Impardonnables
    2,1
    393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Impardonnables ?

Publiée le 4 septembre 2011
    Ce film basé sur un scénario totalement inintéressant, invraisemblable auquel on n'adhère jamais est un catastrophe.
    On s'ennuie, c'est long mal foutu, à aucun moment on ne se sents concerné par cette histoire tocarde.
    Un vrai gâchis quand on a sa disposition d'aussi bons acteurs et un cadre comme celui de Venise.
    Passez votre route
    Publiée le 29 août 2011
    En dehors de très bons acteurs et d'un cadre splendide, un scénario poussif et ennuyeux, un film long et soporifique. Seules les belles images de Venise m'ont tenu éveillé. Un peu dommage pour un "Téchiné".
    Publiée le 29 août 2011
    Très longuet, malgré des acteurs brillants et de beaux paysages, ça ne prend pas, la fin est interminable
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 août 2011
    J'aime bien Téchiné, du moins ses deux précédents films, la fille du RER et les témoins qui racontaient quelque chose il me semble, là c'est pas du tout le cas, j'ai trouvé le film très creux, très artificiel, ça manque cruellement d'idée, on a droit à un auteur en panne d'inspiration, c'est pas comme si c'était une idée nouvelle au cinéma.
    Mais bon on peut faire quelque chose de bon à partir de ce pitch, sauf que là ça semble bien sage, et surtout très mou. Le film peine à décrire les relations entre les personnages qui semblent inintéressants et surtout il n'y a pas de vrai entre eux, pas d'émotion, c'est très froid et mécanique, comme pour servir un scénario, sauf que le scénario ne raconte pas grand chose non plus, c'est pas un polar, c'est pas une romance, c'est censé décrire les relations entre les gens, mais c'est (en plus de ne pas être très intéressant) prévisible, et puis surtout j'ai l'impression de voir un film que j'ai déjà pu voir 40 fois, mais en mieux. Après Dussolier est un acteur que j'adore, ça aide à faire passer la pilule, mais je trouve ce film infiniment décevant. Beaucoup trop sage, et surtout très creux.
    Publiée le 29 août 2011
    Je me suis ennuyé devant ce film. Critique complète derrière ce lien : http://bit.ly/ocD2Aw
    philhag
    philhag

Publiée le 28 août 2011
    Lorsque je suis sorti, je me suis demandé quel était le héro du film ? Aucun personnage m'avait invité à lui. Tout était superficiel. Est-ce le roman de Djan (que je ne lirai décidément pas), est-ce la caméra de Téchiné ?. Ce film va vite partir dans l'oubli de ma mémoire mêm si je l'ai regardé avec plaisir.
    Publiée le 28 août 2011
    Je partage pleinement l'avis de plus 35. Pour ma part, les images de Venise font, a elles seules, passer cependant un bon moment de détente.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 28 août 2011
    Impardonnables est un mélodrame qui part un peu dans tous les sens... dommage car il y a de l'idée partout c'est comme un brouillon, pas fini. Heureuesement Venise est bien filmé.
    Publiée le 31 août 2011
    Superbe ! Un très bon Téchiné - merci Philippe Djian pour le roman dont est tiré le film, qui a le courage de quitter ses habituels comédiennes-comédiens pour un couple inédit et magnifique Carole Bouquet-André Dussollier. Bouquet joue avec une simplicité, une modernité et une justesse qui casse son habituelle distance dûe à sa beauté ( qui m'a toujours donné l'impression qu'elle ne jouait rien), et signe là sa meilleure interprétation depuis Trop belle pour toi.
    André Dussollier passe de l'écrivain égocentrique insupportable à l'homme transi d'amour, en passant par un père mystérieux, un époux parano et suspicieux, le tout avec brio. Et toute la distribution est à la hauteur de ce couple ! ça fait du bien de voir un film avec un réalisateur qui aime ses acteurs et n'a pas peur de les diriger.
    J'allais oublier de signaler pour la mise en scène l'intelligence de la durée des nombreux gros plans en fin de séquence qui font entrer du mystère voir du danger là où on ne s'y attend pas.
    Merci André !
    Publiée le 27 août 2011
    Ce film m' a laissé une impression mitigée . Le scénario n' est pas palpitant , on s' ennuie un peu dans cette bluette vénitienne , dans laquelle plusieurs histoires amoureuses s' emmêlent , au point d' être superficiellement traitées . Téchiné y parle à la fois d' hétérosexualité et d' homosexualité , en peignant plusieurs personnages dans cette dualité , sans que l' on sache ce qu' ils sont vraiment au fond d' eux même . Le début du film est laborieux , décousu , et l' on se demande où le réalisateur et le scénariste nous entraînent . Le rôle tenu par Mélanie Thierry est inutile , et n' apporte rien à l' histoire . Heureusement , il reste marginal , et les deux tiers du film se passent sans elle , sans que cela constitue un handicap pour la compréhension de l' histoire . L' essentiel reste le duo formé par André Dussolier et Carole Bouquet . Le premier est d' une sobriété impressionnante dans son jeu , preuve , s' il en est , qu' il est un grand acteur . La deuxième est toujours aussi lumineuse , touchante dans ce rôle d' une femme ayant connu plusieurs vies amoureuses . Mais pour moi , le personnage principal reste Venise , merveilleusement filmée , surtout en dehors des clichés touristiques traditionnels que la ville trimballe derrière elle . Ici pas de place St Marc , pas de Pont des Soupirs , etc ... pièges que le réalisateur a soigneusement évités . Plutôt des petits canaux que le Grand Canal , et des endroits plus retirés , mais avec beaucoup de charme . Cela ne fait pas , au bout du compte un grand film pour ce réalisateur qui nous avait fait beaucoup mieux . Mais cela se laisse voir néammoins , avec une certaine indulgence .
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 27 août 2011
    Encore une fois, Téchiné ne m’a pas convaincu avec cette adaptation d’un roman de Philippe Djian (romancier assez surfait à mon avis). Et pourtant, il y a un très bon début, un rythme vif et juste, des comédiens qui jouent leur partition correctement (Dussollier sobre donc bien dirigé, Carole Bouquet dans son emploi habituel de femme apparemment froide mais qui se révèle passionnée). Il y avait donc tout pour faire un film plus que correct… mais au-delà de l’exposition, peu à peu l’intérêt mollit, les personnages ne se précisent pas, le sujet reste flou et l’histoire, qui va de saison en saison, se traîne de rebondissement en rebondissement (creux ou obscurs) puis finit carrément en queue de poisson… Le titre donne pourtant une idée du propos : les parents sont impardonnables aux yeux de leurs enfants, impardonnables d’avoir trop pensé à eux-mêmes, impardonnables de n’avoir pas été assez présents, impardonnables de prétendre à être aimé malgré cela… Joli cliché œdipien connu depuis la nuit des temps... Restent de belles images de Venise, sans les cartes postales traditionnelles, ce qui est à souligner. Mais c’est tout de même un peu léger et insuffisant !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 août 2011
    En adaptant le roman éponyme de Philippe Djian (auteur entre autre de "37°2 le matin"), André Téchiné en fait trop, beaucoup trop. Flirtant avec les 120 minutes, le film paraît long, on s’attendait à un thriller (la bande-annonce nous le vendait comme tel), en réalité on est face à un mélodrame romantique (pratiquement doublé d’un film choral), avec ses thèmes multiples et cette profusion de sous-intrigues et de personnages en second plan mal développé ou inutile, on finit par ne plus trop suivre et atteindre l’overdose. Entre le couple fraîchement formé entre l’écrivain et la femme fatale (l’agent immobilier), respectivement interprétés par André Dussollier & Carole Bouquet, ajoutez à cela, la fille de l’écrivain (Mélanie Thierry) qui fugue en abandonnant sa fille pour aller rejoindre un aristocrate (Andrea Pergolesi) sans le sous et dealer à ses heures perdues, le mari de cette dernière (Alexis Loret) qui ne sert pas à grand chose, l’amie (et ex-petite amie) de l’agent immobilier (Adriana Asti) et son fils qui sort de prison (Mauro Conte), bref, ça commence à faire beaucoup pour une simple virée à Venise. Au final, si on peine clairement à y croire, on pourra toujours se rabattre sur le tandem Dussollier/Bouquet qui fonctionne à merveille, on aurait simplement préféré qu’André Téchiné se limite au stricte minimum et évite le superflu.
    Publiée le 26 août 2011
    Ben, moi, ce film m'a plutôt touché. Le personnage interprété par Carole Bouquet est très touchant et Dussolier fait autre chose que du Dussolier à la mode Resnais. Bref, un film émouvant, bien écrit et bien interprété.
    JuLieNSauReL
    JuLieNSauReL

Publiée le 26 août 2011
    Un film qui ne fait démarrer que les canots à moteur (lorsqu'ils ne tombent pas en panne !), jamais ses intrigues, et laisse toujours en rade ses personnages. En revanche, on est interpellé par le cadre d'une Venise actuelle et méconnue.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 25 août 2011
    Pourra-t-on pardonner à Téchiné un tel navet? Des personnages inintéressants évoluent dans un scénario décousu et vide à un rythme à faire bailler les morts. Tout est dit.