Serena
    Votre avis sur Serena ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 14 novembre 2014
    "Serena" de Susanne Bier, souffre d'une mise en scène très (trop) romanesque par ce côté mélodramatique inévitable et particulièrement appuyé comme les Américains savent et aiment le faire...
    Maintenant, de là à "descendre" complètement ce film, il y a un pas que je ne saurais franchir bien que pas mal d'aspects soient particulièrement gênants...
    Déjà, on retrouve le duo Bradley Cooper et Jennifer Lawrence de l'excellent "Happiness Therapy", une bonne chose apparemment, mais le jeu des acteurs est loin d'être aussi bon ici...
    Trop de gros plans sur les visages, sur des regards éperdus, dont un des deux yeux a une larme et une seule qui coule au bon moment, trop de musique inutile et envahissante !
    C'est d'autant plus dommage que le drame de ce couple où l'homme se corrompt pour les désirs et les idées de sa femme, monte très bien en intensité et toutes les implications qui s'en suivent jusqu'à la dégradation de leur relation au départ fusionnelle, est assez bien vu et même pertinent dans sa démonstration.
    L'ambiance générale de western, avec ces maisons de bois parmi des paysages magnifiques est également un bon point dans le réalisme bien mis en place...
    Les rôles secondaires indispensables apportent toute leur justification quant à la relation que les uns et les autres ont avec ce couple, personnages instrumentalisés et les manipulés, surtout par Serena très douée dans ce domaine !
    En effet, cette jeune femme vampirique et venimeuse est sans nul doute par son calcul diabolique, par son besoin de posséder l'autre, le point central et sa personnalité plus qu'équivoque est bien mise en avant malgré tout...
    Au final, cette histoire tirée d'un roman de Ron Rash, n'est pas inintéressante et la chute vaut le coup.
    Un traitement plus "chirurgical", plus incisif, où l'on entre davantage dans l'esprit des héros, aurait donné une réalisation plus dérangeante et ainsi bien plus puissante qui se serait davantage prêtée à l'étude de ce couple infernal !
    Pour autant, il serait rapide de tout jeter aux orties !
    Publiée le 13 novembre 2014
    Il y a des romans qu'il vaut mieux adapter (cf. Respire) et d'autres dont il vaut mieux passer son chemin. Serena est de ceux là. Malgré Susan Bier, malgré l'alchimie Cooper-Lawrence. Rien n'y fait. On n'a la vague impression d'être en face d'un mauvais téléfilm.

Le propos est sans saveur, l'histoire sans intérêt, le second rôles dénués se toute aspérité pour nous les rendre intéressant. Cooper cachetonne avec ces airs de grand benêt. Jennifer "cum on my face" n'est guère plus convaincante hélas. Du coup on s'ennuie quand on ne regarde pas les superbes paysages de montagne. Gros ratage . On comprend mieux pourquoi sa distribution a bourlingué dans tous les sens aux us frisant le direct to dvd tout en tombant assez proche du prochain Hunger Games pour aguicher les fans de Miss Lawrence.
    selenie
    selenie

Publiée le 13 novembre 2014
    Une grande réalisatrice et deux têtes d'affiches au zénith mais la sauce a bien du mal à prendre. L'histoire à tout de l'épopée romanesque sur fond psychologique tendu. L'épopée romanesque manque de souffle et finit en roman-photo de luxe, pas assez flamboyant. Comme on dit ça se regarde. Quand on sait que le projet était à l'origine promis à Darren Aronofsky et "Angelina Jolie on se rappelle que la première idée est souvent la bonne !
    ericab73
    ericab73

Publiée le 13 novembre 2014
    Décevant, je ne pensais pas qu'on pouvait rater à ce point un scénario et une mise en scène. Vide, banal, creux, la réalisatrice est à côté de la plaque du début jusqu'à la fin.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 novembre 2014
    Respect des décors, des costumes, de jolis payasages... Sur le ofnd d'une histoire se passant dans les années 20 (qui je pense, rajoute un petit truc ; que si cela se passé dans les années 90^^). LA mise en scène pourra sembler un peu trop sobre, et l'émotion (même si elle est présente) n'ait pas assez "forte". LE début est d'autant, assez long à se mettre en route. Que l'on peine à prendre part au jeu, même si le duo d'acteurs est bon (sans être exceptionnel comme certaines critiques presses le disent). Pour le reste, le coté romantique se fait évidemment ressentir et heureusement! (car sinon, le film serait bien plus bas (je me comprends)). Et à ce coté romantique, on y ajoute un peu de trahison, d'histoire du passé... Le film typique que l'on pourrait voir un dimanche après midi^^. Enfin avec un peu plus de travail niveau réalisation. Pour ma part, j'ai trouvé que l'émotion n'était pas assez forte, vu l'intensité de l'histoire d'amour entre le duo (et c'est quand même relativement dommage). Il y avait matière à faire, même si cela peut paraitre du déja vu, mais le potentiel n'ait pas à son maximum et c'est bien dommage. Reste à voir les paysages, la folle histoire d'amour et les quelques "hics" liés à cette histoire. Bof. JE m'attendais à mieux.
    Film vraiment moyen
    C'est lent..... voir tres lent.........
    Moi qui adore Jennifer Lawrence, j'ai étais tres deçu de son role.
    J'ai eu l'impression qu'elle surjouait ses scenes.
    Par contre Bradley Cooper est bon, et il a la classe.
    Les images de décors sont magnifiques.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Ca démarre vraiment mollement puis l'histoire prend de l'ampleur. Au final, ça donne un film sympa.
    islander29
    islander29

Publiée le 12 novembre 2014
    J'y suis allé pour Jennifer Lawrence, et je confesse avec modestie que c'est sans doute son plus mauvais rôle.......Sa prestation manque de caractère notamment dans ses expressions et dans la partie costumes....
    Pour autant le film, qui prend parfois des allures de téléfilm (au niveau du scénario et des photos) reste intéressant, car on est presque dans un scénario de western (le film se passe en Caroline dans les montagnes boisées) à l'ancienne, les tirs de revolver étant remplacés par des crimes à la carabine ou à l'arme blanche ......Le film a le mérite de ne pas ennuyer (sauf un tout léger creux au milieu) et propose un aspect dramatique particulièrement émouvant en deuxième partie de film, où les choses se précipitent, on a presque l'impression d'un grand roman à la Patricia Highsmith ? ou du genre.....Comme l'a dit un internaute ce n'est pas un grand film, le jeu d'acteurs et la partie technique (musique, panoramiques) sont moyen, alors on pourra s'accrocher à la sensibilité du drame décrit.....A vous de voir.....Pour ma part je pensais voir la version américaine de Landes avec Marie Gillain, je confesse que j'étais totalement hors sujet...........
    Tom cruise
    Tom cruise

Publiée le 14 novembre 2014
    l'histoire de serena est très convaincant début a la fin certe se film resteras pas dans les anales cinématographique disont ont reste notre faim a vous de juger . en tout cas bralley cooper et jennifer lawrence sont beau a l'écran le duo fonctionne plutôt bien je doit dire en t'ant qu'acteur .
    Publiée le 13 novembre 2014
    Euh... ce film est un somptueux naufrage! Penser que la beauté et le glamour de J. Lawrence et B. Cooper valent incarnation de personnages et vont suffire à retenir notre attention est une insulte au cinéma... La caméra ne se préoccupe que de saisir la couleur de leurs yeux, ce qui est un peu limité pour amener le grand-public à s'intéresser aux 2 anti-héros bien fades du film. Incapacité à construire une narration, un mouvement, des enjeux, des lieux, un dialogue crédible; l'écran truste les 2 stars sans leur donner plus d'épaisseur que ses personnages secondaires déjà très schématiques et purement fonctionnels. En présentation publique, la comédienne Anna Urla, qui joue un second-rôle, précise avec candeur et diplomatie ne pas reconnaître le résultat final, passé par la lessiveuse des screen-tests. J'ai du mal à croire que le scénario; les dialogues et le story-board initiaux n'étaient pas déjà médiocres.
    Dommage, car un film modestement classique sorti il y a 2 ans confirmait l'intérêt fictionnel des années de la Grande Dépression : Des Hommes sans loi. avec Tom Hardy et Jessica Chastaing à qui de vrais rôles avaient été confiés.
    Publiée le 25 janvier 2015
    Oh la grosse blague! Il faut y aller pour rire, mais beaucoup! Le scénario est absurde, et manque totalement de subtilité. Le montage est extrêmement mauvais (succession de rushs, pour aller vite, et en dire un maximum, du coup tout semble inapproprié et illogique), la musique est mauvaise (violons, violons, violons, parce que c'est émouvant, un violon). Bref, la salle a beaucoup ri, c'était sympa: le plus gros navet de l'année
    Florie
    Florie

Publiée le 13 novembre 2014
    Le sommeil m'a alourdie pendant la première heure, avant de laisser place à la lassitude. Comment dégager autant de froide indifférence en maniant un couple de jeunes premiers photogéniques, des paysages majestueux et une intrigue a priori intéressante? Ils coupent des arbres centenaires, chassent les derniers animaux sauvages, font l'amour et s'ennuient... what's the point? A éviter soigneusement.
    Publiée le 18 novembre 2014
    L histoire est poignante et intéressante. L univers dans lequel nous sommes plongés est captivante. Un peu lent au démarrage mais pas du tout déçu une fois lancée.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 19 décembre 2014
    Tiré d'un roman de Ron Rash, Serena s'avère une adaptation assez réussie dans son ensemble. On suit de très près ce jeune couple mariée qui viennent tout juste de s'installer en Caroline du Nord et qui souhaitent développer une grande entreprise de bois de construction. Une histoire d'amour qui va vite se transformer en cauchemar... Leur succès, leur bonheur, vont s'envoler. Il s'agira d'un destin tragique pour ce couple. De multiples rebondissements sont présents au sein du récit. On n'a pas le temps de s'ennuyer. Sa mise en scène est romanesque, la réalisatrice aborde le thème de la corruption. Cependant, les paysages sont merveilleux ainsi que les costumes. L'atmosphère façon western avec ces maisons de bois est très plaisante. Une assez belle reconstitution des années 1920. Par contre, la bande son est envahissante à certains moments de la production et quelques scènes sont parfois dérangeantes. Et puis, n'oublions pas ce formidable duo que forme Bradley Cooper et Jennifer Lawrence. Bradley Cooper interprète un rôle atypique, fait sur mesure pour lui. Jennifer Lawrence en femme fatale est vraiment étonnante. Tous les deux sont épatants et vivent intensément les personnages qu'ils incarnent. Les acteurs secondaires ne sont pas mauvais, ils sont apportent beaucoup à l'intrigue. Rhys Ifans est convaincant ainsi que Toby Jones en shérif McDowell. Le jeu d'acteurs est convenable. Il y avait un aspect dramatique particulièrement émouvant que j'ai apprécié dans ce film. Le spectateur reste accrocher à la sensibilité de ces personnages et à cette histoire poignante. On peut dire que Serena est un bon film, sans pour autant être désagréable. Pas mal !
    Publiée le 19 novembre 2014
    D'excellent acteurs principaux dans une interprétation grandiose. Rien n'est clairement dit dans le film, tout est insinué, les acteurs le font comprendre avec brio. De magnifiques images et décors, très bien filmé et mis en scène. Un scénario qui aurai mérité d'être un peu plus travaillé mais le résultat est magnifique.