Ce film est tout bonnement nul !! Le scénario, les acteurs, la réalisation...tout est insipide et sans relief et on s'ennuie ferme !! Un naufrage complet !! A moins d'aimer le bois !!!
13 920 abonnés
Publiée le 25 juin 2021
Pas facile de diriger une sociètè d'exploitation forestière en plein crack boursier même si elle apporte le progrès et l'emploi en amèliorant les conditions de vie! Et quand on craque pour la lumineuse et fondante Jennifer Lawrence, la situation ne fait que se compliquer pour Bradley Cooper! Ce dernier a ramenè sur ses terres une femme mais aussi une associèe qui reste fière et dèvouèe en montant les chevaux et en apprivoisant les aigles malgrè ce que les gens peuvent dire d'elle! Mais la folie n'est jamais loin de l'amour [...] Un couple glamour et tragique qui tient la route, une reconstitution fidèle de la crise èconomique, des paysages magnifiques pour un mèlo hollywoodien sombre au rythme lent qui colle plutôt bien au roman de Rash! En pisteur mystèrieux, Rhys Ifans mèritait mieux, mais bon! spoiler: Sur la dernière demie heure, tout de même, on est surpris voire touchè par la tournure des èvènements...
cette œuvre dramatique portée à l'écran, pâle et sans relief ne parvient jamais à émouvoir. de plus, certaines séquences alourdissent ou n'apportent guère d'intérêt au récit déjà relativement apathique. subsiste quelques beaux paysages et l'interprétation charismatique de B. Cooper.
Susane Bier, la réalisatrice n'a pas réussi à choisir entre la vie personnelle et la vie professionnelle de ses personnages, les deux parties sont certes liées et ont leur moment fort dans le film, mais à jouer sur les deux tableaux l'histoire manque de profondeur. Pourtant, j'ai bien aimé la première heure du film qui est intéressante notamment grâce au personnage de Serena qui est plus étoffé et complexe que je ne le pensais, mais petit à petit, le film s'enfonce dans une certaine lenteur et comme je l'ai dit juste avant tout ça manque de profondeur, il y a pas mal de points qui auraient dû être mieux exploités surtout par rapport à la psychologie des personnages. Au final, on a un film sauvé par une belle photographie et par son casting, car sans eux, on n'aurait pu nous le vendre comme un simple téléfilm qu'on aurait pas vu la différence.
Un film qui vaut surtout pour la très bonne interprétation du couple Lawrence/ Cooper qui fonctionne très bien. Mais le scénario est peu crédible, ce personnage de femme un peu trouble est mal cernée, on alterne entre la pitié et la compassion. Le film tombe souvent dans le pathos, et même parfois limite Gore. La mise en scène est un peu lourdingue aussi. Reste de beaux paysages des montagnes rocheuses américaines.
Un film romanesque dont la principale qualité reste les magnifiques paysages. L'intrigue ne décolle jamais et le scénario est un peu cahotant. L'engrenage de la folie est, par exemple, assez mal montré.
"Serena" ; un couple qui fait fortune, connaît la gloire jusqu'à l'irrémédiable déchéance. "Serena" est l'exemple type du film prévisible de bout en bout. Le genre d'entreprise qui tente de reconstituer le grand mélodrame hollywoodien des années cinquante mais ne livre en réalité qu'une piètre love story à l'eau de rose. Un enjeu dramatique d'ensemble en carton-pâte sentant le réchauffé et le désincarné. Et au centre de tout ça, deux acteurs ultra fades et lissés tels que Bradley Cooper et Jennifer Lawrence. Sans surprise.
J'ai trouvé le rythme lent et l'action un peu statique. Plusieurs pistes sont explorées et ne sont pas réellement suivies. Sans entrer dans les détails pour ne pas déflorer le sujet, on survole sans approfondir jamais. Pas mal joué mais sans plus.
Mis en scène par Susanne Bier, le film raconte l'aventure vécue par George Pemberton et sa jeune épouse Serena, qui rachètent et gèrent une exploitation forestière dans le Nord des Etats-Unis. Jennifer Lawrence et Bradley Cooper dans les rôles titres, le film se distingue avant tout par son ton froid et sérieux, que l'on remarque via une météo et un paysage grisonnant, et une joie rarement montrée, la tristesse et le doute prenant l'ascendant. Ainsi, à l'image des intentions véhiculées, le film restera relativement moyen, en raison de l'absence d'éléments vraiment subjuguant. Jeux d'acteur, mise en scène, bande-sonore ou réalisation : la quasi-totalité des pièces du puzzle jouent leur rôle constructif sans amener de bouleversement majeur. Seule la photographie montagnarde de Caroline du Nord permet de s'évader quelque temps des embouteillages et des immeubles qui dominent le quotidien.
De baux paysages et de grands acteurs. C'est ce que l'on retient de Serena. Le film se regarde assez facilement, quelques bonnes surprises dans une mise en scène assez soignée pour un ensemble assez convenable; On retrouve encore une fois le duo d'acteurs qui fonctionne toujours aussi bien.de plus l'histoire du couple est assez développée pour s'y attacher tout le long du film . Ce n'est pas exceptionnel ni surprenant mais réussi tout de même.
"Serena" se voudrait un grand mélodrame porté par deux grandes vedettes mais honnêtement : on est plus proche d'un épisode d'Amour, Gloire et Beauté. Malgré le casting qui est réuni, aucune intensité ne ressort de cette histoire qui comprenait pourtant tous les éléments du drame sentimental. La mise en scène très plate de Susanne Bier et les dialogues lourds à souhait finissent d'enfoncer un scénario qui promettait davantage.
Il n'y a pas grand chose de nouveau sous le soleil de la Caroline du Nord. Susanne Bier orchestre avec "Serena" un drame qui arrive des années trop tard pour être crédible et passionnant. Malgré de superbes décors et costumes, le film est un mélodrame enfermé dans trop de clichés pour que la sauce prenne. Si le couple formé par Bradley Cooper et Jennifer Lawrence ne manque pas de charme et que les seconds rôles sont solides (Rhys Ifans, Toby Jones, Sean Harris), le film manque cruellement d'épaisseur et s'avère être un amoncellement plutôt désastreux de malheurs et d'événements que l'on voit venir à des kilomètres à la ronde. La complexité de la psychologie des personnages est abordée avec une telle rapidité qu'ils en perdent rapidement toute crédibilité et tournent à la caricature. Si la mise en scène est soignée, le scénario est tel que l'on décroche rapidement de l'ensemble qui s'avère être un drame totalement loupé.
Serena est le genre de long-métrage qui n’existe que par son casting. Le duo Jennifer Lawrence et Bradley Cooper avait déjà fonctionné et leur talent est incontestable. Malheureusement la réalisatrice Suzanne Bier a dû avoir quelques difficultés à diriger son équipe. Drame romanesque, le maître mot de ce genre est l’émotion. Pourtant ici, on ne ressent rien. Malgré tous les efforts de la belle actrice pour exprimer le désespoir, la haine et la vengeance. Ce n’est pas qu’on y croit pas, mais plutôt que l’histoire indiffère. Les décors et costumes des années vingt sont pourtant crédibles, mais Serena est tout simplement une adaptation qui aurait du rester le roman de Ron Rash pour laisser libre court à l’imagination des lecteurs. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Prévisible et linéaire sont les mots-clés parfait pour désigner Serena. A chaque scène l'on devine la suivante, l'intrigue est digne d'un épisode des Feux de l'Amour version dramatique, et les acteurs n'aident pas : si Bradley Cooper se la joue complètement largué (et pas très futé vu l'énormité des situations qui arrivent mais qu'il ne voit jamais venir...), Jennifer Lawrence est en surjeu total, entre hoquets compulsifs pour indiquer que son personnage est triste et tête d'enterrement tout au long du film (on se propose de mettre une alerte "sourire" sur sa filmographie). L'intrigue, très simplette et romancée donc, se suit quand même facilement (d'autant plus qu'elle est prévisible constamment), et le final nous contente assez. Mais les seconds rôles sont brossés trop rapidement pour ne pas être oubliables, et on retient juste "un trappeur" (on se demande bien ce qu'il fait le reste du temps, vu que l'on nous montre seulement ses chasses...), une fille-mère (et sa vie à part avoir été engrossée par le "héros", on s'en moque...), le bébé (rebelote, on le sort simplement pour faire avancer l'histoire, sinon il ne nous intéresse pas en lui-même... assez discutable comme choix de travail sur les personnages). Et de même le début est absolument ridicule : la demande en mariage au premier regard... Un film qui ne prend pas soin de ses personnages, qui nous offre un soap prévisible et peu inspiré sur l'interprétation.