ISAO12
Publiée le 12 avril 2011
Une pléiade de bons acteurs pour une histoire simple mais pas simpliste avec une approche légère sans voyeurisme sur un sujet hélas tragique de maladie d' alzheimer et secret de famille.
Quel curieux film, Bruno Chiche a tout mélangé plutot maladroitement et ainsi on trouve une chronique bourgeoise, une maladie d'alzeimher, une histoire de femme trompée, des résurgences d'enfance qui se croisent de façon confuse et ne donnent pas de centre au fillm....on est en orbite au tour de la confusion, en plus l'ambiance bourgeoise d'une partie du film est excécrable et donne une idée confuse d'époque....Le scénario se perd aussi dans plusieurs directions, insistant tantot sur la maladie, tantot sur le souvenir, parfois l'escroquerie médicale il reste peu attrayant et sans rigueur....Quant au film c'est largement un téléfilm avec peu d'élégance dans l'image et la bande son, les dialogues sont théatraux et manquent d'envergure....Niels Arelstrup ajoute à l'aspect triste du film par son jeu qui semble d'une autre époque...En résumé c'est un téléfilm confus sans beaucoup d'émotions et où seule la réplique finale de Depardieu (elvira était imprévisible) éclaire de son humour cet univers de sinistrose et de froideur bourgeoise ...Je n'ai pas aimé...
Excellent drame sur fond d'intrigue familiale, qui traite avec justesse de la maladie d'Alzheimer. Niels Arestrup est tout simplement génial, et Depardieu confirme si besoin est son statut d'immense acteur.
Alors avouons le: le film est pas mal, il s'avère correct, mais ce n'est pas un chef d'oeuvre. Disons qu'on passe un moment au sein de cette famille bourgeoise, pleine de mystères et de secrets, un peu à la Chabrol... mais sans Chabrol. Je pense que l'interprétation sauve le scénario et la mise en scène assez pauvre... Il faut dire que Gérard Depardieu ne fait que confirmer ce qu'avaient laissé transparaître "Mammuth" et "Potiche" c'est-à-dire son retour au grand jeu auquel il nous avait tant habitué par le passé ... Françoise Fabian et Niels Arestrup s'avèrent impeccables, tandis la jeune Alexandra Maria Lara apporte un vent de fraîcheur au sein de ce film.... Voilà!
Brno Chiche n'a oublié qu'une seule chose: faire plus simple dans le scénario. Si non, il n'a rien oublié! pour qui cotoie" un alzheimer"de près, certaines scènes ,comme celle du supermarché ,sont criantes de vérité; le jeu des acteurs est irréprochable et Gérard depardieu aborde les rôles sexagénaires avec une sobriété qui est tout à son honneur.
film bien sympathique casting excellent et super bien jouer par tous les acteurs l'histoire de cette famille avec tous c'est secret est bien prenante on passe un bon moment devant ce film
Film remarquable tiré d'un roman de Martin Sutter dont les intrigues se situent souvent au sein de la bourgeoisie zurichoises. Un autre film fut tiré d'un de ses romans, Un ami parfait avec Carole Bouquet et Antoine de caunes. Ici, l'atmosphère créée par Bruno Chiche retranscrit parfaitement l'univers de l'auteur. Un film à suspense familial, de facture classique dans lequel Françoise Fabian est magistrale en matriarche manipulatrice tout comme est étonnante la ravissante Alexandra Maria Lara, au jeu subtile. Depardieu quant à lui, en homme foutu, victime d’Alzheimer, est véritablement émouvant et je dirais qu'Arestrup en sale type est fidèle à lui-même. C'est à se demander d'ailleurs s'il sait jouer autre chose. La tension psychologique s'intensifie progressivement. Un véritable bonheur pour les amateurs de suspense.
Gérard Depardieu,Françoise Fabian,Niels Arestrup et sans oublier Nathalie baye!...quelle affiche!...cela fait du bien de voir (enfin)de vrais acteurs!!à part l'histoire sans surprise,je me suis régalé à voir tous ces grands du cinéma français.Pour une fois,j'ai été plus sensible au jeu des acteurs,plutôt que par le scénario...une fois n'est pas coutume..mais il faut être dingue de "ciné"(comme moi)pour savourer ce film.Depardieu,encore une fois,m'a étonné par son jeu..
Heureusement qu’il y a la présence de Gérard Depardieu pour sauver ce film du naufrage complet, touchant, émouvant, d’une justesse de jeu incroyable. Reconnaissons aussi le professionnalisme de Niels Arestrup, de Nathalie Baye et de Françoise Fabian. Alexandra Maria Lara ne m’a pas convaincu du tout, ni par son jeu d’actrice ni par l’écriture de son personnage ; on ignore tout de son passé, dès le début elle apparaît comme un chien dans un jeu de quilles et on se demande vraiment comment son mariage avec ce fils de la haute a-t-il pu se concrétiser. Pauvre Yannick Renier, un personnage stupide et caricatural au possible. Quant à cette énième histoire de secret de famille ? On s’en désintéresse bien vite car la dramatisation et la mise en scène sont d’une médiocrité et d’une impersonnalité confondantes. A mourir de rire : le photomontage de Depardieu et d’Arestrup jouant au tennis dans leur jeunesse (c’est carrément l’âge de pierre du copier/coller). Bref, c’est un mauvais téléfilm piètrement dialogué de surcroît.
Grâce à une interprétation magistrale de DEPARDIEU et de Niels Arestrip le film est sauvé.Car l'histoire de ce coni et tomi est peu crédible et tellement lente.On a hate de voir la déliquescence de ce conrad.DEPARDIEU joue en pleine poesie, et campe un personnage lunaire qui perd peu peu la vision de la réalité.C'est cependant à voir car je me repete DEPARDIEU est incroyablement bon...
Ce titre prête volontiers aux mauvaises blagues. A part ça, il faut quand même aimer Depardieu pour le voir dans cet état proche de la réalité, quant à l'intrigue, sa minceur est largement compensée par la carrure des acteurs .
Film dont le scénario multiplie les pistes et qui, malgré quelques belles scènes, manque d'efficacité. Par contre Alexandra Maria Lara et surtout Gérard Depardieu offrent de vrais numéros de comédiens.
Pas mal, l'intrigue et l'univers ont un charme très anglais... Très bien joué ! Manque une pointe plus poussée d'émotion à mon goût. Ça reste malgré tout une sorte de thriller, avec des secrets de familles, et non un film sur la maladie.