L'homme le plus classe du monde
Publiée le 21 mai 2013
Mesdames et messieurs, je suis fier de vous annoncer mon premier 0,5/5 sur allociné. Il est rare que j’arrête un film au bout d'une demi-heure, mais j'ai du faire exception avec "il reste du jambon". Par ou commencer ? "il reste du jambon" est une énième comédie sur le choc des cultures, un sujet éminemment casse-gueule qui donne souvent lieu à des navets. L'intention tout à fait louable de proposer un film dont l'ambition est de casser les clichés envers la population musulmane est complètement raté. Le film est même le contraire de ce que la réalisatrice voulait dénoncer. Car, des clichés, le film en est bourré. Entre les parents bourgeois, forcément raciste et Biyouna qui en fait des caisses dans le style "mère possessive algérienne", on est servi. Le pire c'est que toute cette bien-pensance nauséeuse dégoulinante de niaiserie, ne fait que donner raison aux malotrus comme Eric Zemmour quand ils parlent de "bien-pensance anti-raciste". Le sujet du film aurait vraiment mérité d'être traité avec plus d’intelligence et de nuances. Et surtout avec plus de talent ! Car en plus d'enfoncer des portes ouvertes, "il reste du jambon" est mal joué, les dialogues ressemblent à ceux d'une pub pour assurance bancaire et les prétendus gags ne font rire que les acteurs. A part le générique du début, il n'y a rien à retenir de ce monstrueux navet.
"Il reste du jambon ?" est tout simplement un film de propagande financé par l'Agence Nationale pour la Cohésion Sociale et l’Égalité des chances. Du coup, le film est totalement vide. Il n'y a rien, pas même une once de scénario ! Au mieux, on arrive à peine à y percevoir une pseudo-morale nourrie de bons sentiments nous expliquant que tout est beau et rose en ce merveilleux 21ème siècle.
Pour faire "rire", ce film se base sur les stéréotypes contemporains les plus grossiers et s'essaye d'aligner différentes situations "comiques" afin d'en faire une suite logique ; suite qui donnerait vie à un pseudo-scénario (mais il n'en est rien !). Le jeu d'acteurs est pitoyable, l'histoire est nulle et on n'a pas l'impression de regarder une "comédie" (mais vraiment pas). Pour le côté "romance", c'est exactement la même chose.
Bien que l'idée d'origine aurait pu constituer un excellent scénario, nous avons-là une véritable bouse qui ne ravira même pas les fans de ramzy !
Lamentable : encore un film qui cherche à montrer que les Français "de souche" sont tous des gros racistes intolérants, hermétiques, à l'esprit hyper-étroit, et cela avec une subtilité rare. Exemple : "mon copain s'appelle Djalil" "MON DIEU C'EST UN TERRORISTE". Voilà, ça résume assez bien tout le film, qui est basé sur le contraste "méchant Français raciste" et "gentil Arabe honnête". Vu la naïveté d'Anne Depetrini, on peut supposer qu'elle a grandi dans un cocon familial protecteur et pas dans une banlieue craignos de Seine-et-Marne. Ou alors elle est juste conne.
Un film raciste sous couvert de second degré. Les "Blancs" ne sont là que pou juger tandis que les "Arabes" encaissent tout et s'excusent même à la fin. Bref, un film anti-Blanc comme il y en a beaucoup trop ces dernières années. Quant au jeu des acteurs, l'on pourrait citer Nicolas Boileau : "Jamais au spectateur n'offrez rien d'incroyable : Le vrai peut quelquefois n'être pas vraisemblable. Une merveille absurde est pour moi sans appas : L'esprit n'est point ému de ce qu'il ne croit pas. "
Une comédie stéréotypé et peu drôle la réalisation du film fait amateur et l'histoire est bourré de clichés , j'ai souri une fois ou deux mais malheureusement une semaine après l 'avoir vu je ne m'en souvenait déjà plus preuve que ce film ne m'a pas marqué une seule seconde . Un film a voir a la télé si l'on a du temps a perdre .
J'ai beaucoup aimé ce film, malgré les faibles notes que j'ai pu voir sur le site...dommage, moi j'ai énormément ri des multiples gags et répliques. J'aime la plus part des acteurs qui y jouent, les situations sont réalistes, on voit notre société telle qu'elle est, même si c'est un peu grossi justement pour l'effet comique. Un très bon moment.
Je n'irai pas au bout... C'est sûr qu'Anne DePétrini aimerait dénoncer les clichés, mais elle tombe dedans un à un. Ceci dit, elle a un humour nettement moins débile que celui de son compagnon (Je ne dis pas ça pour être forcément méchant, étant donné que c'est parfaitement assumé), même si Ramzy est assez soft sur ce coup-là.
Déçu !!! Un casting relativement attrayant gâché par un scénario proche d'un encéphalogramme plat.. Quelle abondance de clichés bien nase sur le racisme... Ce film ne dénonce rien c'est une mauvaise parodie, il fait illusion grâce à Ramzy qui s'en sort bien malgré tout et par le charme de Anne Marvin et de Leïla Bekhti... Les autres jouent plutôt mal hormis Géraldine Nakache. Autant j'aimais L'Anne Depretini la présentatrice TV autant je suis déçu par son premier film en tant que réalisatrice...
je m'attendais à un documentaire gastronomique, mais je suis tombé sur un film avec ramzy et il m'aura fallu une bonne heure avant de voir de la charcuterie. Un titre prometteur mais trompeur! Un film pas terrible, à voir une fois pour se mettre en appétit. ------Décembre 2012------
film a chier, un sujet sans interet! des comédiens a chier! la musique a chier, la réalisation a chier,la mise en scène a chier!! un tres tres grand navet!!! film a eviter!!!!