Xavi_de_Paris
Publiée le 28 mai 2020
Très bon film peu connu de Scorsese. Un univers particulier se dégage de cette fable sur l'univers de la nuit à New York. Les situations cocasses dans lequel se trouve empêtré notre pauvre héros s'enchaînent à un rythme effréné, entrecoupé de moments d'accalmie souvent bienvenus. Une perle rare.
Il fait bon rester chez soi certain soir. C'est ce que nous prouve Paul Hackett ( génialement interprété par Griffin Dunne ), jeune informaticien, qui va passer ici la pire nuit de sa vie. C'est en rencontrant, le soir même, une jeune femme dans un café, qu'il va généré un nombre incalculable de faux-pas, de conséquences indirectes douteuses, et tout ça sans la moindre intention de faire du mal. Entraîné, contre son gré, dans une avalanche de problèmes, qui vont petit à petit le dévoré jusqu'au point de lui faire faire des choses qu'il n'aurait jamais cru capable de sa part. C'est dans un quartier de Soho, New York ( où vit la femme qu'il a rencontrée ), qu'il va effectué une longue décrépitude le menant dans les endroits les plus louches. Une nuit infernale, sans temps morts ni limites. Scorsese explore ingénieusement cet enfer urbain, ajoutant des personnages plus énigmatiques les uns que les autres. Sa réalisation virevoltante et les mouvements incessants de sa caméra contribue fortement à ce plaisir jouissif de voir cet homme allant de galère en galère. Un monument de poisse !
Vu il y a longtemps (ado), je m'étais ennuyé. Là, la claque. C'est foutrement bien fait, corrosif et plus moderne que les derniers clips vidéos. Pour ceux qui ne l'ont pas vu, go go go go.
Prix de la mise en scène 1986 au festival de Cannes pour ce Scorsese délirant. Tragi-comédie ultra farfelue où l'on suit les mésaventures d'un informaticien au cours d'une nuit où il traversera de surprenantes "épreuves". Le temps de la drôle de nuit, Scorsese transforme New York en espèce de théâtre poisseux et malin( grâce à la formidable photographie de Michael Ballhaus) qui piégera sans cesse notre héros et le spectateur. Les New Yorkais deviennent des zombies urbains assoiffés guettant les moindres faits et gestes du protagoniste joué par un Griffin Dunn bien choisi au casting. Martin Scorsese placera évidemment le culte au milieu de cette histoire comme à l'accoutumée chez le directeur, où notre personnage se pliera en quatre pour s'en remettre à Dieu et lui demander pourquoi lui et non un autre. Un bon exercice de style.
Comédie de Martin Scorsese où l'on suit les aventures de Paul pendant une folle nuit ! Le scénario est bien écrit et intéressant, il nous captive de bout en bout. C'est une comédie qui se suit bien et se regarde sans longueur, ce n'est pas vraiment marrant (même si on sourit de temps en temps, ce n'est pas une "pure" comédie), mais distrayant, suivre les aventures de ce Paul, sa malchance et ses "coïncidences". Et dire qu'il voulait simplement rencontrer une femme ! La mise en scène de Scorsese est impeccable, il dépeint aussi toutes sortes de personnages, que l'on trouvait dans les nuits New-yorkaise des années 1980. L'atmosphère est mystérieuse et Scorsese capte vraiment bien la noirceur et le crépuscule de cette nuit. Coté interprétation Griffin Dunne est impeccable en Paul, et tous les seconds rôles sont parfait. Un film agréable et sympathique, même si ça reste un Scorsese mineur.
Pas l'un des films les plus connus de Scorsese pourtant ce fût pour moi une bonne surprise. On entre dans la peau d'un informaticien qui va vivre une nuit cauchemardesque, où il ne souhaite qu'une chose : rentrer chez lui pour dormir. Impossible, tout lui refuse. Déjanté, satirique, After Hours peut etre vu comme un prolongement de Taxi Driver dans sa description des nuits folles de la ville qui ne dort jamais... Film mineur de Scorsese mais jouissif, je vous le conseil.
Un pur moment de bonheur! Ce film est une comédie cauchemardesque. Paul Hackett, informaticien, se retrouve coincé dans Soho. Le film est remplie de moments comiques et en même temps de moments inqiétants. Griffin Dunne est excellent dans son rôle et Rosana Arquette n'est pas mal non plus. Un acteurs secondaire que j'adore est dans ce film, il s'agit de Cheech Marin, excellent dans son rôle de voleur de nuit. Scorsese obtint pour After Hours le prix de la mise en scène au Festival de Cannes en 1986. Inutile donc de dire que la réalisation est excellente.
Le seul film de Scorsese que l'on peut qualifier de léger est un bon divertissement, le réalisateur nous livre ici un road-movie assez original car il se passe dans une seule ville. Toutes ces situations plus invraisemblables les unes que les autres donnent le côté original du film. Une bonne tragi-comédie du grand maître Scorsese.
Un film "catastrophe". Une succession de malchances incroyables pour ce pauvre Griffin Dunne qui le plonge dans des situations totalement rocambolesques. Une approche Biblique à la Job, ce pauvre type que Dieu n'arrête pas d'accabler de tous les malheurs du monde pour éprouver sa foi. Un film tout bonnement génial de bout en bout.
L'ambiance très très bien rendue d'un cauchemar dans lequel on ne parvient jamais à rentrer chez soi, où le retour au port, le rattachement à quelque chose de connu et de rassurant est toujours différé. On se réveille de ce genre de rêve complètement angoissé, et on est stupéfait de ressortir dans le même état après avoir vu ce film ! Toujours un petit décalage (qui peut devenir gros) qui nous fait sentir qu'il y a quelque chose de bizarre, qui peut devenir dangereux, le sentiment que la nuit ne va jamais finir. Bravo bravo.
Un film délirant et bien mené ; l'intrigue paraît donc tout à fait crédile aux yeux du spectateur, même si la raconter la rendrait invraisenblable. Une grande intelligence dans la manière de filmer, et le plaisir de voir Scorsese jouer avec nous, notamment avec l'apparation répétée et saugrenue des deux voleurs/acheteurs ... Une fin inattendue, et pourtant parfaitement symétrique. Bref, un pur bonheur à voir à tout prix!
Une comédie à l'américaine fortement appréciable. Cet enchaînement d'événements plus tordus les uns que les autres font passer aux spectateurs un agréable moment très drôle.
Woah! Surprenant d'originalité ! Quelle nuit infernale! Quel cauchemar!... Ah, la douce quiétude du bureau, ya'qu'ça de vrai quand même hein? Ca commence doucement, on ne se rend compte de rien, et on glisse progressivement dans un univers où de déglingos déjantés, où même une banale serveuse blonde fan des 60's peut devenir un ennemi redoutable ! EXCELLENT!!!
ABSOLUMENT GENIAL... Dans la lignée de "taxi driver" pour le coté nuit de fou qui n'en finit pas, et de "chute libre", "tout ce que je veux, c'est rentrer chez moi...". Là, Scorsese m'a vraiment emerveillé du début à la fin... ON NE PEUT PAS DECROCHER UNE SEULE SECONDE tellement les rebondissements sont constants. Ca tombe souvent dans le "mais comment est-ce possible" mais justement c'est ce qui donne un côté très vivant au film: le côté surréaliste de la réalité qui souvent dépasse elle-même la fiction, est très bien retranscrit . D'ailleurs, en parlant de surréalisme, pensez un peu à la fin... absolument et méchament géniale de symbolisme, qui a quelque chose de merveilleux et de presque "toonesque", avis à ceux qui voudraient me reprendre, ça ressemble presque aux recours littérraires de l'écriture Sud-Américaine (réalisme magique/merveilleux), dans le sens ou c'est surréaliste mais la façon de raconter mène à assimiler des éléments presques "merveilleux" (la fin), à une réalité que nous connaissons tous, et c'est tellement bien tourné (ne serais-ce que la qualité des toutes premières images, en disent long sur tout le soin apporté au film) que tout est possible, avec la roue de la fortune (du destin, pas du jeu télé!). On en voit plus, des films comme ça... UN CHEF D'OEUVRE, UNE REFERENCE, 5/5.