Un titre qui semble prometteur avec une affiche qui attire l’œil. Pourquoi ne pas aller voir un nouveau thriller américain, qui fait une grosse entrée en ce mois de Septembre. Dans un premier temps, rien qu’en lisant le résumé, la problématique sur cette apologie de la drogue douce est intéressante et nous donne envie d’en voir plus…Le meilleur moyen de savoir si ce long métrage tiens la route, c’est d’aller le voir (en VO bien entendu) !
Les premières impressions seront faîtes sur la clarté de l’introduction à l’histoire, on rentre en douceur dans le scénario, chaque personnage est décrit au fil du temps (de manière plus subtile qu’un Tarantino) avec une voix off envoutante et pacifiste. On a souvent l’habitude des voix d’homme grave et profonde en tant que voix off dans la plupart des longs métrages. Le film est profond et original grâce à une voix off agréable, représenté par Black Lively. Au niveau du plan technique, la performance d’Oliver Stone est de loin, des plus remarquables, avec des paysages chauds et agréables, rappelant un paisible été sur les littoraux du continent Américain.
La construction du scénario se fait de telle sorte à ce qu’on accroche vite à la vie que mènent nos 3 « héros », et ils ont l’air de s’en satisfaire pleinement. Cette anecdote de trio et de ménage à 3, me fait pensée à « Voir la Mer », un film français de Patrice Leconte qui fait bonne impression les 10 premières minutes, mais sonne creux…Ici, O. (Black Lively ) explique ce qu’elle aime chez les deux garçons, et on ressent la même compassion, elle a de vrais arguments.
Ce long métrage est en revanche très violent, les âmes sensibles auront très vite fait d’avoir le dos tourné, avec des scènes de tortures et d’humilités se rapprochant d’un Tarantino ou des réalisations comme « La Cité de Dieu », ou « Drive », sans aucune pitié, aucun cœur, et un sens profond du détail. Il y a un contraste marqué entre la violence gratuite et l’amour faisant foi entre les différents personnages, c’est ce contraste qui rend le film intéressant.
Le casting est quand à lui, subtil et remarquable, doté d’acteur novice qui n’ont pas encore fait leur preuve dans le monde du cinéma, je pense à Black Lively (Rôle secondaire dans « The Town »), prometteuse, ou les confirmés, tel que notre cher et tendre, J. Travolta (qui a pris un énorme coup de vieux dans le film), la sulfureuse Salma Hayek, et l’incompris, Benicio Del Toro . L’ensemble reste efficace et cohérent.
La fin réserve beaucoup de surprise, qui ne m’ont pas tout à fait convaincues, je n’en dirais pas plus…