After Hours
    3,9
    2378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur After Hours ?

BettyB
    BettyB

Publiée le 15 juillet 2020
    Moins spectaculaire que certains opus scorcésiens, "After hours" n'est est pas moins habité et brillant. Dans cette comédie noire, New York devient une version moderne du village décrit par Kafka dans « Le Château » et les errements sexuels d'un quadra se transforment en purgatoire dantesque. Crise de la libido et cupabilité se mêlent pour dresser le portrait au vitriol d'une Amérique puritaine assaillie par ses propres démons (ostracisme, vendetta, mauvaise conscience et hypocrisie). Comme toujours chez Scorcese, ce qui pourrait verser dans l’abstraction reste, au contraire, très physique, s’inscrivant dans les corps et transformant une chasse à l'homme en parcours de croix. Paul (Griffin Dune, intense) se heurte autant à des lieux (appartement cambriolé, bar, etc) qu’à des êtres qui lui veulent souvent trop de bien. La mise en scène, viscérale, épouse merveilleusement ces errements nocturnes et mentaux et si le film de fait de plus en plus cauchemardesque pour son héros, c’est un vrai régal pour le spectateur ! La chute finale, faux happy-end d'un cynisme absolu sur le formatage des esprits, est inoubliable. Une perle.
    Publiée le 16 mai 2020
    l' un de mes films préférés.. sans entrer dans les détails, cette suite de coïncidences vécues par le protagonistes ne sont pas sans rappeler quelques aventures que j' ai vécues… peut être pas à ce point!? ok ok
    Alexander Supertramp
    Alexander Supertramp

Publiée le 4 mars 2020
    "After hours" film une comédie fantastique unique en son genre. Paul, informaticien, interprété par Griffin Dune, n'arrive pas à rentrer chez lui le soir. On retrouve le style de Martin Scorsese, avec un New York filmé de nuit avec une ambiance rétro. Le visuel est saisissant à l'image du film Taxi driver. Un suspense haletant combiné à un scénario extravagant en fait un film à découvrir dans la cinéphilie scorcescienne.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 février 2020
    Je suis conscient que je vais me faire incendier, mais ce « After Hours » qui a eu quelques récompenses et plusieurs nominations, une routine pour Martin Scorsese, m’a déplu. Comme je l’ai déjà écrit, j’ai un souci avec Martin Scorsese. Ce n’est ni du snobisme, ni pour faire « genre » comme dirait nos jeunes, je n’adhère pas. Indéniablement, Martin Scorsese sait faire du cinéma, sait raconter des histoires, sait maîtriser sa mise en scène, c’est un grand parmi les grands, alors pourquoi suis-je si hermétique à sa filmographie ? Comme toute exception qui confirme une règle, j’ai apprécié « Mean Street »,« Les nerfs à vif », « Hugo Cabret » et sa série « Vinyl », c’est tout ! Oui, je sais, « Taxi Driver » ou « Shutter Island » passent pour des chefs-d’oeuvre mais me laissent froid ! Et pourtant, je ne manque pas un film du réalisateur. Bref « After Hours » : j’aimerais adhérer à tout ce que j’ai lu mais impossible, cela semble viscéral, c’est comme un plat de choux de Bruxelles, mon cerveau refuse d’y toucher. Le film a été une épreuve ! Il a été aussi cauchemardesque que son personnage Paul (Griffin Dunne). Une comédie ? Je n’ai pas le rire facile, mais là franchement, je me pose la question sur le genre. Qui a défini que ce film est une comédie ? Martin Scorsese ? Si c’est le cas, je comprends pourquoi nous ne ferons jamais affaire lui et moi ! Peu importe, je n’ai pas eu l’impression qu’il fallait rire ou sourire à ce scénario épuisant. Aucun des personnages ne m’a touché inclus le pauvre Paul. Voilà le souci avec Martin Scorsese, en général, je ne ressens rien à ces films. Je regarde, tantôt intéressé, tantôt distrait et à la longue, j’attends que ça passe. Mon intérêt se porte sur sa direction d’acteurs, sur sa mise en scène aux dépens d’un récit passé au second plan ! En soi, je décroche assez vite. C’est le cas avec « After Hours », ça démarrait bien puis ça retombe vite fait. Je croyais qu’avec l’âge je comprendrais Martin Scorsese, il n’en est rien. Et contrairement à certaines oeuvres qui finissent par raisonner en moi, ceux du réalisateur persistent à me laisser à distance. Ah j’oubliais, « Shine A Light », c’est un cas à part, je n’ai pas eu besoin de Martin Scorsese pour ressentir des émotions car les Rolling Stones avec ou sans Martin Scorsese me touchent depuis bien longtemps.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 13 août 2019
    Bof, ce film de Scorsese m'a moyennement convaincu. Je veux bien croire qu'il s'agisse d'une des premières production du cinéaste et que son style finissait de se peaufiner mais il avait déjà réalisé des films qui m'avaient bien plus convaincu (Raging Bull, Mean Street, Taxi Driver ou New York, New York pour ne citer que ceux-ci).
    On retrouve d'ailleurs dans ce film assez peu les caractéristiques présentes dans les grands classiques de Scorsese (la violence, les jurons, la drogue, la mafia, …).
    Finalement, ce n'est pas dans cette comédie que Scorsese est le plus hilarant malgré l'indéniable bonhomie du personnage principal, Paul Hackett (au final, j'aurais bien plus rit devant Le Loup de Wall Street par exemple).
    L'intrigue part dans tous les sens (il serait impossible de la pitcher en quelques mots), au point que le spectateur se retrouve aussi perdu que Paul dans cette histoire de dingue. Et ça en devient lassant à la fin (trop de péripéties tuent la péripétie) et on aimerait juste que le personnage rentre chez lui car l'histoire devient trop longue. Et ce, malgré les efforts de Scorsese de filmer de manière dynamique l'intrigue (un peu façon À bout de souffle).
    J'ai trouvé Griffin Dunne sympathique, mais son charisme n'est clairement pas aussi rayonnant que celui des futures stars du cinéaste (Robert de Niro, Joe Pesci ou Leonardo DiCaprio). On retrouve également Patricia Arquette, Verna Bloom, Julia Fiorentino ou Catherine O'Hara dans des rôles tous aussi fantasques les uns que les autres.
    Bref, ce film sans être absolument mauvais, ce film ne rentre clairement pas parmi mes films favoris de Scorsese.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 mars 2018
    Une nuit de folie qui n’est pas sans rappeler Lynch pour l’étrangeté des événements. Les rencontres sont surprenantes et le récit flirte avec l’absurde.
    Original et assez haletant pour la course dans le vide ou le néant.
    babidi
    babidi

Publiée le 6 mars 2018
    un film intéressant inspirer par un scenario bien construit a la façon de De Palma

la quadrature du cercle est respecter après de multiple quiproquo vraiment sympa

un film plaisant
    Publiée le 20 mai 2017
    Un film bien déjanté, un petit bijou d'humour noir et cocasse, avec un scénario implacable et des acteurs et actrices au top !
    roxburystyle
    roxburystyle

Publiée le 13 mars 2023
    Une comédie effrénée à l'intrigue amusante et dynamique. Un bon divertissement qui malmène savoureusement le personnage principal.
    Publiée le 30 août 2016
    L'histoire de ce film est remarquable, un sénario écrit impeccablement. Les personnages sont très intéressants et exceptionnelment développés puor les acteurs Griffin Dunne, Rosanna Arquette et tout les autres. Totalement recomandé!
    Publiée le 20 juillet 2016
    Alors là... J'aimerais vraiment comprendre comment on peut qualifier ce film de "chef d'oeuvre". Certes, c'est un Scorcese, avec ses quelques qualités. Certes, ça commence plutôt bien. Puis ça tombe vite à plat. On peut aimer l'étrange, le bizarre - c'est mon cas - mais là ça ne tient pas la route. On tombe vite dans le redondant et avec lui dans l'ennui. On ne rit pas une seule fois. On n'y croit pas une seule seconde. Et par dessus tout les réactions du héros sont parfois incompréhensibles. Les 40 dernières minutes ont été éprouvantes, j'ai tenu bon pour savoir où tout cela menait, et ça ne mène nulle part. Impossible de mettre la moyenne. Une réelle perte de temps.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 juillet 2016
    Pour une comédie, je n'ai pas ris une seule fois. Le scénario est bien monté malgré une apparence anarchique. Selon moi, la nuit et les quartiers sombres en plus des fréquentations douteuses et involontaires du personnage plombe l'humour du film. On comprend juste qu'il ne parvient pas à rentrer chez lui mais on ne sait pas bien ce qu'il cherche en errant seul dans les rues mal fréquentées des environs.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 1 juin 2016
    After hours est un film mou, pas franchement drôle mais pas désagréable non plus.
    On n'y croit pas un seul instant. La réaction et le comportement de l'informaticien ne sont pas toujours compréhensibles. Le film a mal vieilli et au vue des critiques, on pouvait en espérer d'avantage.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 11 février 2016
    Dans la géniale filmographie de Martin Scorcese, "After hours" est vraiment une oeuvre à ne pas louper. Filmé en un temps très court et avec un petit budget, le New-Yorkais parvient à nous délivrer un objet culte (en tout cas qui devrait l'être !), au coeur du quartier de Soho. Une nuit incroyable vécue par Paul Hackett, dont les mésaventures que l'on pourrait vivre en une seule vie s'accumulent en quelques heures pour lui. Ce dernier va rencontrer tout un tas de personnages (des femmes pour la plupart, notamment Patricia Arquette et Linda Fiorentino, habitées), certains artistes, d'autres extravagants, perdus dans leurs vies... L'acteur principal est une grande trouvaille, il semble né pour ce rôle de poissard ! Mais ce qui fait le charme du film, c'est son côté génialement rétro des années 80 à New York : le fameux appartement des 2 femmes, l'extérieur, les ruelles, taxis, bar, boîtes de nuits punk etc... Drôle, dramatique, et esthétique, le résultat est bluffant, une immense comédie.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 24 janvier 2016
    Un film de Martin Scorsese beaucoup moins connu que les autres mais tout aussi réussi , les
    errements de cet homme pendant toute une nuit dans les rues de New-York sont passionnant
    aucun temps mort dans cette galère avec la rencontre de personnages haut en couleur tous aussi déjantés les uns que les autres et que dire de New -York sublimé avec la caméra du maître,
    indispensable et incontournable.