Un drame familiale accompagné du thème de la maladie d'Alzheimer qui, ici, ne tient pas le rôle principal (dommage !). Des secrets qui se dévoilent doucement, des fractures qui jalonnent le film et au milieu, une surprenante Alexandra Maria Lara qui à elle seule tient le film. Depardieu efficace mais en dedans, N. Arestrup avec un petit rôle et c'est dommage. Le duo drame familiale et la maladie tirent chacun de leur coté l'avant plan mais s'opposent, s'éloignent, ne font pas corps, n’amplifient pas l'ensemble. Ils avancent cote à cote sans donner l'intensité attendue. Choix de scénario, peut-être de mise en scène mais en tout les cas, un rendu assez mitigé. 2 histoires fortes ne peuvent être misent au même niveau, à égalité et on se sent un peu frustré ! 3.5/5 à découvrir tout de même !!!
Ce titre prête volontiers aux mauvaises blagues. A part ça, il faut quand même aimer Depardieu pour le voir dans cet état proche de la réalité, quant à l'intrigue, sa minceur est largement compensée par la carrure des acteurs .
un bon film cossu, avec son casting, ses personnages, son scénario à la Cabrol et un petit plus, qui manque hélas de maitrise. La réalisation très appliquée parait souvent mécanique et a du mal à lier idéalement la maladie de Depardieu et l'intrigue, du coup le film perd en émotion. Pour les acteurs il y a des hauts et des bas, un bon Depardieu qui pousse hélas un peu trop son personnage du coté de l'idiot du village, un bon Nil Arestrup qui a trop peu de temps pour peser sur le film, Alexandra Maria Lara et fabian bien aussi mais comme les autres personnages ça sonne un peu creux derrière et je ne parle de Natalie Baye juste de passage.
Les ravages de la maladie Alzheimer magistralement interprété par Depardieu sur fond d'intrigue criminelle, un scénario rondement mené, des personnages attachants, un film émouvant.
Un grand film français comme je les aime. Mr Chiche est un très bon réalisateur, et comme toute bonne personne qui se respecte et dans le cas présent, dans le 7ème Art, on aime s'entourer que de bonnes personnes. C'est donc avec un énorme plaisir que j'ai retrouvé "Gérard Depardieu" qui de film en film m'émerveille sans cesse... C'est l'un des rares acteurs français sachant passer par tous les registres d'un film à un autre, et ce, avec un talent inégalé... Il est tellement vrai, juste, incroyable dans ses rôles... Mon coeur battait à cent à l'heure. Son personnage est quelqu'un de tendre, doux, progressivement semi-amnésique et avec qui , on aimerai passer du temps. C'est une personne proche des Hommes et le la Nature, entre ciel et terre en quelque sorte. Il est donc lié d'amitié depuis sa tendre enfance avec une famille bourgeoise assez prétentieuse, stéréotypé où règne le silence du passé et où on préfère garder les choses négatives pour soi. Son amitié passera notamment entre les mains d'une femme de la famille, qui va tenter du mieux qu'elle le peut à combattre sa maladie. Entre temps, les choses vont quelque peu s'exciter et feront ressurgir des vilains secrets de famille jusque là enfermer à double tours. Les scènes avec "Gérard Depardieu" sont magnifiques et nous livrent une belle leçon de vie et de cinéma ,, notamment celle entre son vieil ami d'enfance et lui en train de "jouer" au croquet, qui m'a fait pleurer... Que dire aussi des flashbacks qui sont de toute beauté.... Je parle bien évidemment de Gérard Depardieu mais tous les autres acteurs sont bon eux aussi: Nathalie Baye malgré ses courtes apparitions, Niels Arestrup, Françoise Fabian, Alexandra Maria Lara et bien d'autres! Un film à voir. En tout cas, je n' "oublierai pas" de le mettre dans ma filmographie préféré! ;)
Si personne ne semble trop croire à cette hsitoire un peu loufoque terrée dans l'enfance (pas même le réalisateur qui donne parfois l'impression de minimiser la portée de cette histoire), l'intérêt du film est complètement ailleurs, dans cette approche de la maladie et dans l'époustouflante interprétation de Depardieu, dont le parti pris du jeu - Mr Plume - est un boulversement à lui seul.
Il ne porte pas le film sur ses épaules, il en est l'unique intérêt, mais à quel niveau !
Malgré une très belle interprétation de ce bon casting (Depardieu est vraiment touchant!), on trouve une mise en scène plate nous servant une histoire de famille abracadabrantesque... Pour un film dont la maladie d'Alzheimer est au centre de l'intrigue, je risque de vite l'oublier!
Belle histoire meme si elle est dure, et un joli role pour l actrice allemande je crois vue dans le Napoleon avec Clavier. L'histoire est cruelle, le dénouement est une surprise, on réfléchit, c'est un bon film a la fois policier, familial, et sentimental avec de beaux décors intérieurs et extérieurs. Bien apprécié.
Brno Chiche n'a oublié qu'une seule chose: faire plus simple dans le scénario. Si non, il n'a rien oublié! pour qui cotoie" un alzheimer"de près, certaines scènes ,comme celle du supermarché ,sont criantes de vérité; le jeu des acteurs est irréprochable et Gérard depardieu aborde les rôles sexagénaires avec une sobriété qui est tout à son honneur.
Alors avouons le: le film est pas mal, il s'avère correct, mais ce n'est pas un chef d'oeuvre. Disons qu'on passe un moment au sein de cette famille bourgeoise, pleine de mystères et de secrets, un peu à la Chabrol... mais sans Chabrol. Je pense que l'interprétation sauve le scénario et la mise en scène assez pauvre... Il faut dire que Gérard Depardieu ne fait que confirmer ce qu'avaient laissé transparaître "Mammuth" et "Potiche" c'est-à-dire son retour au grand jeu auquel il nous avait tant habitué par le passé ... Françoise Fabian et Niels Arestrup s'avèrent impeccables, tandis la jeune Alexandra Maria Lara apporte un vent de fraîcheur au sein de ce film.... Voilà!