Impardonnables
    2,1
    393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Impardonnables ?

Benedicte B
    Benedicte B

Publiée le 22 août 2011
    Très bon film ... Pour ma part, après Melancholia et La piel que habito, ça m'a fait du bien de voir un film qui raconte une histoire dans l'ordre et sans immense patos. Pour ma part, ce film parle de la difficulter de s'aimer, d'aimer, de partager et de savoir ce qui est bon pour soi-même. Les acteurs sont parfaits et Venise sublime. Il est vrai qu'il y a un coté brouillon qui part dans tous les sens, mais qui revient toujours à "amour où es-tu ?". Les puristes le contexteront peut être, mais ce film me fait penser aux "innoncents"
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 22 août 2011
    On aime Téchiné, sa manière de filmer, de construire ses films, de mêler les textures, on aime ses personnages romanesques, avec leur passé trouble, à vif, qui interfère fatalement, empoisonne le présent, bloquent les élans, les possibilités fiévreuses, les rencontres improbables, bouleverse les destins. Les heurs, les bonheurs, les malheurs, les saisons d'André Téchiné... Tant pis pour les autres ! Cette séquence de Mélanie Thierry, croquant une pomme sur une balançoire, la bouche pleine, qui pouffe de sarcasme devant son père... la séquence muette, mais subliminale de Jérémie jouant avec son jeune chien. Les images de vidéosurveillance lors des parloirs en prison. La longue séquence de mariage vénitien de la fille du vigneron. Les images d'archives en noir et blanc d'Adriana ASTI. La statue de Poséidon qui préside à tout ça, sans mot dire ; on croit les Dieux pétrifiés, mais ils sont bien là, présents... Beaucoup de dialogue en italien. Bref, un Téchiné mineur, certes, mais le frisson quand même. Et Venise, filmée par quelqu'un qui connait intimement la ville ; depuis Guy Debord, plus aucun cinéaste n'avait fait de travelling sur certains de ces canaux, ces murs, ces briques, et qui ne donnent qu'une envie : d'y retourner encore et encore
    framboise32
    framboise32

Publiée le 22 août 2011
    « Impardonnables, » est une adaptation très libre du roman éponyme de Philippe Djian. André Téchiné met en scène un drame et une histoire qui se passe dans la belle ville de Venise.

Judith, une femme fatale, rencontre Françis, un écrivain, seul et égoïste, le jour ou il vient dans son agence à Venise pour chercher une location. Françis doit écrire son nouveau roman. Il propose en visitant une maison à Judith de venir vivre avec lui. Judith tente l’aventure. Mais Françis est ne manque d’inspiration quand il est amoureux. L’année suivante, ils ont la visite de la fille de françis, Alice. Celle ci disparait brusquement. Françis met tout en oeuvre pour la retrouver. Cette disparition va faire basculer l »équilibre du couple. Le couple s’éssoufle

Le coup de foudre de cet homme et de cette femme (plus touts jeunes) fait vite place aux agressions extérieurs, aux doutes, aux tromperies.

La jolie ville de Venise et les lumières apportées par Téchiné ont du mal à nous faire oublier les lenteurs et la « mollesse » de ce drame. Et pourtant, Carole Bouquet est lumineuse, Dussollier parfait. Mélanie Thierry en fille et en garce est très bien aussi. Par contre, on se perd dans ce long métrage tantôt drame, tantôt thriller. Les histoires se chevauchent, on est embrouillé dans ce méli mélo. Dommage, on en ressort déçu

Pas convaincue !
    pandani
    pandani

Publiée le 21 août 2011
    Il paraît que Venise, à cause de son grand âge, ou du va et vient des bateaux, s'enfonce dans la lagune. Là, c'est pareil, en très petite forme, et à force de zapper d'un personnage secondaire (dans tous les sens du terme) à l'autre, André Téchiné s'enlise. André Dussolier et Carole Bouquet font ce qu'ils peuvent, en vain. C'est barbant.
    a voir absolument,
    un film bien réalisé,et poignant
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 21 août 2011
    Il est des films qui parfois vous bouleverse sans que vous puissiez en donne une raison précise. Celui-ci en fait partie grâce à dse acteurs remarquables (mention spéciale à Carole Bouquet, pas vue dans un rôle aussi "érotique" depuis des lustres) et à un réalisateur qui sait multiplier les moments émouvants au milleu de scènes touristiques exceptionnelles...
    selenie
    selenie

Publiée le 21 août 2011
    On a connu Téchnié plus inspiré... Malgré des acteurs superbes (Dussolier dans un de ses meilleurs rôles) et des dialogues toujours aussi bien écris l'histoire est une coquille bien trop fade pour créer un temps soit peu d'intérêt. On arrive jamais à s'interesser ou bein même à être ému par les personnages qui, au final, semble tous plus ou moins antipathique ou sans réel richesse intérieur (à part peut-être l'amie dédective). La face cachée de Venise est une bonne idée mais l'absence d'intrigue comme fil conducteur reste un handicap sérieux.
    Publiée le 21 août 2011
    Les 3 premiers quarts d'heure , on s'ennuie. Dans l'heure et quart qui reste on se demande pourquoi on est venu... Phrases toutes faites, histoires de jalousie, de filature et de coucheries diverses, sans intérêt.... Il ne se passe quasiment rien, même si les personnage sont pour le moins "troublés". Ex : Carole Bouquet, (Judith, qui saigne du nez à chaque "contrariété" et qui est appelée aussi, parfois, "Chérubine"), après avoir été lesbienne, un temps, se marie, en 2 temps 3 mouvements, avec un écrivain vieillissant, mais encore vert du stylo, puis couche une fois, avec le fils, juste sorti de prison, de son ex-compagne (détective privée malade), que le dit écrivain a embauchée pour la filer (par jalousie), alors que la détective, elle, est chargée de retrouver la fille de l'écrivain (amoureuse d'un petit dealer italien) et disparue sans explication.. Vous suivez ? Intrigues mal ficelées et peu abouties... Tout paraît plaqué et artificiel... Heureusement, il y a quelques belles images de Venise... Bref, globalement, on peut s'abstenir !!!
    Publiée le 21 août 2011
    Le plus frustrant avec "Impardonnables" est d'imaginer ce qu'aurait pu être cet étrange ballet de personnages, qui sombre peu à peu dans les clichés (adultère, mensonges, perversité soft...). Pourtant, il ourdait une ambiance lourde et noire dans les premières scènes, qui ne sont pas sans rappeler les films noirs américains (ce grand fauve reclu qui envoie un détective à la recherche de sa fille rappelle "Le Grand Sommeil"). Il y avait matière à faire un vrai bon polar avec des codes renouvelés (mélanges des genres et des stéréotypes), mais Téchiné, qui avait excellé à sonder la mythomanie ordinaire dans sa "Fille du RER", semble perdre pied et se borne finalement à rester sur des rails convenus, d'autant plus agaçants qu'ils se veulent subversifs.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 20 août 2011
    et bien moi, j'ai aimé car j'ai retrouvé tout le savoir faire de Téchiné et son univers, avec la direction d'acteurs (carole bouquet trop bien !) plus venise...Bref un super moment
    Ikabena
    Ikabena

Publiée le 20 août 2011
    Magré Carole Bouquet, André Dussolier, et tous les acteurs qui jouent très bien. C'est mou, très lent, pas passionnant. Je suis sortie avec une tristesse dans le coeur. Dommage.
    Publiée le 20 août 2011
    Un superbe film où la galerie de portrait et de sentiments sont mis en valeur par le jeu de la sublimissime Carole Bouquet et du toujours excellent André Dussolier. La photographie de Techiney fait mouche rendant Venise au rang de personnage secondaire qui ne fait pas que de la figuration...
    Publiée le 20 août 2011
    Comment faire un film bien ficelé, intéressant, joli à voir avec une histoire assez pauvre ? Demandez à Téchiné. Voilà un film avec lequel on est perplexe. On se dit en sortant : y'a pas d'histoire ! Pas de scénario. C'est une scénette de vie, tout au plus exotique. Mais voilà, on se sent bien en en sortant. On a vu des acteurs intéressants, beaux, qui vivent une vie ... Je comprends les critiques négatives, j'ai aimé ce film pour la capacité qu'il a eu à me faire me sentir bien, reposé, calme et heureux. Bizarre non ?
    tixou0
    tixou0

Publiée le 20 août 2011
    "Impardonnables", tous les personnages de ce nouveau Téchiné le sont certainement, à des titres et avec des intensités variables (raisons enracinées dans le passé, culture des problèmes au quotidien), et au premier chef Francis (André Dussolier) écrivain réputé qui peine à l'ouvrage et décide de s'"exiler" à Venise le temps d'un nouveau roman - les quelques mois prévus dans une chambre près du Grand Canal se changeant en 2 ans dans une superbe villa sur l'île "potagère" et vinicole de Sant' Erasmo, dans la partie orientale de la lagune, après sa rencontre avec Judith (Carole Bouquet), ancien mannequin (puis courtier en objets d'art, et maintenant agent immobilier, d'où la rencontre, ouf). Les destins et les histoires s'entremêlent (aux deux précités, il faut ajouter Alice, la fille trentenaire et fantasque de Francis - Mélanie Thierry, et Anna Maria, l'ancienne compagne de Judith (laquelle épouse pourtant Francis, car elle est bisexuelle…) qui achève de manière très alcoolisée sa vie de détective privé - Adriana Asti, tout en essayant de renouer avec son fils Jérémie, récent ex taulard très perturbé mentalement - Mauro Conte). On s'étonnera alors qu'avec un matériau scénaristique aussi prometteur (roman de Djian adapté par Téchiné lui-même) le réalisateur ne réussisse jamais à nous intéresser à ses personnages, nous perdant dans les péripéties alambiquées de vagues silhouettes dénuées de toute crédibilité psychologique. On s'ennuie ferme, à dire le vrai. Une étoile pour quelques belles images (plutôt de la lagune que de Venise d'ailleurs : on échappe ainsi à la carte postale), les efforts de Dussolier pour laisser la gondole à flot (le seul à sauver d'un casting inédit chez Téchiné) et une séquence réussie (le mariage de la fille du vigneron). Maigre bilan.
    Publiée le 19 août 2011
    Mais que c'est triste Venise... la vie de ces gens n'ont que bien peu d'intérêt, et pire, ils sont compliqués, sans âme, ni profondeur... au secours !