Anonymous
    3,3
    1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anonymous ?

Publiée le 6 janvier 2012
    Gros a priori avant d'entrer dans la salle: il faut dire que le postulat du film est basé sur une théorie, le type de théorie horripilante qui n’apporte rien si ce n’est de la stupidité. Et bien hormis le parti pris théâtral de Emmerich (littéralement, comme le film est raconté depuis une scène de théâtre), assez moyen, le film est scotchant du début à la fin. Déjà, la photographie est magnifique. Ensuite on prend plaisir dans ces intrigues de pouvoir dans un film d'époque en costumes. Un vrai-faux film historique et sûrement le meilleur film d’Emmerich a ce jour, en tout cas le plus mature.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 11 janvier 2012
    "Anonymous" est un film qui m'intriguait énormément car ce scénario tout à fait plausible détourne la réalité du plus grand dramaturge de la culture anglo-saxonne. Cependant, le film se base sur des faits réels. En effet, de nombreux historiens et chercheurs en théâtre et de l'Angleterre du XVIIé siècle ont constaté qu'aucun document, poème ou pièce avaient été signé par le véritable William Shakespeare. Aucune trace écrite n'a, en tout cas, su traverser l'Histoire et les siècles. Roland Emmerich réalise donc autour de ce mystère, probable mais cependant surprenant. La reconstitution de la période élisabéthaine est retranscrite à la perfection, avec en prime un parti-prix gothique pour la photographie qui assombrit et accentue considérablement l'intrigue. Cependant, le scénario se révèle très complexe, même pour les connaisseurs de William Shakespeare, ce flot de personnages embrouille plus qu'autre chose notre perception, sans compter une série de flash-back peu clairs et précis. Des transitions plus soignées auraient permis une compréhension générale bien plus logique. J'ai pris les 3/4 du film à faire les liens entre présent et passé, à reconnaître les différents personnages qui ont vieilli,... Les retours en arrière sont donc mal signalés et on se perd dans ce tumulte d'informations. Cela dit, le début reste plaisant, car comme tout bon thriller, on se demande qui est alors le véritable William Shakespeare; le suspense plane, les menaces s'accumulent et les esprits s'échauffent face à des pièces faisant tant écho à la réalité politique et sociale du pays. Le scénario a une force imposante car il s'étend notamment sur le règne politique de la reine Elisabeth, raconte ses déboires amoureux. Au départ, on a du mal à établir les liens entre tous ces personnages, provenant de la famille royale, d'autres de la populace, représentés à différents âges. Beaucoup d'intrigues secondaires viennent brouiller les pistes, la plupart d'entre elles étant simplement inutiles. Cette version plausible de l'Histoire est donc un divertissement scrupuleux, mettant en scène amour, trahison, complot et menace, constituant presque une pièce inédite de l'auteur, car empreintant ses thèmes majeurs. Il n'est pas indiqué en guise de remarque que la pièce se base sur des faits supposés, mais ce n'est en aucun cas la réalité. Shakespeare est ici un comédien, jouant le rôle de l'auteur, presque un second rôle au milieu de tous ces autres personnages qui participent activement ou passivement à l'élaboration des écritures de nouvelles pièces. Cela dit, c'est le genre de film qu'il faut voir deux fois afin de mieux déceler ces mystères et les interrogations mises en suspens. J'ai apprécié mais dans la phase de découverte, je crois qu'il y a beaucoup d'éléments qui me sont passés à côté...
    Publiée le 5 janvier 2012
    Un film qui donne beaucoup plus envie de replonger dans l'histoire de l'Angleterre élisabéthaine que dans l'œuvre de Shakespeare tant elle fait de la simple figuration ! On passe malgré
    tout un très bon moment avec des acteurs de grande qualité ! Mention spéciale à Vanessa redgrave
    Publiée le 5 janvier 2012
    Formidable ! J ai adore c très bien fait , majestueusement bien interprété . Le début et la fin du film m ont bluffe !
    Publiée le 5 janvier 2012
    après independance day et autre 2010, Roland "master of disasters" emmerich s'essaye au thriller historique. Le but, révéler une supercherie: Shakespeare n'a rien écrit! Pas un mots!...bref. sur ce pitch accrocheur, notre allemand préféré développe une intrigue a double niveau: les complots des nobles contres la reine et en parallèle la monté en puissance de Shakespeare l'arriviste grossier...Pris comme une simple théorie le film est très agréable a suivre, voir émouvant par moment. Le casting est parfait, Rhys Ifans en tête tout en sobriété et mélancolie.A noter cette introduction sur un orateur présentant une pièce de théâtre dont la scène a la fin du discours se transforme sous nos yeux en dédale de rue londonienne car comme l’intéressé l'a dit: "Le monde est un théâtre!"
    Pour un film sensé désavouer Shakespeare, Emmerich signe un film trés...shakespearien.
    Publiée le 5 janvier 2012
    A cause du titre, j'ai d'abord pensé qu'il s'agissait d'un film sur la communauté pirate qui sévit sur internet (et qui arbore des masques de V dans V pour Vendetta). Le scénario réel m'a paru bien plus intéressant : Et si Shakespeare n'avait pas écrit ses pièces et poèmes lui-même ?

Ici, Emmerich opère dans un style inhabituel bien loin de tous les blockbusters (avec catastrophes naturelles en option) auxquels il nous avait habitué (Godzilla, Le Jour d'Après, 2012, ...). Pourtant, l'aspect très européen (production allemande, lieux de tournages anglais) associé à une histoire solide et une intrigue palpitante font d'Anonymous un excellent film. On pourra regretter certaines longueurs, et d'assez nombreux "va-et-viens" qui nous obligent à rester concentré durant tout le film pour saisir la complexité du scénario.

Roland Emmerich ramène donc sur le devant de la scène la polémique sur la véracité des origines des textes dits de Shakespeare avec brio.
    domido60
    domido60

Publiée le 5 janvier 2012
    Abracadabrantesque cette histoire ! C'est un divertissement pour une reconstitution historique et si l'on garde ce paramètre à l'esprit on passe un excellent moment, en immersion dans l'Angleterre élisabéthaine, les personnages sont hauts en couleur, forts en gueule et diserts à la plume. La reconstitution de Londres est vraiment bluffante et les comédiens formidables, particulièrement Vanessa Redgrave qui est toujours épatante.
    Publiée le 4 janvier 2012
    film fabuleux relantant la contreverse des oeuvres de Shakespear qui ne seraient pas écrites par Shakespear.
    le scénario est sublime et le tout est très bien joué
    Publiée le 4 janvier 2012
    Ce film ne prétend pas être un documentaire sur Shakespeare, donc il ne faut pas s'attendre à une fine exactitude historique. Les scènes d'intro et de conclusion plantent le décors : nous regardons une pièce de théâtre sur la vie de Shakespeare, c'est un conte, une histoire. Bien racontée et belle à voir, l'intrigue, bien que peu probable, se tient comme un véritable thriller. Les costumes, décors sont d'une remarquable exactitude : notamment la reconstitution du célèbre Globe, le théâtre de Shakespeare. Le texte en revanche reste rude pour un public non averti surtout en VF. De mon humble avis, c'est un film qui mérite d'être vu et critiqué mais qui, à vouloir trop croiser les mondes du théâtre élisabéthain et du cinema d'action, ne rencontrera pas son public. Dommage car le théâtre élisabéthain d'alors était vraiment l'équivalent du cinéma et des presses politique et people d'aujourd'hui.
    belo28
    belo28

Publiée le 4 janvier 2012
    Même si l'idée est intéressante, même si la mise en scène est plutôt réfléchie...Le film ne tient pas sur la longueur! Une photographie trop approximative pour plaire, des acteurs qui ne sont pas vraiment des acteurs, des incohérences historiques et scénaristiques très difficile à avaler... Reste une ouverture ett une fermeture qui pourrait renfermer un contenu nettement supérieur sur la base d'une telle idée!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 janvier 2012
    Et si Shakespeare n'avait jamais écrit les chefs-d’œuvre qu'on lui connaît ? Voilà le postulat dont part Roland Emmerich pour "Anonymous", loin de ses films catastrophes qu'on lui connait. Et pourtant il s'en passe des catastrophes dans le film avec ces histoires d'héritage de la couronne, de fils bâtards et de dramaturges qui ne sont pas ceux que l'on croit. Pour une fois, le cinéaste a un sujet intéressant mais il n'exploite pas assez le filon, le résultat semble artificiel surtout à cause de la photographie et de la froideur des personnages (Rhys Ifans ressemble à un zombie et Vanessa Redgrave en est quasiment un). Le scénario est également mal exploité mais étonnamment, le film parvient parfois à captiver notamment quand il s'attache aux intrigues de la Cour anglaise.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 novembre 2023
    Je reste perplexe sur la théorie du film tant elle est plausible, c'est limite flippant et on se pose pas mal de questions, c'est d'ailleurs ce qui nous tiens en haleine jusqu'au bout cette intrigue. Maintenant sur la forme, c'est un bon film, beau, bien joué et très bien réalisé. Ce qui me pose problème, c'est ce flot de sujets en 2h, on est submergé de noms et d'intrigues alambiquées à tel point que je me suis souvent perdu dans le film. Au final, on comprend la trame principale mais, pour ma part, il me faudra plusieurs visionnages pour tout remettre dans l'ordre.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Encore une fois un très beau casting et une superbe mise en scène! Le rythme reste cependant trop lent et le film globalement pas assez émouvant! Mention spéciale à Rhys Ifans toujours très bon!
    Publiée le 9 janvier 2012
    Pas top! Un peu brouillon! Mais histoire sympathique.
    Film à voir à la télévision et non au cinéma.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Super film , une vraie surprise loin des blockbusters habituels même si la thèse sur Shakespeare reste discutable , une très bonne découverte !