comme Amy Seimetz. Le clou du spectacle reste le voisin joué par John Lithgow. La polyvalence de cet acteur me plaît car que ce soit dans des comédies à la VERY BAD DAD, des drames, ou ici un film d’horreur, il est toujours à son aise. Réussir à créer une bonne atmosphère c’est bien, mais il faut tout de même des bons acteurs pour la mettre en œuvre et c’est le cas ici.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 20 mars 2020
    Simetierre est un remake peu inspiré d'un film pas mauvais datant de 1989 mais à la base c'est un excellent roman de Stephen King.
    Sans faire d'étincelles ce film d'épouvante est au début plutôt prenant mais demeure peu effrayant, une partie du film a même un côté un peu 80/90 dans son genre.
    La dernière partie qui se veut la plus angoissante nous fait finalement peu d'effet, la scène de l'accident est assez marquante toutefois c'est regrettable que Simetierre ne décolle jamais vraiment et laisse de côté le thème du deuil et de la mort si saisissant dans le roman.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 5 mars 2020
    Un remake malheureusement rapidement oubliable, malgré un film propre voire même trop. De bons acteurs, la trame est plus ou moins respectée malgré quelques changements.
    L'original est bien plus marquant.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 1 mars 2020
    Film d'épouvante correct dans l'ensemble mais qui ne surprend pas plus que ça !! J'ai trouvé la mise en scène assez moyenne malgré un Jason Clarke plutôt bon
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 février 2020
    Le seul bouquin de Stephen King que j'ai lu, c'est Les Yeux du Dragon qu'il avait écrit pour sa fille. Rien à voir avec l'horreur de Simetierre. L'atmosphère est très réussie. Grincements de porte, ermite inquiétant, murmures, forêt touffue, brume, procession, cimetière mystérieux, vieille légende indienne. Rien à dire, c'est du bon travail. Comme c'est une grande maison isolée, vu le calme des lieux, normal qu'on sursaute. Le gore est dans la dernière ligne droite. Simetierre affirme sa radicalité. On peut se poser la question. Est-ce qu'il faut accepter de perdre définitivement les gens qu'on aime ou les faire revenir en ayant conscience que...bah...ce ne sont plus vraiment eux. Leur comportement a changé. Ils sont plus agressifs. Mais ils sont vivants. C'est difficile de trancher. Il faudrait y être confronté pour le savoir. Et j'ai pas trop envie. Je préfère être devant ma télé ou à lire le livre.
    Shayan
    Shayan

Publiée le 26 février 2020
    Grande fan de Stephen King, c'est avec appréhension que je me suis lancée dans le visionnage de Simetierre, redoutant d'être déçue. Ce qui est arrivé. Là où King prenait le temps de développer ses personnages pour les rendre attachants et humains, le film file tel un bolide sur une autoroute déserte. Résultat : on ne s'attache pas une seule seconde aux personnages, alors qu'on ne pouvait qu'éprouver de la sympathie pour certains protagonistes du roman, et certains choix nous laissent franchement sceptiques spoiler: comme le fait de remplacer la mort de Gage par celle de sa soeur, ce qui a beaucoup moins d'impact, ou de créer une famille de "zombies" à la fin du film
    . Le film ne retient pas les éléments importants du livre, et on a l'impression de regarder un navet vaguement horrifique pour ados en manque de sensations fortes. Au Panthéon des mauvaises adaptations, celle-ci mérite amplement sa place.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 4 juin 2023
    Remake d'un film du même nom, "Simetierre" est un long-métrage inspiré de l'un des nombreux romans de Stephen King. Ayant vraiment détesté la première adaptation de cette franchise, j'appréhendais fortement le visionnage de cette nouvelle version. Et finalement, même si je dois dire que celle-ci est un poil meilleur, je ne suis toujours pas convaincu par sa qualité. Globalement, si je trouve le casting plus intéressant que lors du film de 1990 et que le script du film ne part pas dans les mêmes folies, le long-métrage reste quand même très mauvais dans son ensemble. Que ce soit au niveau des choses qu'ont les deux adaptations en commun, ou que ce soit au niveau de leurs différences. Au niveau du premier point, on retrouve surtout l'envie de proposer une ambiance angoissante, avec un ensemble assez cru. Si le premier film allait bien trop loin à ce niveau, au point de proposer du gore à outrance, cette version se voulait plus subtile et moins violente. La démarche peut être appréciable, mais le résultat n'est finalement pas mieux. Donc, à défaut d'avoir un résultat ridicule, on se retrouve face à un tout très insipide et sans saveur. Rien ne fait vraiment peur et aucun élément horrifique ne marque vraiment. La scène du camion reste mieux que celle de l'original, mais c'est bien la seule séquence à être intéressante. Cependant, le film a essayé d'innover sur certains points, notamment au niveau des décors. Et cela n'est pas forcément dans le bon sens du terme. Clairement, le seul élément vraiment intéressant du film de 1990 était ces décors assez bien faits. Mais ici, les décors semblent clairement peu inspirés, ceux-ci étant bien trop aidés par le numérique. Les fonds verts se ressentent donc beaucoup et on perd l'authenticité que pouvaient dégager de tels environnements. Puis, dans l'ensemble, n'étant pas un grand fan de cette histoire, j'ai encore retrouvé cette conclusion vraiment débile à voir. Celle-ci essaye d'innover, mais c'est finalement sans grand intérêt. Elle se veut juste aussi ridicule que l'original, bien qu'elle soit différente. Par conséquent, même si ce projet a essayé d'apporter du neuf, il n'a rien de si transcendant. Même si l'ensemble est un poil meilleur que l'original, on reste sur quelque chose de très mauvais et de très oubliable. Pour conclure, un remake à évité.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 18 juillet 2022
    Force est de constater que ce remake fonctionne plutôt bien, la disette en termes de bons films d'épouvante ces dernières années y étant sans doute pour quelque chose. L'intrigue est plaisante et le suspense bien présent. Quelques scènes sortent du lot, d'autres sont clairement bâclées mais le tout donne un film dont il serait dommage de passer à côté, car il apporte tout ce qu'on est en droit d'attendre d'un bon film d'horreur.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    A grands coups de paresse, Simetiere se détourne de son essence même à savoir l’approche psychologique. En résulte un pathétique récit.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 février 2020
    On va laisser le chat dehors, ce soir, au cas où... Simetierre est la deuxième adaptation filmique du roman de Stephen King, narrant les mésaventures d'une famille qui s'installe dans une bicoque en pleine forêt juste à côté d'un ancien cimetière sacré. Ce qu'on y enterre reviendrait à la vie...mais avec un comportement étrange. Si vous avez déjà vu ou lu l’œuvre, pas vraiment de suspens sur le dénouement de ce conte macabre, à quelques différences près ( spoiler: ce n'est pas le bébé qui est tué
    ) mais qui sont négligeables (rien de bien bouleversant par rapport à ce qui a déjà été fait). Alors, qu'est-ce qui justifie cette ressortie (de terre) ? Juste une découverte pour les nouveaux publics qui n'avaient pas eu la chance de frissonner au cinéma devant le bébé cannibale qui donnait envie de sortir couvert... Pour les autres, on notera tout de même que le film fait moins sursauter que les compères horrifiques, il gagne en ambiance et en mise en scène ingénieuse, mais hélas il perd dans son final au choix pessimiste et très prude (on coupe pile pour ne pas voir spoiler: l'enfant se faire tuer
    ! Un comble de sensiblerie quand son prédécesseur l'osait, lui !). Et dernière remarque assez déçue : ne vous fiez pas à l'affiche, ces gamins aux masques étaient certainement la plus dérangeante idée du film, mais on ne les voit que 30 secondes... Simetierre, pour peu que vous découvriez l'univers, vous offre une ambiance sombre et un jeu malsain avec la mort, mais on s'attendait à pire, bien pire...
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 11 février 2020
    J'avoue, je n'ai pas du tout eu de frissons, restent quelques scènes qui tiennent la route, mais remake un peu tiède
    Sebastien L
    Sebastien L

Publiée le 8 février 2020
    C'est tres decevant. Le casting est pauvre, et franchement, associé a la lenteur du film c'est épuisant. Rien ne permet de tenir, puis on devine tres vite comment ca va finir. Aucune frousse, aucun frisson... juste de l'ennui. A eviter.