Serena
    Votre avis sur Serena ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 1 décembre 2016
    Ennuyeux avec quelques petits accidents de ci de là. Le film est d'une lenteur prononcée. Le couple Cooper / Lawrence est, ici, sans saveur et leur vie est pénible à suivre tant les événements se passent de la moindre émotion. La rencontre, la vie commune... Tout semble routinier et sans passion. Et pourtant ! On ne peut pas dire que les acteurs soient mauvais, c'est juste que l'on ne ressent rien pour eux et par la même occasion, rien de positif pour le film dont la déco est soignée. Cela manque clairement d'émotion, nous n'éprouvons rien de spécial pour les personnages. Pas d'identification ni de d'empathie, ni de pitié pour eux. Décevant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 mars 2015
    C’est peu dire que ce film n’a pas vraiment convaincu et ce même les distributeurs américains qui ont préféré le voir distribuer dans quelques pays étrangers avant même une très hypothétique sortie aux États-Unis. Ceci dit au vu des résultats (80 465 entrées en France et à peine plus de 3 000 000 de recettes dans le monde) je ne suis pas sûr que les Américains le voient un jour dans leurs salles obscures. Alors, que vaux réellement ce film adaptation d’un roman ? Bien pour être franc, ce drame amoureux en costumes sur fond d’Amérique de la Grande Dépression ne brille ni par son originalité scénaristique, ni par l’inventivité de sa mise en scène, ni même par la folie de son interprétation. Tout est désespérément corseté et au bout du compte bien fadassse. L’histoire pour commencer est affreusement prévisible et dès la rencontre de ces deux personnages on devine que leur couple va finir pas exploser, et pas dans le registre : “tu gardes la voiture et moi je garde le chien”, mais plutôt dans celui de “on finira tout deux par bouffer les pissenlits par la racine”... Les péripéties sont amenées avec si peu de subtilité que le spectateur, même peu cinéphile, finit par devancer sans mal la tournures des événements. La mise en scène d’un incroyable classicisme, qui confine au manque d'imagination, n’aide pas à donner une âme à une intrigue recyclant tous les poncifs du drame romantique. L’interprétation enfin est solide, mais c’est un peu le minimum qu’on attendait du couple Jennifer Lawrence/Bradley Cooper qui entamaient ici leur troisième collaboration, la deuxième en tant que couple à l’écran. Las, leurs talents semblent anesthésié par la partition qu’ils ont à jouer. Du coup, sans s’ennuyer, le spectateur regarde les tribulations de ce couple avec le plus grand détachement tant jamais aucune empathie, ni même une vague sympathie ne s’établit entre lui et les personnages. Un drame amoureux très prévisibles donc, qui peine à émouvoir - c’est quand même très dommageable pour un film de ce genre - et dont le peu de succès n’en est finalement que très compréhensible. Pas vraiment indispensable.
    ericab73
    ericab73

Publiée le 13 novembre 2014
    Décevant, je ne pensais pas qu'on pouvait rater à ce point un scénario et une mise en scène. Vide, banal, creux, la réalisatrice est à côté de la plaque du début jusqu'à la fin.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Euh... ce film est un somptueux naufrage! Penser que la beauté et le glamour de J. Lawrence et B. Cooper valent incarnation de personnages et vont suffire à retenir notre attention est une insulte au cinéma... La caméra ne se préoccupe que de saisir la couleur de leurs yeux, ce qui est un peu limité pour amener le grand-public à s'intéresser aux 2 anti-héros bien fades du film. Incapacité à construire une narration, un mouvement, des enjeux, des lieux, un dialogue crédible; l'écran truste les 2 stars sans leur donner plus d'épaisseur que ses personnages secondaires déjà très schématiques et purement fonctionnels. En présentation publique, la comédienne Anna Urla, qui joue un second-rôle, précise avec candeur et diplomatie ne pas reconnaître le résultat final, passé par la lessiveuse des screen-tests. J'ai du mal à croire que le scénario; les dialogues et le story-board initiaux n'étaient pas déjà médiocres.
    Dommage, car un film modestement classique sorti il y a 2 ans confirmait l'intérêt fictionnel des années de la Grande Dépression : Des Hommes sans loi. avec Tom Hardy et Jessica Chastaing à qui de vrais rôles avaient été confiés.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 24 novembre 2014
    Voici le drame raté du mois. Dedans, Bier arrive à ne rendre que peu convaincants Cooper et Lawrence, et inflige, à eux et à nous, de longues et répétitives scènes de sexe grâce à une réalisation aucunement stimulante. Les faux-raccords en cascade (Lawrence aussi maquillée que dans "American Bluff", cigarette restant allumée bien longtemps après utilisation...) ou la logique de forcené du scénario n'aide en rien à se réconcilier avec une mise en scène jamais proche de ses acteurs et au rythme (beaucoup) trop rapide. Le nouveau long-métrage de Susanne Bier se ridiculise de par lui-même dans une enfilade de situations gênantes et grossières... Et en fait bien trop sages pour convaincre.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 15 novembre 2014
    Ce qui aurait pu être un grand mélo manque son but. Trop d'invraisemblances, pas assez d'émotions.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 18 novembre 2014
    L histoire est poignante et intéressante. L univers dans lequel nous sommes plongés est captivante. Un peu lent au démarrage mais pas du tout déçu une fois lancée.
    Tom cruise
    Tom cruise

Publiée le 14 novembre 2014
    l'histoire de serena est très convaincant début a la fin certe se film resteras pas dans les anales cinématographique disont ont reste notre faim a vous de juger . en tout cas bralley cooper et jennifer lawrence sont beau a l'écran le duo fonctionne plutôt bien je doit dire en t'ant qu'acteur .
    Eldanna
    Eldanna

Publiée le 14 novembre 2014
    Quel dommage ! Pour qualifier ce film, je parlerai de potentiel gâché. Parce que oui, du potentiel il y en a. L'histoire de base n'est pas mal, ces deux acteurs (que j'adore) ne sont pas mauvais, sans être transcendants dans ce film, je dois le reconnaître. Mais quelle mauvaise réalisation !! Des passages qui vont beaucoup trop vite, où l'on raconte une histoire en deux minutes quand on aimerait avoir plus de développement, et au contraire des longueurs interminables à d'autres moments. Le rythme du film est très mal maîtrisé, l'émotion n'est malheureusement pas au rendez-vous (alors qu'encore une fois, il y en avait le potentiel !), les personnages sont parfois difficiles à cerner, les paysages ne sont pas mal mais il auraient mérité plus de mise en valeur,... Bref c'est le plantage là.
    Publiée le 19 novembre 2014
    D'excellent acteurs principaux dans une interprétation grandiose. Rien n'est clairement dit dans le film, tout est insinué, les acteurs le font comprendre avec brio. De magnifiques images et décors, très bien filmé et mis en scène. Un scénario qui aurai mérité d'être un peu plus travaillé mais le résultat est magnifique.
    selenie
    selenie

Publiée le 13 novembre 2014
    Une grande réalisatrice et deux têtes d'affiches au zénith mais la sauce a bien du mal à prendre. L'histoire à tout de l'épopée romanesque sur fond psychologique tendu. L'épopée romanesque manque de souffle et finit en roman-photo de luxe, pas assez flamboyant. Comme on dit ça se regarde. Quand on sait que le projet était à l'origine promis à Darren Aronofsky et "Angelina Jolie on se rappelle que la première idée est souvent la bonne !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
    Publiée le 15 novembre 2014 ( par Michel Crotti )
    Ce film a le mérite de nous assurer que Serena Pembertom (Jennifer Lawrence) sait très bien monter à cheval... désolé.... Vous la connaissez bien : vue dans les épisodes "Hunger Games" ou encore "Happiness Therapy" !!! C'est une habituée maintenant de travailler avec Bradley Cooper.. Si je dis tout cela, c'est parce qu'on s'ennuie farouchement dans ce pseudo western... Enfin il ne se passe rien - ah si on coupe beaucoup d'arbres, Serena est jalouse en fait de la femme qui a donné un fils à son homme (même si c'était avant) alors qu'elle dit d'entrée le contraire.... Bref plein d''autres films proposés cette semaine !! **
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 21 octobre 2022
    Le film vaut ses trois points pour la plus grande partie du film mais seulement deux pour son dénouement. En effet, l'histoire nous intéresse et le cadre forestier est un environnement magnifique. Ensuite, l'histoire d'amour est pas mal amenée sans qu'on passe par tous les stades de la conquête amoureuse. Le personnage féminin manque peut-être un peu de crédibilité dans cet environnement de bûcherons, mais on s'y fait. Par contre, le spectateur décroche quand on commence à entrevoir le dénouement dramatique et là, c'est de plus en plus mélodramatique et ridicule. Bref, un film qui finit par décevoir alors qu'il était bien parti.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 19 novembre 2014
    Jennifer Lawrence et Bradley Cooper sont réunis pour la 3è fois sur grand écran après Happiness Therapy et American Beauty. Cette fois-ci, c’est devant la caméra de la réalisatrice danoise Susanne Bier. Serena est une comédie insipide. La réalisation est plate et pompeuses. Les situations et les personnages sont convenus. Tout ceci est enrobé d’une musique guimauve et de dialogues ridicules. On frôle le risible pour certaines scènes. Plus on avance dans le film, plus on s’enlise.

Le film est un mélodrame. On se balade entre amour passionnel et destruction. Par contre, aucune empathie pour les personnages, notamment pour la très jolie Jennifer Lawrence qui incarne une espèce de folle psychopathe. La dernière partie du film est violente (gorge tranchée, main coupée, ….).

Quel dommage car le film nous offre de très beaux paysages, et de très belles couleurs. Et puis quel dommage de voir le talentueux duo ainsi gâché. Quant à Rhys Ifans son personnage est caricatural tout autant que celui de Toby Jones, le shérif !

Serena aurait pu être un bon western romancé mais non tout c’est raté !
    laurence l
    laurence l

Publiée le 15 novembre 2014
    Belle interprétation de tous les acteurs mais cela n'a pas suffit à me faire aimer cette histoire. Je n'accroche pas du tous à cette succession d’événements, trop de lenteur par instant dommage car la tête d'affiche était prometteuse