Publiée le 28 mars 2010
un bon film sympa qui nous change du quotidien c'est dans la lignée des plus grand films loufoques tel le bal des vampires, scorsese est intelligent ca se voit!
C'est avec rage que Martin Scorsese a tourné "After Hours" en 1985.Dépressif et lassé du cinéma,il était à 2 doigts d'arrêter la réalisation.Dans ces conditions,cette comédie grinçante sonne comme une renaissance pour lui(Prix de la mise en scène à cannes),où Marty retrouve l'enthousiasme et la vitesse d'exécution de ses débuts.Le pitch laisse libre cours à toutes les folies:un modeste employé de bureau se retrouve entraîné dans une nuit interminable,où il lui arrive tous les malheurs de la Terre.Dans un New York limite fantasmagorique des années 80,Paul Hackett essaye d'échapper à la poisse,à l'enchaînement inarretable d'évènements cauchemardeques.Cycle infernal,loi de Murphy ou déchaînement christique?C'est en tout cas quelque chose d'impalpable,qui semble irréel tellement c'est peu commun.La dinguerie guette chacun des personnages qui croise le chemin de Paul:serveuse paranoïaque,videur obtus,vendeuse de glaces hystérique,sculptrice sado-maso,cambrioleurs pas doués...et à l'origine une fille mystérieuse(Rosanna Arquette,lunaire).Une faune dans la jungle urbaine,menaçante et kafkaïenne.Mais au final,Scorsese insuffle une énergie juvénile,surpassant les malheurs d'un Griffin Dunne,Mr.Tout le monde fataliste à force d'être martyrisé.Cassant,avec une signification à géométrie variable.
Pourquoi parler de film mineur ou petit film? Dans l´oeuvre de Scorsese, After Hours est une grande et géniale comédie déjantée, qui fonce à une allure folle, ne laissant pas le temps de s´ennuyer. Les péripéties s´enchainent incognito, et meme si l´histoire est abracadabrante, elle n´en reste pas moins crédible. Tous ces personnages tordus, dérangés du bocal, névrosés (un peu comme ceux chez Lynch), que Paul rencontre au cours de cette nuit sans fin, sont partout, et pas seulement à Soho. On pourrait presque parler d´étude de caractères, comme si Scorsese montrait un visage de l´Amérique. Ce mélange de film noir et comédie loufoque est absolument jouissif (faut-il rire ou s´inquiéter pour Paul?), se déguste le soir bien tard et puis la mise en scène est brillantissime, originale. Comme presque toujours chez Scorsese!
Un Scorcese à part, mais un Scorcese tout de même, et pas des moindres. A travers une mise en scène de génie et accompagné d'une BO géniale, le film suit les pérégrinations d'un New-Yorkais lambda à travers cette ville si chère au coeur du réalisateur. A la fois banal et surréaliste, ce récit ne laisse pas indifférent, laissez vous tenter.
Comédie déjantée dans un New York nocturne (3.5/4 ). Noctambule malgré lui, Paul Hackett, se retrouve embarqué dans un nuit épique pleine d'aventures et de rencontres insolites. Paul, l'archétype de l'employé sans histoire, ne désire qu'une seule chose, rentrer chez lui, mais depuis qu'il a accepté de se rendre au rendez-vous tardif donné par une inconnue croisée dans un café, le sort semble s'acharner contre lui pour le condamner à découcher. Cela commence par la perte du seul billet qu'il avait en poche et l'augmentation des tarif de métro qui lui interdisent de quitter le quartier de Soho pour réintégrer ses pénates. De fil en aiguille Paul se retrouve entrainé dans une série de mésaventures rocambolesques à n'en plus finir dans un quartier peuplé de riverains excentriques, loufoques dont les bonnes intentions initiales finissent toujours par se retourner contre Paul. Ce que Scorcese nous offre avec After Hours c'est d'abord une comédie délirante, inspirée et superbement interprétée. Griffin Dunne est extrement crédible dans son rôle de jeune new yorkais dont la bienveillance frise la naïveté et complètement dépassé par les événements. Ce film dont l'histoire pourrait être inspirée d'un roman de Kafka a en outre le mérite de créer une atmosphère unique qui rappelle par moment l'univers surréaliste des films de David Lynch avec un biais comique. Moderne, incisif et drôle.
Le récit de cette aventure nocturne cauchemardesque d'un petit employé de banque est traité avec beaucoup de maestria. Le choix des acteurs est particulièrement excellent (le petit employé de banque, en particulier, qui symbolise le citoyen moyen, est savoureux de naturel). Derrière ce scénario pouvant paraître à certains peu digne d'intérêt, on devine en filigrane un approfondissement de diverses questions: la malchance qui peut poursuivre tout un chacun, les déglingués de la société , les comportements collectifs basés sur des rumeurs. Bref, un spectacle très intéressant vraiment à voir.
je crois que la grande réussite de ce film est avoir pu raconter une histoire délirante qui cependant passe aux spectateurs comme complètement plausible, sans tomber dans la caricature extrême, bonne surprise, fortement recommandé
Un film "catastrophe". Une succession de malchances incroyables pour ce pauvre Griffin Dunne qui le plonge dans des situations totalement rocambolesques. Une approche Biblique à la Job, ce pauvre type que Dieu n'arrête pas d'accabler de tous les malheurs du monde pour éprouver sa foi. Un film tout bonnement génial de bout en bout.
Chef d'oeuvre absolu du grand Martin. Une odyssée moderne, retracant les galères d'un homme pour rentrer chez lui. Tout est parfait dans after hours: les acteurs sont bourrés de talent, la mis en scène est magistrale, et pour finir, cette ambiance de New York de nuit est tout simplement magique! Un de mes films cultes
Après sa première tentative de mettre sur pellicule "La Dernière Tentation du Christ", Scorsese déclara qu'il n'aurait sans doute pas eu la force de continuer à faire des films s'il n'avait pas fait "After Hours". C'est dire si ce film a donné un grand coup de fouet au cinéaste et cela se voit dans sa mise en scène, énergique et maîtrisée de bout en bout. C'est sans doute le film le plus "détendu" de son auteur, presque une récréation, sorte de délire dans lequel un jeune informaticien passe la pire nuit de sa vie, errant sans un sou dans un quartier de New York et rencontrant toute sorte de personnes plus folles les unes que les autres. Griffin Dunne est vraiment parfait dans ce rôle, avec sa petite taille et sa façon qu'il a d'être baladé de péripéties en péripéties, sans vraiment réaliser ce qui lui arrive. Rythmé de bout en bout et tourné intégralement de nuit, "After Hours" n'est pas le plus grand film de son réalisateur mais il est sans doute son plus drôle et son plus délirant.
Quand M. Scorsese réalise ce film, c'est sa vie d'artiste qu'il joue. Sur le point d'abandonner sa carrière de cinéaste, il joue tout sur ce scénario et il le fait comme à ses débuts, débordant de mouvements, d'imagination et de rythme insensé. Rejouant un des films des frères Lumière (le 1er film contenant les bases de la mise en scène en fait) dès les premières minutes, le tout sur une musique de Bach magnifique, Scorsese fait partir son film sur les chapeaux de roue, nous entraînant dans la folle nuit de son héros (interprété par G. Dunne, génial de bout en bout), prisonnier d'un cycle infernal et qui va croiser toute sorte de personnages qui vont l'amener plus loin qu'il n'aurait pu l'imaginer. Drôle, tragique, burlesque, insensé, diabolique, les adjectifs manquent pour qualifier ce film génial, inspiration directe du cultissime "Grégoire Moulin...", le brio de Scorsese éclate au détour de chaque scène, chaque plan, faisant preuve d'une énergie folle. Casting brillant, montage de folie, mise en scène parfaite, musique au poil (dont le fameux thème signé H. Shore, apportant une touche dérangeante indispensable) bref, une des grands films de la filmo de son auteur se concluant sur un plan séquence de barbare. À voir et à revoir sans fin. D'autres critiques sur
2.5/4 L'histoire est assez intéressante : alors que rien ne laisse présager les évènements à venir un homme va de rencontres en rencontres qui s'avèrent être absolument bizarres et qui vont l'entraîner dans une nuit d'enfer. La réalisation est intéressante, les travellings attirent l'attention et sont largement utilisés il m'a semblé. Les acteurs sont acceptables sans éblouir, la musique de Shore est bien (marquée par les synthétiseurs des 80's) mais j'ai trouvé que le film ne parvenait pas à nous faire réellement rentrer dans la peau du personnage. Mais le plus décevant reste pour moi la fin qui finalement n'explique rien, dommage de ne pas avoir de réel dénouement. Scorsese a fait mieux.
Un étrange voyage nocturne des plus cauchemardesques, des plus étranges et des plus drôles avec un acteur rare mais d'un talent monstre, dirigé par le grand Scorsese, accompagné des savoureuses plages musicales d'Howard Shore... La fin du film peut laisser le spectateur déçu, il n'empêche que ce "After Hours" reste un des films les plus originaux du Cinéma Américain... A découvrir d'urgence!