Difficile de faire une adaptation d'un des livres les plus vendus au monde, d'une oeuvre aussi belle, riche, poétique que "Le petit prince" d'Antoine de Saint-Exupéry ! Et bien ici le pari est réussi !
Dès la super l'introduction, on retrouve les illustrations et phrases de Saint-Exupéry en voix-off avec la voix de Camille en fond et que de poésie et nostalgie !
Et tout le long des 1h40 de l'oeuvre ce n'est que poésie, humour, magie, sur une animation plus qu'excellente, magnifique lorsqu'elle fait un peu carton dans les flash-backs de l'aviateur !
On aborde les thèmes de l'imagination, de l'enfance, des souvenirs de l'amitié, la mort, l'amour, le travail, le sérieux... beaucoup d'humour satirique sur les comportements adultes et la citation célèbre du livre est répétée plusieurs fois : "On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux".
On ne fait pas que nous raconter l'histoire du prince, on nous y propose une suite en y rajoutant l'histoire d'une petite fille qui part à sa recherche. Super prétexte pour nous sortir des personnages attachants et de l'humour, malheureusement il faut du coup qu'on accepte que plusieurs des planètes que visitent le petit prince ont était supprimé du scénario ainsi qu'une bonne partie des sublimes dialogues de Saint-Exupéry (pourtant le film n'aurait pas été trop long si on ne l'avait pas supprimé).
L'histoire du petit prince est donc racontée tour à tour par la lecture de la petite fille ou la bouche de l'aviateur.
On a aussi supprimé du scénario le fait que Saint-Exupéry est mort encore assez jeune dans un second crash d'avion (cette fois en mer) pendant la seconde guerre mondiale (paix à son âme) et que le Petit prince est un livre publié et connu internationalement. Je ne suis pas vraiment à l'aise avec ces "détails", même si l'aviateur du film est intéressant pour être à la fois vraiment une caricature des vieux, mais en même temps un grand enfant attachant et drôle.
Hans Zimmer à la musique ! Et le monsieur sort son piano et ses violons pour nous composer une BO très jolie, ponctuée de la belle voix et des chansons de Camille.
Je salue aussi la VF de qualité (Florence Foresti, Guillaume Canet...) !
Vu plusieurs fois, mais magique, magnifique, un film d'animation qui vous transporte du début à la fin et vous fera retrouver votre âme d'enfant !