Le Petit Prince
4,1
4307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Petit Prince ?

Publiée le 3 août 2015
S’attaquer à réinterpréter une œuvre culte s’avère généralement assez « casse-gueule » ; alors quand il s’agit du Petit Prince, j’avoue que j’étais assez craintif quant au résultat. Et bien non. Certes, l’œuvre originale n’apparait que comme un support, une ligne de conduite, pour entrer dans une autre histoire ; non pas une histoire dans l’histoire, mais autour. Certes, cette histoire est loin d’être aussi fine que celle de St Exupéry, mais on s’y laisse prendre. On s’y laissera d’autant plus prendre si on a baigné dans l’œuvre originale et ses aquarelles ; car on les retrouve ici. Du coup, l’adulte sera ému surtout par le souvenir de cette lecture magnifiquement mise en image avec poésie ; que ne le sera celui qui la découvrira pour la première fois. Et à en discuter un peu autour de moi, nombreux sont ceux et celles qui n’ont jamais lu ce chef d’œuvre de la littérature française. Il y a pourtant comme ça des « livres étape » comme le Petit Prince, Moby Dick, Voyage au bout de la nuit, L’Alchimiste… Des livres que l’on relira plusieurs fois dans une vie pour les comprendre à chaque fois sous de nouveaux éclairages que vivre nous apporte.
Pour les enfants, reste une histoire forcément émouvante, drôle, captivante, un vrai bon film d’animation, avec un mélange de techniques qui donnent des couleurs et des textures différentes aux aventures de cette petite fille étouffée par une mère trop carriériste et un père absent, et ce drôle de voisin dans sa drôle de machine…
C’est beau, ça respecte non pas la lettre, mais l’esprit de la lettre, et c’est sûrement mieux ainsi. Tenter de reproduire absolument l’œuvre de St Exupéry n’aurait pu être qu’un fiasco, une pâle copie, et même si cela avait été réussi, cela pourrait-il être mieux que le livre et ses images ? Je ne pense pas. Mieux valait viser légèrement à côté, et le résultat est tout à fait à la hauteur. Mon fils, cinq ans, est resté scotché à l’écran, reconnaissant quelques citations et quelques personnages, ce qui donnait encore plus d’attrait à ce mélange de déjà vu et d’inconnu ; bref, il a aimé aussi. Ne vous fiez pas aux critiques négatives, car « l’essentiel est invisible pour les yeux, on ne voit bien qu’avec le cœur ». Une œuvre de qualité à revoir plus tard en dvd.
Publiée le 30 juillet 2015
On ne pouvait rêver mieux pour une adaptation. D'ailleurs, plus qu'une adaptation, ce film propose une "suite" qui sert de grille de lecture aux adultes qui ne comprennent rien et sont décidément vraiment bizarres.

Cette mise en abîme de l'oeuvre sert totalement le propos et enrichit cette histoire que j'ai déjà lu plus de 20 fois. Ce film est à voir et à revoir sans modération. Même si je sais que comme pour le livre, j'aurais les larmes aux yeux.
Publiée le 22 juin 2015
Incroyable, très très belle adaptation du chef-d'œuvre de Saint Exupery ! Humour, émotion, des frissons du début à la fin et même quelques larmes !
Belle réunion entre enfants et "grandes personnes" ! A voir et revoir
Publiée le 24 juin 2015
Vu en avant-première aujourd'hui, une magnifique adaptation du Petit Prince, drôle et émouvante à souhait.
Claire M.
Claire M.

Publiée le 30 juillet 2015
J'irais pas jusqu à parler de chef d'oeuvre, néammoins j'ai adoré et j'ai passé un très bon moment, la question que je me pose, cependant, est ce vraiment un film pour enfant ? C'est avant tout un conte philosophique, ma fille de 4 ans a beaucoup aimé le dessin animé, mais n'a évidemment pas compris le sens caché du film. Ma belle fille de 11 ans a été le voir avec sa classe, et aucun n' a aimé car en faite, aucun n'a vraiment compris la portée philosophique et les réfléxions sur la mort, l'absurdité de la vie ...
bsalvert
bsalvert

Publiée le 2 janvier 2016
Un film tout en subtilité à voir en famille avec des techniques de narration bien pensées.
PLV : un beau film
Publiée le 4 août 2015
magique, poétique, les images sont sublimes... plein de poésie... un chef d'oeuvre, et assurément t le plus beau film d'animation qu'il m'ait été donné de voir depuis un bon moment....
betty63
betty63

Publiée le 4 août 2015
J'aime l'histoire du Petit Prince et j'aime les animations de Marc Osborne aussi c'est avec beaucoup de curiosité, d'excitation mais aussi un peu d'appréhension que je suis allée voir ce long métrage car je craignais que l'on déflore l'oeuvre de Saint-Exupéry, mais j'ai été enthousiasmée. Il y a un travail absolument remarquable quant aux scènes qui sont inhérentes à l'oeuvre du poète et les scènes d'animation alternent entre le peu de couleurs quand il s'agit de retracer une vie faite de conventions et d'objectifs à atteindre et de lumières, de magies et d'un panel de couleurs pour illustrer une vie de douce folie et d'envie de vivre. Je plains les spectateurs qui ne savent pas apprécier les choses dans lesquelles d'autres ont mis tout leur temps, talents et argent pour leur plaire. Comme dirait le renard du Petit Prince "On ne voit bien qu'avec le coeur. l'essentiel est invisible pour les yeux"
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 20 janvier 2020
Quelle exercice difficile d'adapter "Le Petit Prince" l'oeuvre universel d'Antoine de Saint-Exupéry, 2ème ouvrage le plus vendu au monde après la Bible... L'universalité du message porté par l'oeuvre fait que chaque élément et chaque leçon de vie de l'ouvrage apporté par ses différents personnages résonnent en chacun quelque soit son origine et sa place dans le monde. La force du récit est de pouvoir le savourer très jeune, adolescent, et adulte, en ayant une vision différente et évolutive à chaque fois avec l'acquis de notre expérience de vie et de nos peurs au moment présent. Un véritable parcours initiatique. Cette oeuvre a la force de pouvoir impulser de nouveau de la poésie et du rêve dans tout un chacun à tout moment de sa vie. Et c'est cette universalité réussie par l'auteur qui est extrêmement difficile et risqué d'adapter en film. Et je dois dire que ce film d'animation respecte l'intégrité du chef-d'oeuvre, de part son parti pris artistique d'abord. Le graphisme est sublime, mêlant animation stop-motion et images de synthèse pour s'adapter tout de même à l'air du temps. Réussir à intégrer l'histoire du Petit Prince au sein d'un récit parallèle mêlant l’histoire d’une petite fille, intrépide et curieuse, qui vit dans un monde d’adultes, celle d’un aviateur, excentrique et facétieux, qui n’a jamais vraiment grandi et celle du Petit Prince qui va permettre de réunir l'ensemble dans une aventure extraordinaire et magique visuellement, c'est merveilleusement fait. Les plans sont bien pensés, et certains sont justes éclatant de beauté, je pense à ces nombreux plans de couchers de soleil où Le Petit Prince et le renard sont assis, ou encore avec la rose, des plans très cinématographiques et d'une puissance poétique folle renforcé par la voix du narrateur et des lignes devenues cultes. La musique de Hans Zimmer apporte aussi cet élan de magie et de poésie, quelle séquence d'évasion de l'usine aux étoiles du Businessman ! Sublime. Ce film a réussi à me faire revivre les émotions que la version papier a su m'insuffler durant mon enfance. Il réussit aussi à réadapter les pensées philosophiques et morales de l'oeuvre à l'ère d'aujourd'hui, notamment sur les attentes et croyances des adultes envers leur enfant, et cette tendance à vouloir créer une identité à son enfant, alors qu'il suffit simplement de lui inculquer des valeurs pour qu'il parvienne lui-même à la création de son identité. Un film nécessaire qui reste un support idéal pouvant introduire l'univers de l'auteur et peut-être pousser de jeunes enfants à la lecture intégrale... pour laisser libre cours à leur imaginaire et à leur interprétation. En n'oubliant pas qu'on ne voit bien qu’avec le cœur et que l’essentiel, lui, est invisible pour les yeux...
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 23 novembre 2015
Mark Osborne signe une adaptation modernisée et visuellement brillante de l'oeuvre de Saint-Exupéry, jonglant avec les techniques d'animation et nous plongeant avec ses personnages attachants dans une histoire touchante et pleine d'espoir. Un bijou.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 30 juillet 2015
Un film touchant, émouvant, la musique est vraiment très belle. La mise en abîme à un moment du film est vraiment bien fichu. Pas forcément adapté pour des jeune enfants au vu du contenu, mais le résultat est globalement positif et c'est l’essentiel, il donne même envie de ce remettre au livre, c'est dire.
Publiée le 25 mai 2015
Très beau film, poétique et politique. Ce film est avant tout une invitation au voyage, celui du retour vers l'enfance. Tous les lecteurs du Petit Prince finissent par le relire. À chaque relecture son interprétation.Mark Osborne nous en donne une, en laissant tout de même une place à notre imagination de spectateur. Le film est aussi une critique du monde, trop matérialiste dans lequel nous vivons. Beaucoup de grandes voix donnent la parole aux personnages. À aller voir, et en famille s'il vous plaît !
Publiée le 31 juillet 2015
Film très touchant, une belle adaptation de ce magnifique conte. Une très belle morale à retenir.
Publiée le 29 juillet 2015
Très bon film avec des dessins superbes et des personnages attachants. l'histoire colle bien au livre même si c'est à sa manière. A voir absolument
Publiée le 30 juillet 2015
Je n'étais pas trop chaud pour voir ce film au départ n'étant pas fan du Petit Prince, le livre. Mais j'ai été agréablement surpris en découvrant l'angle choisi, qui donne tout son sens à l’œuvre de St-Ex. Une vraie bonne adaptation qui me réconcilie presque avec le Petit Prince ! En plus visuellement c'est top. A voir en 2D de préférence.