Serena
    Votre avis sur Serena ?

lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 24 janvier 2019
    Ne vous fiez pas au synopsis et au casting, ce film se révèle être un joli raté cinématographique. Il n'y a rien, aucune émotion malgré les scènes parfois dures. On ne rentre jamais vraiment dans ce film où certaines choses vont trop vites (leur idylle) et d'autres scènes sont d'une lenteur sidérale, pour n'exprimer rien de vraiment utile. Je pense que si on enlève les blancs, silences, et scènes lentes, le film réduit d'environ 20 minutes.
    La fin est selon moi assez ridicule, et clôt un film bien plat et décevant.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 mai 2018
    Prévisible et linéaire sont les mots-clés parfait pour désigner Serena. A chaque scène l'on devine la suivante, l'intrigue est digne d'un épisode des Feux de l'Amour version dramatique, et les acteurs n'aident pas : si Bradley Cooper se la joue complètement largué (et pas très futé vu l'énormité des situations qui arrivent mais qu'il ne voit jamais venir...), Jennifer Lawrence est en surjeu total, entre hoquets compulsifs pour indiquer que son personnage est triste et tête d'enterrement tout au long du film (on se propose de mettre une alerte "sourire" sur sa filmographie). L'intrigue, très simplette et romancée donc, se suit quand même facilement (d'autant plus qu'elle est prévisible constamment), et le final nous contente assez. Mais les seconds rôles sont brossés trop rapidement pour ne pas être oubliables, et on retient juste "un trappeur" (on se demande bien ce qu'il fait le reste du temps, vu que l'on nous montre seulement ses chasses...), une fille-mère (et sa vie à part avoir été engrossée par le "héros", on s'en moque...), le bébé (rebelote, on le sort simplement pour faire avancer l'histoire, sinon il ne nous intéresse pas en lui-même... assez discutable comme choix de travail sur les personnages). Et de même le début est absolument ridicule : la demande en mariage au premier regard... Un film qui ne prend pas soin de ses personnages, qui nous offre un soap prévisible et peu inspiré sur l'interprétation.
    lili L.
    lili L.

Publiée le 15 avril 2018
    Histoire d'une femme , d'un couple, de transactions foncières, de pots de vin, de vengeance pour des terres, pendant la construction en Amérique des chemins de fer, on s'ennuie pendant la première heure, c'est plat ça manque de relief, mais par la suite, l'histoire nous touche, le caractère des personnages est enfin mis en avant, il est question de jalousie,de drame dans un couple. La fin de l'histoire touche beaucoup, c'est pathétique. La passion se transforme en haine, une fin démoniaque.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 février 2018
    Un excellent drame de Susannne Bier. Jennifer Lawrence incarne une femme manipulatrice. Bradley Cooper interprète son mari. Un beau film sur la tragédie d'un couple.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 5 septembre 2017
    cette œuvre dramatique portée à l'écran, pâle et sans relief ne parvient jamais à émouvoir. de plus, certaines séquences alourdissent ou n'apportent guère d'intérêt au récit déjà relativement apathique. subsiste quelques beaux paysages et l'interprétation charismatique de B. Cooper.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 septembre 2017
    J'aime bien Susanne Bier, et la voir s'attaquer à un drame romantique avec le duo vedette Jennifer Lawrence - Bradley Cooper se retrouvant pour la quatrième fois en tête d'affiche laissait augurer de belles choses. Hélas, il n'en est rien. Malgré une belle photographie, tout est appuyé, empesé, surligné : tout le lyrisme flamboyant des grands mélodrames visiblement cherché par la réalisatrice ne fonctionne pas un instant, le film se faisant même de plus en plus laborieux au fil d'un scénario mal exploité, devenant presque risible dans sa dernière partie, à l'image du drame vécu par l'héroïne et ses conséquences, frôlant souvent le ridicule. Avec en prime un discours étrangement assez douteux idéologiquement, dans le meilleur des cas très maladroit, comme cette obsession que peut avoir George pour la chasse... Reste alors une ou deux silhouettes, à l'image d'un Rhys Ifans énigmatique et inquiétant, mais c'est trop peu pour compenser l'échec manifeste d'une entreprise qui avait pourtant beaucoup à offrir sur le papier. Déception.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    Serena réalisé par Susanne Blier en 2013.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Le bon duo d'acteurs
    • Les décors

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • L'histoire ennuyeuse
    • La fin pathétique

*Conclusion →
    Je n'ai pas aimé, c'est sans grande valeur cinématographique. 4/10.
    psychiio
    psychiio

Publiée le 5 juin 2017
    Jennifer Lawrence et Bradley Cooper se retrouvent et marquent leur troisième collaboration ensemble, après l'excellent "Happiness Therapy" et "American Bluff".
    Réalisé par Susanne Bier, "Serena" est adapté du roman au même nom écrit par Ron Rash. Il nous transporte au cœur des Etats-Unis, en Caroline du Nord. On y suit la vie de Serena qui nous raconte son histoire : sa rencontre avec George Pemberton, patron d'une entreprise forestière florissante, puis son arrivée dans une petite ville, maintenant son foyer, où son intégration s'y révèle difficile, autant pour elle que pour son mari.
    Entre les divers informations fournies par Buchanan, son associé, pour corrompre banquiers et administratifs, et un complot contre lui-même, monté par son épouse, la vie de George Pemberton est bousculée ...
    Rien ne s'arrange lorsque son passé refait surface, mettant en péril son mariage avec Serena.

Sous le fil rouge romantique, une trame ramenant l'histoire à la réalité de l'époque s'y cache, bien loin des clichés fleur bleue dont il pourrait souffrir. C'est ici la grande force du film. Il ne tombe jamais dans l'excès, aussi bien côté romance que côté thriller/drame. On peut néanmoins regretter quelques facilités dans la narration au détriment de la logique. Les personnages réagissent quelques fois par raccourci afin de faciliter le déroulement du scénario.
    Une question se pose : comment croire pleinement au couple Pemberton si George semble craindre sa femme sans réelle raison ? Simplement parce que la fin du film va lui donner raison. Certes, celui-ci a bien fait de se méfier mais cela semble trop facile à mon goût. S'il est censé être éperdument amoureux de Serena, au point de rentrer dans le complot qu'elle a créé, alors pourquoi se méfier d'elle ? Et s'il ne l'aimait pas autant qu'on veut nous faire croire, et bien pourquoi lui obéir ? Ce personnage n'est pas tout le temps logique et assez irréel. Il donne cet aspect "facile" du scénario, que certains pourrait qualifier comme répondant plutôt du téléfilm que du long-métrage. C'est bien dommage, d'autant que Bradley Cooper reste convaincant dans ce rôle, entre quête amoureuse et chasse à l'homme.

Tout le long, le film se déroule sous la forme d'une poursuite.
    D'abord comme une parade amoureuse, joliment mise en scène pour la rencontre entre George et Serena.
    Puis comme une enquête, celle du shériff McDowell, interprété par Toby Jones, qui cherche à mettre au clair les actes de corruption de la société de Pemberton pour limiter la déforestation de la région.
    Enfin, comme une chasse à l'homme, où George se lance aux trousses du mercenaire engagé par sa femme. Ce thème de la chasse est d'ailleurs ce qui ouvre et ferme le film, où dans chacune de ces deux scènes, George traque un puma, comme ultime trophée.
    Le personnage de Serena est également l'incarnation même de cette thématique. En perpétuelle fuite en avant, Serena recherche l'amour, le bonheur, l'argent, mais aussi la vérité, au point de s'y retrouver piégée, dos au mur.
    Jennifer Lawrence confirme ici son Oscar obtenue grâce à sa performance mémorable d'"Happiness Therapy". Elle nous livre ici l'un de ses plus beaux rôles dans un personnage trouble et en proie au doute, à l'image de Katniss Everdeen.

Point de vue réalisation, le film n'est pas prétentieux. Susanne Bier nous offre des paysages magnifiques en simple plans larges, beaux, sans rien rajouter de plus.
    Dans l'ensemble, le film est très réussi visuellement, que ce soit pour les décors ou pour les vêtements d'époque.

"Serena" est en fait tout simplement un film audacieux et fort.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 juin 2017
    Un film qui vaut surtout pour la très bonne interprétation du couple Lawrence/ Cooper qui fonctionne très bien. Mais le scénario est peu crédible, ce personnage de femme un peu trouble est mal cernée, on alterne entre la pitié et la compassion. Le film tombe souvent dans le pathos, et même parfois limite Gore. La mise en scène est un peu lourdingue aussi. Reste de beaux paysages des montagnes rocheuses américaines.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 5 janvier 2017
    "Serena" ; un couple qui fait fortune, connaît la gloire jusqu'à l'irrémédiable déchéance. "Serena" est l'exemple type du film prévisible de bout en bout. Le genre d'entreprise qui tente de reconstituer le grand mélodrame hollywoodien des années cinquante mais ne livre en réalité qu'une piètre love story à l'eau de rose. Un enjeu dramatique d'ensemble en carton-pâte sentant le réchauffé et le désincarné. Et au centre de tout ça, deux acteurs ultra fades et lissés tels que Bradley Cooper et Jennifer Lawrence. Sans surprise.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 décembre 2016
    Ennuyeux avec quelques petits accidents de ci de là. Le film est d'une lenteur prononcée. Le couple Cooper / Lawrence est, ici, sans saveur et leur vie est pénible à suivre tant les événements se passent de la moindre émotion. La rencontre, la vie commune... Tout semble routinier et sans passion. Et pourtant ! On ne peut pas dire que les acteurs soient mauvais, c'est juste que l'on ne ressent rien pour eux et par la même occasion, rien de positif pour le film dont la déco est soignée. Cela manque clairement d'émotion, nous n'éprouvons rien de spécial pour les personnages. Pas d'identification ni de d'empathie, ni de pitié pour eux. Décevant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 octobre 2016
    Serena est le genre de long-métrage qui n’existe que par son casting. Le duo Jennifer Lawrence et Bradley Cooper avait déjà fonctionné et leur talent est incontestable. Malheureusement la réalisatrice Suzanne Bier a dû avoir quelques difficultés à diriger son équipe. Drame romanesque, le maître mot de ce genre est l’émotion. Pourtant ici, on ne ressent rien. Malgré tous les efforts de la belle actrice pour exprimer le désespoir, la haine et la vengeance. Ce n’est pas qu’on y croit pas, mais plutôt que l’histoire indiffère. Les décors et costumes des années vingt sont pourtant crédibles, mais Serena est tout simplement une adaptation qui aurait du rester le roman de Ron Rash pour laisser libre court à l’imagination des lecteurs.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 septembre 2016
    Ce film est tout bonnement nul !! Le scénario, les acteurs, la réalisation...tout est insipide et sans relief et on s'ennuie ferme !! Un naufrage complet !! A moins d'aimer le bois !!!
    Publiée le 25 août 2016
    Malgré une tentative de mise en scène élégante bel éclairage, paysages somptueux ) , ce film est d'un ennui mortel !
    Jennifer Lawrence monte très bien à cheval , joue également bien de la croupe lorsqu'elle chevauche son mari ( que de scènes dans le film où il ne se passe que ça !) . Elle joue le rôle d'une femme jalouse ,autoritaire qui se cache sous un visage de velours .
    L'histoire aurait du m'émouvoir car pas dénuée d'intérêt mais cela n'a pas fonctionné .
    C'est lent lent lent et j'ai lutté pour ne pas m'endormir .
    A voir lorsque l'on souffre d'insomnie !
    En dehors de ca ,
    Publiée le 4 avril 2016
    Film à la construction intéressante, à la morale palpitante, et aux paysages intimidants : telle est ma description de ce film. La fin de l'histoire m'est parue un peu décevante, mais n'ayant pas lu le livre, je ne peux pas m'exprimer.

Enfin, un bon film, avec de bons acteurs, à regarder quand vous avez du temps !