Un film un peu trop appliqué et un peu trop sérieux sur la difficulté de vieillir. William Hurt semble assez distant tandis qu'Isabella Rossellini livre une belle interprétation. Mais tout ceci manque d'humour. Parler du temps qui passe et de l'acceptation de son age n'implique pas forcément de réaliser un film austère et froid. Une production décevante par son aspect trop clinique.
4 768 abonnés
Publiée le 28 février 2021
J'ai regardé ce film parce que j'aime William Hurt. Dommage que le film n'ait pas été à la hauteur de ses standards habituels. L'idée du film était complètement idiote deux personnes aisées vivant dans la classe supérieure et ayant une crise de vieillesse peu convaincante. Quel que soit l'âge qu'il essayait de dépeindre seul un névrosé les considérerait comme vieux. L'événement déclencheur s'est produit lorsque la femme ne se rappelait pas comment elle était arrivée à l'hôtel. C'est pour cette raison qu'elle a subi un scanner et que le médecin lui a donné des conseils de fitness à la vanille qui est de la pure bêtise. Le trou de mémoire semblait très peu remarquable tout comme les conseils du médecin. Ce qui m'a le plus découragé c'est la performance de William Hurt. 3 fois 20 ans est une perte de temps pour William Hurt et pour moi...
L'histoire d'un vieux couple avec des nouveaux vieux dedans. Il y avait des films pour enfants, pour ados boutonneux, pour trentenaires angoissés, pour quadras au faîte, voici les films pour retraités, version fraîche. Le début est un peu déroutant, avec une liberté de jeu originale et une Isabella surjouant la "vieille". Mais très vite tout rentre dans l'ordre avec certaines répliques savoureuses et des situations bien senties. Les acteurs jouent franchement bien, on sent un effort d'écriture évident, et même si la réalisatrice est trop jeune pour faire une parfaite étude de mœurs des 3 fois 20 ans, son film est une réussite. Un très bon moment à partager éventuellement en famille si les enfants sont au moins ados (il n'y a aucune scène osée, c'est seulement qu'il faut être assez mature pour suivre avec délectation les sous entendus). Et Joanna Lumley toujours absolument resplendissante en prime.
Isabella rosellini, fille de minos et de pasiphaée, restera toujours pour moi une leçon de choses sur la féminité. A une époque ou les actrices nous convient directement au dessert, quel bonheur d avoir un repas complet en présence d 'une femme. On connaissait sa cellulite (blue velvet) et ses jambes "méditeranéennes", voila qu'elle nous présente ses rides. ET JE LES ADORE! COMME TOUT LE RESTE! Y'en a marre des OGM , type desperate housewife, qui ont toutes allegrement passé les 50 ans, mais continuent leur exercice de transformiste, à la limite du trans sexualisme. Le film a plus de finesses qu on le pense et le chevauchement des deux infidélités - l'une,organisée de la femme et l autre, médusée de l homme - ne manque pas de talent. Le film n est pas vraiment caricatural, dans 99 cas sur 100, la femme aurait été avocate ou consultante, et les caractères auraient été inversés. C est un film qui assume sa lenteur, et s 'approprie meme la fadeur, conforme au propos. de toute façon, sortie le 13 juillet, la gaumont l'a sacrifié. Dommage
Un sujet original : le passage du 2ème au 3ème âge, un bon casting, quelques situations drôles bien vues (le cours d'aquagym par exemple) mais une réalisation lente surtout dans la deuxième partie du film qui tarde à nous amener vers la conclusion attendue.
Un film juste et d'une très grande finesse sur le comment accepter de vieillir alors que notre société met constamment en avant le jeunisme. Ou comment un couple peut résister face au temps et doit faire face de 2 manières différentes à son écoulement : elle l'accepte et veut forcer la main à son compagnon qui fait sa crise de la soixantaine afin de ralentir le temps.
Crise d' un couple approchant la soixantaine et réflexion sur la vieillesse , ce film est très original de par son thème ,très peu traite au cinéma a part récemment dans le film italien" gianni et les femmes ".Il y a des bon moments d' humour et d' émotion aussi et c'est globalement agréable a regarder. Pas du tout déprimant comme il est dit dans certaines critiques ,au contraire! Isabella Rosselinni est très bien ainsi que William Hurt. Cependant quelques stéréotypes et scènes convenues viennent agacer un peu . Les enfants du couple sont énervants au possible ,de vraies têtes a claques! Mais on passe un bon moment et on est heureux de retrouver isabella Rosselinni dans un beau rôle!
Adam et Mary sont un couple dans la soixantaine, heureux grands-parents et parfaitement organisés. Un jour, Mary se rend compte qu’ils sont rentrés dans la catégorie senior sans même le remarquer. Maintenant, ce sont eux les vieux ! Sur quoi elle décide d’assumer son nouveau statut, et de réaménager leur appartement en fonction. Mais Adam n’est pas du tout prêt à accepter d’être qualifié de senior, et prend la direction inverse en accentuant tout ce qui le maintient encore parmi les plus jeunes. Clash assuré !Une belle comédie touchante et amusante que voilà. William Hurt et Isabella Rossellini sont parfaits dans leurs personnages qui réagissent chacun de manière extrême. Outre les scènes dédiées au rire (téléphone à grosses touches, baignoire avec poignée, séance d’aquagym etc.) et à la réflexion (volontariat pour les retraités pour les garder « actifs »), on nous y montre aussi l’importance que le regard de la société peut avoir sur les individus, et combien il est difficile de vouloir à tout prix ranger chacun dans une catégorie propre, alors que nous sommes tous différents. J’ai bien rigolé et ai réellement apprécié ce petit instant tout plaisant de cinéma.
C'est un film délicieux et je trouve décidément la presse bien grognon. Ok ce n'est probablement pas hyper intellectuel mais c'est un cinema qui fait rêver et sourire pendant et encore après.
Film étrange sans intérêt sans rythme et puis une demi heure avant la fin tout s'anime, devient plaisant insolent et rempli d'humour. Dommage qu'il faille attendre aussi longtemps pour voir le film décoller