cylon86
2 510 abonnés
Publiée le 3 février 2017
Après sa première tentative de mettre sur pellicule "La Dernière Tentation du Christ", Scorsese déclara qu'il n'aurait sans doute pas eu la force de continuer à faire des films s'il n'avait pas fait "After Hours". C'est dire si ce film a donné un grand coup de fouet au cinéaste et cela se voit dans sa mise en scène, énergique et maîtrisée de bout en bout. C'est sans doute le film le plus "détendu" de son auteur, presque une récréation, sorte de délire dans lequel un jeune informaticien passe la pire nuit de sa vie, errant sans un sou dans un quartier de New York et rencontrant toute sorte de personnes plus folles les unes que les autres. Griffin Dunne est vraiment parfait dans ce rôle, avec sa petite taille et sa façon qu'il a d'être baladé de péripéties en péripéties, sans vraiment réaliser ce qui lui arrive. Rythmé de bout en bout et tourné intégralement de nuit, "After Hours" n'est pas le plus grand film de son réalisateur mais il est sans doute son plus drôle et son plus délirant.
Une comédie délirante signé Martin Scorsese qui fait inévitablement penser a "Grégoire Moulin contre l'humanité" , normal car Aftour Hours fut une grosse source d'inspiration pour ce film , néanmoins ici c'est un peu moins déjanté .
Une nuit de folie remplit de galères et de mésaventures en tout genre pour un homme banal qui ne voudra qu'une chose , rentrer chez lui , rebondissements a la pelle et souvent délirants , c'est très drôle , on a de l'humour noir et c'est très bien rythmé , pas une seconde d'ennui car tout s'enchaine vite .
Scorsese nous montre New York de nuit une fois de plus , mais cette fois il nous dévoile le coté underground , les artistes , la musique punks etc ... Un univers maitrisé avec brio comme souvent , photographie excellente et bande son qui colle parfaitement saupoudré d'une mise en scène énergique . Un film inventif original et drôle , mentions spécial pour la micro apparition de Scorsese dans la boite de nuit punk .
On associe trop souvent Martin Scorsese aux films de gangsters.Les rares fois où le grand Martin s'est aventuré hors de ce genre, la critique l'a souvent attendue au tournant."After Hours" est l'un de ses films qui fut mal accueuilli à l'époque mais qui a acquis un statut d'oeuvre culte car en avance sur son époque.Critique d'une société de consommation qui va trop vite et qui en oublie de vivre, l'odyssée nocturne de Scorsese se révèle être une comédie dramatique virulente et intelligente tout en proposant aux spectateurs des moments de divertissements et de pures folies.Dans le rôle du bon citoyen paumé dans le quartier très eclectique de Soho à New York, Griffin Dune qui, au fil de l'histoire, prend de plus en plus d'ampleur.Il se débat tant bien que mal au milieu de personnages tout aussi perdus que lui où on se souviendra de la dépressive Rosanna Arquette, l'étrange Linda Fiorentino et le bon samaritain John Heard.La fin, sec et imprévisible, vient clôre une nuit de folie où Scorsese nous démontre que même cette partie de notre vie ne nous appartient plus dans ce monde où l'humanité est trop mise de côté et où les machines prennent le dessus (l'obssession constante de Paul (Griffin Dune) pour trouver un téléphone, le barman qui s'inquiête d'avoir bien mis son alarme et bien sûr, les ordinateurs, implacables et inhumains qui démontre toute leur brutalité à la fin du film). Scorsese réalise l'un de ses films les plus engagés et les plus violents, bien que cette violence soit plus psychologique que visuelle, et donne surtout un grand coup de pied à cette existence qui n'en est pas vraiment une.
AFTER HOURS : Un enchaînement de situations loufoques, surréalistes, cauchemardesques mais redoutablement désopilantes ! Un humour féroce, poussé à lextrême ! Rafraîchissant, jubilatoire, délectable : Sale moment pour Griffin Dunne (dun talent remarquable !) mais pur moment de plaisir pour le spectateur ! Chef D'oeuvre simplement remarquable !
Voici mon film préféré de Martin Scorsese qui use d'une mise en scène virtuose pour faire passer une nuit de cauchemar à un Griffin Dune génialement désespéré. Un voyage au bout de la nuit qui s'avère être infiniment instructif pour tous ceux qui veulent se lancer dans la réalisation. Bon, faut que j'aille le regarder une deux centième fois...
Un très grand film à tout les niveaux;mise en scène,scénario,rythme,ambiance et même l'acteur principale a eu un très bon jeu d'acteur et n'a pas manqué de crédibilité.Le très grand et talentueux Martin Scorsèse a encore été une fois un génie.
ouha, j'ai tout bonnement rien compris. à part qu'un type passe une nuit de cauchemar, et que c'est pour notre plus grand plaisir, le film n'apporte rien de plus. c'est simplement un film pour nous rappeler que parfois la vie nous réserve des saloperies. les acteurs sont plutôt bon et le scénario est génial. bref, c'est un des films les plus spéciaux des années 80.
La folle nuit d'un informaticien new-yorkais. Sous ces allures de farce kafkaienne, se cache une critique cinglante de l' "American way of life". Deux ans après "La valse des pantins", Scorsese propose (non sans humour) une vision toujours aussi sardonique des 80's.
Un Scorcese à part, mais un Scorcese tout de même, et pas des moindres. A travers une mise en scène de génie et accompagné d'une BO géniale, le film suit les pérégrinations d'un New-Yorkais lambda à travers cette ville si chère au coeur du réalisateur. A la fois banal et surréaliste, ce récit ne laisse pas indifférent, laissez vous tenter.
After Hours est un vrai Ovni. Un film qui est vraiment intriguant et qui le rend totalement captivant. On assiste à une soirée particulièrement mouvementée pour Paul, et on ne sait pas ce qui le reste de la nuit lui réserve durant tout le film, ce qui nous place dans une constante tension. Alors certes, je trouve le film vraiment perché dans le sens où j'ai l'impression que le scénario part un peu dans tous les sens sans donner d'explication finale à tout cela,contrairement à ce que pourrait faire un film comme The Game de David Fincher. Cependant comme je le disais précédemment, l'angoisse qu'on a pour le personnage et la curiosité de voir ce qui va se passer durant la nuit comble cette comble cette lacune et contribue à faire de After Hours un film divertissant à regarder, même si c'est loin d'être le film le plus maîtrisé de Martin Scorsese.
Avec "After Hours", Martin Scorsese réalise une comédie loufoque et très bien construite, nous narrant la nuit infernale que passe un homme à errer dans les rues de New York pour trouver un moyen de rentrer chez lui. Scénario simple mais efficace, servi par un rythme en tout point maîtrisé et habité par des personnages divers et souvent secoués du ciboulot. Regarder "After Hours" c'est un peu comme subir la folie du monde de la nuit, devoir supporter d'autres sortes de gens, s'accommoder à d'autres règles, etc... Le spectateur est comme le personnage principal: il ne sait vraiment pas jusqu'où la prochaine scène va l'emmener. Évidemment, plus on avance dans le film, plus notre ami s'attire des ennuis et plus ceux-ci empirent. Bref, c'est un très bon film, amusant et d'une grande fluidité.
Un super moment de délire dans une ambiance glauque-punk de la part de Scorsese (eh oui). Une poisse invraisemblable pour le héros de la nuit, des personnages délirants, une bonne dose d'humour, vraiment un super moment! A déguster sans modération!
Martin Scorsese nous offre 93' de bonheur en retraçant l'itinéraire improbable du personnage campé par Griffin Dunne, dont les péripéties s'enchainent avec le talent que l'on sait. Plus qu'un simple divertissement, "After Hours" (1986) peint des personnages tantôt grotesques, tantôt d'une finesse troublante, comme celui interprété par Rosanna Arquette. Scorsese impose son style à cette descente light aux enfers. Un bijou.
Scorsese était-il encore addict??? ou bien était-ce les effets secondaires d'un sevrage? toujours est-il que je ne m'attendais pas à un grand délire de la sorte! Vraiment bizarre de la part de Scorsese, on dirait plus du Lynch, voire les frères Coen pour l'absurdité de l'ensemble... La surprise éprouvée ne m'a pas empêché de trouver ce film sympathique, mais l'envie de visionner un "Casino" ou "Les Affranchis" comme retour aux sources était forte...
Je ne m'attendais pas du tout à un film comme ça de la part de martin scorsese. Mais je n'en suis pas déçu bien au contraire ! Une comédie originale dans laquelle on n'a pas le temps de s'ennuyer. La poisse que se porte le perso principal (très bien interprété d'ailleurs) est à mourrir de rire et nous surprend sans arrêt. La mise en scène, elle, est exemplaire (récompensé à cannes). Une comédie étonnante qui a tout pour être culte. A voir.