Anonymous
    3,3
    1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anonymous ?

Christian B.
    Christian B.

Publiée le 6 novembre 2013
    Pour arriver à suivre , ben faut s'accrocher , on passe d'une époque à une autre en fesant des sauts incroyables , on passe de la scène à la vie , enfin bref quand on a tout regarder j'ai trouvé celà trés ennuyeux surtout que je suis très amateur de film historique
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 13 mai 2012
    De beaux décors et de bons acteurs pour cette version longue de la série les Tudors. La vérité historique que ce film est censée renfermer est toutefois contestable...
    Publiée le 8 janvier 2012
    Au cœur de l’Angleterre élisabéthaine, dans une époque agitée par l'éventualité d'une guerre de succession à la mort d'Elisabeth I, le comte d'Oxford, passionné par la poésie et de le théâtre, cherche un homme de paille prêt à prétendre être l'auteur de ses brillants écrits.

Le film propose une hypothèque très crédible et passionnante. La reconstition de l'Angleterre de la reine Elisabeth I, précise et flamboyante, nous plonge dans cette époque tourmentée à l'ambiance lourde d'intrigues et de complots. Les acteurs (Rhys Ifans -intense, génial, émouvant-, Vanessa Redgrave, Joely Richardson, David Thewlis -méconnaissable-, Xavier Samuel, Sebastian Armesto, Rafe Spall, Edward Hogg, Jamie Campbell Bower) sont tous fantastiques. Les dialogues sont riches, le scénario excellent même si sa complexité autorise un second visionnage (chouette!). La musique accompagne efficacement le propos. C'est une tragédie shakespearienne en soi, l'émotion vous prend presque par surprise, insensiblement, sans qu'on comprenne comment, on est au bord des larmes. La thèse est-elle vraie ou non ? Au final, cela importe peu : d'une part, cela reste un film et donc un divertissement, d'autre part, on ne saura probablement jamais la vérité, cette théorie a toutefois le mérite d'exister.

10/10 Magnifique, captivant, à voir
    Publiée le 2 juillet 2012
    Encore une fois un très beau casting et une superbe mise en scène! Le rythme reste cependant trop lent et le film globalement pas assez émouvant! Mention spéciale à Rhys Ifans toujours très bon!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 11 janvier 2012
    Très bonne surprise que ce film qui aborde un sujet passionnant (Shakespeare ne serait pas à l'origine des pièces signées de son nom), transformée en véritable tragédie grecque, avec ses histoires de famille rocambolesques (c'est du old boy à la cour du roi) et mise en image avec beaucoup de moyens et beaucoup de passion. On sent le réalisateur porté par son sujet, et essayant de brider sa propension à trop en rajouter. Reste que l'histoire est parfois confuse, avec de nombreux flashs backs et des personnages qui se mélangent un peu dans la tête du spectateur. Mais l'ensemble est suffisamment bien mené et mis en image pour qu'on s'y attarde, malgré une durée un peu longue.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Anonymous réalisé par Roland Emmerich en 2011.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • La réalisation soignée
    • La théorie intéressante

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le casting sans tête d'affiche
    • Le manque de scènes marquantes

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est une théorie intéressante. 6/10.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 11 janvier 2012
    Une très bonne histoire très bien mise en scène par Roland Emmerich que l'on attendait pas dans ce registre. Rhys Ifans est excellent et s'offre un de ces meilleurs rôles. Un très grand plaisir tout le long du film malgré quelques longueurs.
    Publiée le 11 mars 2013
    "Anonymous" est aussi élaboré et ambitieux que lent et entravé.
    Publiée le 4 avril 2013
    Supposition rigolote sur l'existence de Shakespeare Beaucoup d'intrigues, parfois lassantes, trop de personnages et quelques situations inutiles, peuvent provoquer un décrochage du film voire un léger endormissement involontaire. Sinon, dans l'ensemble, le film est beau, plutôt aucun acteur ne m'a bluffée et la reine Elisabeth est mochement pas crédible ou incroyablement moche, au choix
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 5 juin 2013
    Changement de registre pour l’habitué des films catastrophes et autres blockbusters qu’est Roland Emmerich, puisque nous sommes ici en présence d’un thriller dramatico-historique (je ne sais pas si cela se dit mais bon je l’écris quand même !!) qui possède des décors et costumes brillamment conçus, ainsi qu’une interprétation de qualité. A ce titre, je signale la performance des plus convaincantes de Vanessa Redgrave dans le rôle d’Elizabeth 1er. Par contre, cette histoire où l’on cherche à savoir la paternité des récits de William Shakespeare n’est jamais véritablement passionnante et possède une bonne dose de longueurs. Dommage, car le sujet se trouvait être bien original à la base et laissait augurer une très belle surprise.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 26 janvier 2012
    Habituellement ce n'est pas mon genre de film, mais je dois dire que celui-ci est fort réussi, une mise en scène et des effets spéciaux à tomber, interprétations parfaites. Bref foncez.
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 10 avril 2013
    Histoire vrai film empli de poésie d'amour et de tragédie...................................
    Kinops
    Kinops

Publiée le 16 juillet 2012
    Que dire ... Histoire envoutante où complots, mensonges et tragédie sont de mise. On nous livre là une certaine vision de la plus grande supercherie de l'histoire. De la musique sublime aux décores magnifique, on assiste à un spectacle qui nous laisse sans voix. Des acteurs excellent mettent en scène cette véritable œuvre non pas de cinéma, mais de théâtre ...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 décembre 2020
    Un thriller historique visuellement séduisant, à la reconstitution d'époque soignée, mais desservi par une intrigue confuse et alambiquée.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 décembre 2021
    Sujet très intéressant : William Shakespeare ne serait peut être pas l’auteur des oeuvres qu’on lui attribue. Le point principal pour étayer cette théorie est qu’on n’a jamais retrouvé d’écrit de sa main. Par ailleurs, William Shakespeare était issu d’un milieu modeste : comment aurait il pu écrire des récits très proches de la royauté (Richard III, le roi Lear…) sans être proche de la Cour ?. La théorie du film (et reprise par d’éminents spécialistes) serait que les oeuvres de Shakespeare auraient été écrites par Edward de Vere, comte d’Oxford, qui, compte tenu des critiques envers le pouvoir royal, aurait préféré faire paraitre ses oeuvres sous le nom de Ben Jonson, véritable dramaturge, puis de William Shakespeare, sorte de saltimbanque proche du théâtre. Le tout est raconté dans l’ambiance d’alors sous le règne d’Elisabeth 1ère et son conflit avec le comte d’Essex orchestré par les Cecil père et fils, conseillers proches de la Reine. La proximité du fils du comte d’Oxford avec Essex brouilla définitivement les rapports de ce dernier avec la Reine, d’où sa volonté d’anonymat dans ses oeuvres. Tout ça est raconté avec minutie, et tant les acteurs que la reconstitution d’époque sont top. Une mention particulière à Vanessa Redgrave, très ressemblante à la véritable Reine. En tout cas on sort de la projection avec le doute à l’esprit, ce qui était sans doute le but du film.