Malgré une très belle interprétation de ce bon casting (Depardieu est vraiment touchant!), on trouve une mise en scène plate nous servant une histoire de famille abracadabrantesque... Pour un film dont la maladie d'Alzheimer est au centre de l'intrigue, je risque de vite l'oublier!
Plutôt une bonne surprise sur un sujet plutôt casse-gueule. On peut regretter une mise en scène archi-classique, une réalisation à la mode Chabrol des années 60 sur une histoire à tiroirs et rebondissements à la Rouletabille.. Oui, bien sûr, mais le choix des acteurs est une formidable réussite. Depardieu est au top malgré le jeu un peu ahuri et décalé qu'il prend pour représenter un malade souffrant de la maladie d'Alzheimer. Nathalie Baye, Françoise Fabian et aussi Niels Arestrup bien sûr, mais aussi une jeune Roumaine prometteuse, Alexandra Maria Lara!
Si personne ne semble trop croire à cette hsitoire un peu loufoque terrée dans l'enfance (pas même le réalisateur qui donne parfois l'impression de minimiser la portée de cette histoire), l'intérêt du film est complètement ailleurs, dans cette approche de la maladie et dans l'époustouflante interprétation de Depardieu, dont le parti pris du jeu - Mr Plume - est un boulversement à lui seul.
Il ne porte pas le film sur ses épaules, il en est l'unique intérêt, mais à quel niveau !
Sans son casting impressionnant, il ne s’agirait là que d’un petit mélo dont la qualité serait comparble à bon téléfilm dont le but est de créer une belle émotion autour de ce malade d'Alzheimer qui du coup fut parfaitement interprété par un Depardieu plein de tendresse. Là où le bas blesse, c’est dans le scénario qui jongle difficilement entre les bons sentiments et l'intrigue au sein de cette famille de bourgeois mais le réalisateur réussit tout de même à nous accrocher à cette jolie histoire tirée du roman de Martin Sutter.
Ce n'est pas la première fois que Depardieu campe un simple d'esprit. Mais ici c'est l'entourage qui est peu sympathique. Je parle des acteurs bien sûr. Une froideur presque surjouée avec un drame de la déliquescence peu émouvant en vérité.
Se souvenir de son enfance alors qu'on perd la mémoire. Quel paradoxe ! Gérard Depardieu interprète Conrad avec tendresse. On sent ses certitudes sur les souvenirs anciens et le flou sur les souvenirs récents. Alzheimer lui joue des tours. Françoise Fabian est également magnifique, dans son interprétation d'Elvira. Cette femme qui cache un lourd secret (il faut voir le film en entier pour le découvrir), est pourtant détestable vu ce qu'elle a fait. Alexandra Maria Lara joue une Simone curieuse. Son regard neuf sur cette étrange famille agit comme un révélateur. Bien joué et bien réalisé, on se perd un peu par moment dans ce quasi huis clos. À voir surtout pour les performances d'acteurs.
Un drame familial plaisant, avec une histoire bien prenante malgré quelques baisses de rythme à plusieurs moments. Depardieu est tout bonnement phénoménal dans son rôle d'amnésique qui replonge peu à peu en enfance. Seulement quelques longueurs à déplorer...
Le film n'a qu'un intérêt succinct; en effet on se fout un peu de savoir quel peut être le secret de cette famille hautaine et antipathique à souhait. Bruno Chiche n'utilise qu'une infime partie du talent de Gérard Depardieu: son personnage est un balourd un peu simple, et le jeu de l'acteur nous rappelle irrémédiablement son rôle d'Obélix; il ne parvient donc jamais à être touchant, malgré un sujet pour le moins tragique. Le point fort du métrage est la jeune actrice jouant Simone. Elle est le personnage principal du film car elle est le "lien" entre la famille et le pauvre Conrad laissé pour compte, rôle qu'elle remplit parfaitement, tout en sobriété.
un bon film cossu, avec son casting, ses personnages, son scénario à la Cabrol et un petit plus, qui manque hélas de maitrise. La réalisation très appliquée parait souvent mécanique et a du mal à lier idéalement la maladie de Depardieu et l'intrigue, du coup le film perd en émotion. Pour les acteurs il y a des hauts et des bas, un bon Depardieu qui pousse hélas un peu trop son personnage du coté de l'idiot du village, un bon Nil Arestrup qui a trop peu de temps pour peser sur le film, Alexandra Maria Lara et fabian bien aussi mais comme les autres personnages ça sonne un peu creux derrière et je ne parle de Natalie Baye juste de passage.
Depardieu joue les ahuris comme personne, mais souvent, on s'en tient là : que ce soit Tais-toi !, La Tête en friche ou Boudu, même si le film est bon, c'est un ahuri et puis c'est tout.
Heureusement, le réalisateur n'est pas chiche (enfin si, mais vous avez compris). Nous présentant à un Depardieu dont le personnage est au début de son Alzheimer, il nous introduit dans un monde bourgeois qui va nous offrir tout ce qu'il a de plus artistiquement gourmand.
Des dialogues quasiment parfaits entourés par la musique magnifiquement dosée de Klaus Badelt (compère de Zimmer) élèvent les acteurs à la hauteur d'un potentiel qui n'était déjà pas des moindres au départ. Toutes les interactions fonctionnent à merveille, sauf avec Yannick Renier qui hérite du mauvais rôle cliché du fils de bonne famille qui a mal tourné sans s'être défait de ses bonnes manières.
Alliant la superficialité de vies assez creuses à la puissance sourde de secrets profondément enfouis, le thème a pour seul accès de malchance d'être développé sélectivement, ce qui n'est pas inattendu pour une bonne adaptation mais quand même dommage. Heureusement, Chiche substitue de jolis motifs à la tension romanesque, constituant plusieurs personnages touchants qui ont tout ce qu'il faut pour convaincre, justement, dans un univers sélectif.
Au cœur de tout ce joli monde, va s'ajouter un drame un peu trop effroyable pour être honnête, mais ce n'est pas grave : on est déjà happé. Depardieu est grandiose, et pour une fois bien loin de jouer « juste » un ahuri.
Un bon film dont la trame de fond est la maladie d'Alzheimer dont est atteint Conrad (Gérard Depardieu). Sa mémoire immédiate lui fait défaut, mais sa mémoire "profonde", ancienne, est bien présente. Il s'y accroche donc et, malheureusement pour les autres protagonistes du film, il commence à déterrer des éléments de son passé (et de celui de la famille Senn qui l'héberge), éléments que beaucoup de monde autour de lui aimerait voir tomber définitivement dans l'oubli. Qui est qui dans cette histoire et qui a fait quoi ? C'est un peu lent, mais l'intrigue, un peu mystérieuse au début, est servie par une poignée d'excellents acteurs.
Un bon film, un peu embrouillé tout de même, mais qui réussi à tenir en haleine, même si on connait la fin à la moitié du film. Un grand Depardieu, comme dans tout ce qu'il joue, et une très bonne Alexandra Maria Lara, à découvrir.