Aaron
Publiée le 22 mai 2023
Simetierre est un pétard mouillé. On se sent trahi car rien ne paraît avoir de l’importance dans un film qui s’oblige à avoir quelques screamers pour compenser ses innombrables lacunes.
J'ai lu le livre alors la comparaison n'est pas flatteuse. L'histoire est beaucoup moins bien dans le film, l'intrigue est mal amenée et les personnages ont des réactions incompréhensibles. C'est plus du niveau chair de poule que shining.
Ce film a été réalisé comme le fait Netflix avec des réalisations de Best Sellers de Stephen King. L'idée était bonne mais certaines scènes sont grotesques et deviennent drôles..C'est dommage dans un thriller. Il y a cependant quelques autres scènes très bien réalisées qui apportent angoisse et tristesse.Le choix des acteurs est très pertinent. Malgré tout, ce film est un peu bâclé il méritait beaucoup plus d'attention.
Je n’arrive pas comprendre ... le début est intriguant envoûtant ... vous voudrez même connaître ce qui ce passe tout de suite ... puis le néant ... c’est vague et c’est platonique ça n’avance pas !!! C’est vrai qu’il y a quelques scènes qui font flipper mais sans plus ... il y a un mort vivant on ne sait pas à quoi il sert je suis sûr que le film aurait été beaucoup mieux avec une histoire un peu plus poussée ... honnêtement ça vaut pas le cinéma malheureusement et pourtant je suis un grand fan de Jason !
SIMETIERRE 🎬 Mon avis à chaud : J'ai adoré le roman Simetierre de Stephen King mais je suis très déçu par l'adaptation filmographique du même nom. Très court par rapport au livre, trop court même. L'histoire et les événements s'enchaînent très vite et ne mènent pas à grand chose auquel on ne s'attend pas déjà même sans avoir lu le roman car beaucoup de choses différent du livre. Les personnages sont les mêmes, seul un rôle change de personnage. En parlant des personnages, dans le film je ne me suis pas attaché à eux pourtant ils sont très peu et c'est dommage car c'est là que devrait se trouver le fil conducteur de l'histoire pour nous faire frissonner, les relations entre les personnages, la famille, l'amitié, le deuil, l'angoisse, la peur de la mort et la mort elle même et cet endroit, cette forêt si mystérieuse et envoûtante... Mais rien de tout ça ici d'après moi. (Plus de détails en fin ⚠�). Il manque trop d'éléments que je trouve importants pour pouvoir apprécier le film et ses scènes angoissantes ou tristes. Tout va si vite, comme si on avait censuré une partie du script ce qui nous empêche de savourer l'histoire et de comprendre les actions et réactions des personnages à certaines moment où on voudrait et aurait besoin d'en savoir plus ! Je pense aussi que j'attendais beaucoup de la fin pour rattraper le reste du film mais elle est complètement différente du roman et ça n'arrange rien, au contraire. Le film aurait pu être bien mieux en étant plus complet, les critiques sont pourtant bonnes dans la moyenne mais je n'ai pas réussis à aimé ce film. Déçu : ��/5 La bande annonce fait bien plus peur et donne bien plus envie d'aller voir le film mais je ne le conseil pas... Pas au cinéma en tout cas. ⚠�Spoil⚠� La mort étant le sujet principal j'ai trouvé l'adaption très bonne sur l'enfance de la mère et son rapport à la mort et le deuil et c'est d'ailleurs les scènes de flash back et "d'hallucinations" de la mère qui m'ont fait le plus peur durant tout le film !
Ma fille de 14 ans a ressenti de bons moments de frayeur. Alors que pour ma part, le film nous plonge dans une atmosphère d'angoisse, mais sans générer de vrais instants de frayeur.
On essaie de nous vendre ce film pour le film d’horreur de l’année 2019 et pourtant, cette nouvelle adaptation de l’œuvre de Stephen King n’atteint pas le niveau du livre et pas plus que la première adaptation de 1989. Un film d’horreur qui n’en est pas un avec un ennui qui atteint les sommets tellement le film s’enlise encore et encore malgré quelques tentatives de modifications qui finissent par jurer avec le reste du récit. De bons réalisateurs spécialisés du genre qui se retrouvent aux manettes d’un film dont ils n’ont pas le contrôle et qui doivent se contenter de respecter le cahier des charges du studio pour sortir un film plat et sans saveur… et surtout sans aucun avertissement ni interdiction. Le casting suit la logique du film en offrant rien de plus aux spectateurs. Simetierre n’est qu’un simple remake raté d’une première adaptation réussie qui arrivait à faire bien mieux et qui y arrive encore aujourd’hui.
Très mauvaise adaptation du roman de Stephen King. Mal joué, pauvreté du décor ( on se serait crû dans le clip Thriller sauf que nous sommes en 2019 pas en 1982). Ce serait bien que le maître de l'horreur contrôle d'un peu plus près les interprétations de ses romans.
Le film est pas mal en soit, bien qu'il ne fasse pas vraiment peur, on a droit à quelques scènes qui mettent mal a l'aise nottement la scène dans le campus.
Après des accidents poussifs et des causes saugrenues pour amener les personnages à cette position de non retour... le film amorce une descente radicale jusqu'à une conclusion démentielle, dans le pur respect du délire originel de son auteur. Malheureusement, tout arrive un peu tard... La présence de John Lithgow apporte une belle tonalité qui nous maintient jusqu'à ce climax, pour mieux apprécier encore la performance globale d'interprétation par la suite. Une belle direction donc, mais qui veut trop en faire à force d'ajouts de détails encombrants.
25 ans sépare le film de Mary Lambert et son remake et le moins que l'on puisse dire, c'est que celui-ci était tous a fait à fait dispensable, tans il n'innove pas un tans soit peu. On a l'impression de voir le même film à quelques différences prêt, Ici le couple perd sa fille au lieu de leur fils dans l'original, mais à part ces infime détail, on peut pas dire que le film se démarque d'une quelconque façon. Un remake de plus aseptisé qui surfe sur le succès du récent Ça, ainsi que de son auteur, mais toutes les adaptations ne sont pas bonnes a faire ou à refaire, la tour sombre était loin d'être un chef d'oeuvre également.
Bon j'ai adoré le livre qui est un pure chef d'œuvre d'épouvante. Surement même le meilleur bouquin dans le genre de S. King! La 1ère adaptation était plutôt bonne MAIS les allers vers semetary indien se passait le jour en plein soleil (NUL), il manquait donc la noirceur de 'l'ambiance' en général car dans le LIVRE:tous les trajets se passent la nuit, y a beaucoup de brume, du brouillard. c'est sombre glauque effrayant, ténébreux. ET point positif, c'est ce qu'on retrouve dans cette version 2019. Le réalisateur s'est permis quelques variances bien venues d'ailleurs dont je ne spolierais pas.....VU en 4D : quasi inutile, franchement j'en attendais pas plus car le livre est tellement génial & prenant. EN tout cas vaut mieux voir ce film que US encore à l'affiche qui est bidon. En attendant ça2. J'oubliais les acteurs sont excellents. Film donc très dur : DEUIL.
Et oui, Simetierre a un avantage, dépoussiérer un peu l’œuvre de Mary Lambert dont les effets se font gentiment un peu vieillot. Mais ça s'arrête bien là.
Là où le premier film capte l'essence même du livre de King, le remake 2019 pèche par ses changements. En effet, le problème n'est pas de ne pas coller parfaitement au bouquin, ce serait bien évidemment vain, une adaptation restant une adaptation. Mais là où l’œuvre de base mettait la mort au centre même de la Peur distillée dans les lignes du livre, ce remake manigance pour que ce soit plutôt un film de zombies. Ah... la mode Walking-Dead, quand tu nous tiens...
Et par conséquent, ça perd pas mal de son intérêt...
Reste un filmounet surfant sur la vague du remake de Ça, mais sans le brio de Muschietti, n'inventant rien du tout sur la forme, marchant à coup de jump-scares, aux scènes parfois bancales et mal menées, plus inventif sur le fond mais malheureusement pas pour nous donner du meilleur que le matériau original.
Dommage...
Il n'en reste pas moins un agréable moment à passer, pas trop longuet, avec des acteurs sympas et une histoire kingienne qui nous donne bien évidemment envie de se replonger dans les livres du Roi. Et entre nous, il s'agit d'un bon os à ronger en attendant la sortie du volet 2 de Ça !
Une série B très honnête qui met tout de même beaucoup de temps à décoller. Les amateurs d'horreur pure et dure seront déçus, l'accent a été mis sur le drame familial. L'absence de "jump scare" si nombreux dans les films d'horreurs actuels est une bonne nouvelle mais l'intrigue est beaucoup trop prévisible. Divertissant mais très vite oublié.