mag4
Publiée le 3 avril 2011
De très beaux personnages comme celui de Simone dans ce véritable petit thriller au suspens bien tenu jusqu'à la fin , mais la platitude générale du film en fait irrémédiablement un film français avec tout ce que cela comporte de négatif...
Plutôt une bonne surprise sur un sujet plutôt casse-gueule. On peut regretter une mise en scène archi-classique, une réalisation à la mode Chabrol des années 60 sur une histoire à tiroirs et rebondissements à la Rouletabille.. Oui, bien sûr, mais le choix des acteurs est une formidable réussite. Depardieu est au top malgré le jeu un peu ahuri et décalé qu'il prend pour représenter un malade souffrant de la maladie d'Alzheimer. Nathalie Baye, Françoise Fabian et aussi Niels Arestrup bien sûr, mais aussi une jeune Roumaine prometteuse, Alexandra Maria Lara!
Après avoir passé une journée de tournage formidable sur ce film en figurant "pompier" face à notre Gérard Depardieu en forme et visiblement heureux de tourner ce film, le résultat est une réussite !
Même s'il traite d'un sujet grave (Alzheimer), ce film fait un bien fou. La "faute" à des acteurs épatants. Depardieu, Arestrup, Françoise Fabian, les anciens, les établis et catalogués excellents, on savait qu'ils seraient bons. Mais, il y a les autres. Et spécialement Alexandra Maria Lara. Enfin un film dans lequel elle tient presque le premier rôle! Une démonstration époustouflante du potentiel immense de cette jeune femme roumaine suffira-t-elle pour que les propositions affluent? Un tel talent, c'est une hérésie que de le délaisser, parfois au détriment de nunuches qui doivent sans doute payer pour tourner... Et puis, même si on ne la voit (hélas) que deux minutes à l'écran, Pasclae Arbillot le crève de part en part! Quelle présence, quel charme, quel talent de comédienne. Vue dans "Les petits mouchoir", "Une pure affaire", cette femme a tout ce qu'il faut pour devenir, dans la prochaine décennie, une des trois ou quatre meilleures comédiennes françaises... Bref, un film magnifique, avec des acteurs/trices qui nous donnent envie de crier, tel un immense metteur en scène américain: VIVE LE CINEMA!!!
J'avais un peu peur en allant voir ce film de tomber sur un nanar français et j'ai été plutôt agréablement surpris par ce drame psychologique sous forme de thriller... Superbe casting dont je retiens la présence tjrs formidable de Françoise Fabian et bien sûr celle de Gérard Depardieu qui nous fait nous attacher à son personnage... Il est absolument parfait !! Voilà, donc ce film est une très agréable surprise !!
Certes pas le film de l année mais cela se regarde. Les acteurs sont excellents avec une mention spéciale pour l immense gérard Depardieu toujours au top. Des longueurs dans ce film avec cependant une intrigue correctement ficelée.Mais je répète, Depardieu est vraiment un acteur qui sort du lot dans le milieu du cinema français.
Très bon film. Cet affreux magnifique Depardieu est toujours aussi bon acteur. L infirmière est dégueux, elle lui met dans la bouche la pilule trouvée dans la terre de la plante. Et le vin bouchonné, Simone termine quand même son verre. Allez y quand même
J'ai bien aimé ce film qui est un peu un thriller, mais je ne comprends pas pourquoi Depardieu qui a la maladie d'alzheimer fait un peu le niais; les gens qui ont cette maladie n'ont pas du tout une attitude niaise ???
Le scenario, les acteurs et les spectateurs courent après une vague crédibilité des personnages dans cette histoire à effets plats dont nous devinons les clefs assez rapidement. Gérard Depardieu s'extrait de cette futile réalisation par son éternel talent.
Heureusement qu’il y a la présence de Gérard Depardieu pour sauver ce film du naufrage complet, touchant, émouvant, d’une justesse de jeu incroyable. Reconnaissons aussi le professionnalisme de Niels Arestrup, de Nathalie Baye et de Françoise Fabian. Alexandra Maria Lara ne m’a pas convaincu du tout, ni par son jeu d’actrice ni par l’écriture de son personnage ; on ignore tout de son passé, dès le début elle apparaît comme un chien dans un jeu de quilles et on se demande vraiment comment son mariage avec ce fils de la haute a-t-il pu se concrétiser. Pauvre Yannick Renier, un personnage stupide et caricatural au possible. Quant à cette énième histoire de secret de famille ? On s’en désintéresse bien vite car la dramatisation et la mise en scène sont d’une médiocrité et d’une impersonnalité confondantes. A mourir de rire : le photomontage de Depardieu et d’Arestrup jouant au tennis dans leur jeunesse (c’est carrément l’âge de pierre du copier/coller). Bref, c’est un mauvais téléfilm piètrement dialogué de surcroît.
qu'il plaise ou non Gérard Depardieu est un immense comédien et il nous le prouve encore une fois, son interprétation de Conrad nous bouleverse bien aidé aussi par une pléïade de grands artistes. Alexandra Maria Lara est magnifique en Simone,bru délaissée. bon film français,un de plus,à découvrir au plus vite.
"je n'ai rien oublié" ne sera pas inoubliable ! Personnages qui s'ennuient plus qu'ils ne jouent, scénario confus, thèmes en trop grand nombre,... font de ce film, une histoire dans laquelle on ne rentre pas du tout ! L'intrigue ne se met en place que trop tardivement et tout semble laborieux ! Depardieu lui même n'est pas crédible et se ridiculise presque ! Et quand cessera-t-on de nous montrer cette bourgeoisie vue si souvent au cinéma, qui se complai t à s'ennuyer et à se plaindre d'aise ? Non merci !
Sans son casting impressionnant, il ne s’agirait là que d’un petit mélo dont la qualité serait comparble à bon téléfilm dont le but est de créer une belle émotion autour de ce malade d'Alzheimer qui du coup fut parfaitement interprété par un Depardieu plein de tendresse. Là où le bas blesse, c’est dans le scénario qui jongle difficilement entre les bons sentiments et l'intrigue au sein de cette famille de bourgeois mais le réalisateur réussit tout de même à nous accrocher à cette jolie histoire tirée du roman de Martin Sutter.
Drame psychologique avec un secret de famille qui nous garde en haleine jusqu'a la fin grace a de tres bons acteurs : Depardieu touchant , Fabian tres bonne ds son role , et l interprete du role de Simone excellente aussi , tous ca nous donne un bon film.