Le Rite
    4346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Rite ?

Publiée le 28 mars 2011
    un tres bon film avec anthony hopkins toujours aussi talentueux.un role qui lui convient parfaitement!
    Publiée le 28 mars 2011
    Un film tout a fait interessant avec une bonne ambiance. Un peu du déjà vu bien sur mais des acteurs supers surtout Hopkins bien sur. Le r film est a voir rien que pour lui.
    Publiée le 28 mars 2011
    Anthony Hopkins ne sauvera pas, malheureusement, le spectateur de l'ennui. Je pense qu'il faut tout simplement arrêter de faire des films sur le diable et les exorcistes tellement ils se ressemblent tous. Celui-ci n'échappe pas à la règle, on a la sensation d'avoir déjà vu ce film et on a un vague souvenir que c'était un navet. La scène de fin confirme ces pressentiments: convenus et mauvais!
    Publiée le 28 mars 2011
    Bon films avec de bon acteurs mais le seul probleme c'est qu'on savais tous ce qui allais ce passé avant la fin.
    Quelque moment de sursaut.
    Publiée le 28 mars 2011
    Fabuleux jeu d'acteur que celui d'Anthony Hopkins. Après Hannibal Lecter on ne pouvait espérait moins "étrange". Je regrette cependant que l'intrigue mette trop de temps à s'installer !!! Je le recommande.
    Publiée le 28 mars 2011
    on peut facilement comparer ce film a l'exorciste (1973)... avec un petit coté gore en moins,... quelle ambiance! a voir sans hésiter, mais de préférence le soir...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 mars 2011
    Je ne sais pas pour vous, mais je suis passionné par tout ce qui a un rapport de près ou de loin avec la religion, quelque chose de mystique, d'inaccessible et d'inexplicable, qui reverrait à nos peurs primaires, la peur de la mort et le questionnement sur la vie après la mort, bien que je sois un athée convaincu. Malheureusement c'est rare qu'au cinéma le films de possession (même l'exorciste) arrive à me faire peur, ou même à m'intriguer. La caméra n'arrive pas à saisir ce qui est pas définition insaisissable.
    J'ai l'impression qu'on essaye de relancer la mode de ce genre de films qui avait fait les beaux jours des vrais faux remakes de l'exorcite, devant des pâles copies de l'original. On doit se taper des trucs infects comme Paranormal Activity ou pire encore le dernier exorcisme.
    Le rite, l'esprit avisé sait que le projet pue dès le départ, et a pour unique but de surfer sur la vague, et on sort Hopkins qui court un peu après sa carrière depuis quelques temps et cultive le navet (si on excepte le dernier Allen) avec une certaine efficacité, en témoigne le bouseux Wolfman ou bien La faille.
    De plus si on sait qu'Hopkins va jouer dans le film on sait aussi qu'il va être possédé à un moment donné, il a la tête de l'emploi il faut dire. Déjà c'est prévisible avant même d'aller voir le film.
    Et puis sinon le film est une longue litanie de cliché sur la foi, la religion, l'exorcisme, ne laissant aucun choix au spectateur sur la véracité ou non des événements (ce que tentant de faire de manière totalement ratée the fourth kind).
    On tente de nous faire sursauter, sauf que c'est super présible, ça pu le sursaut à 140 mètres à la ronde, cadre serré, musique qui se fait plus discrète ou qui accélère, quelque chose qui ne va pas et BOOOOUUMMM, Kévin et Kimberlee (le couple du fond) sursautent. (Sans doute car ils n'ont pas déjà vu ça 150 fois eux).
    Et l'histoire ne raconte rien non plus.
    Je pourrai faire des blagues (presque aussi nulles que le film) le seul possédé du film c'est le réalisateur, mais ça serait tirer sur l'ambulance, voici une belle bouse dont personne ne doutera de la médiocrité.
    C'est archi laid, et convenu. Bref amis scatophiles régalez vous !
    Publiée le 28 mars 2011
    Fan de film de ce genre, je suis allai le voir avec a priori en voyant certaine critique.
    Mais quelle claque, on sursaute, on se demande ce qui va se passer. Certes certains points sont peu compréhensible mais d'en l'ensemble c'est un super film qui tient en haleine !
    Alexandre-B
    Alexandre-B

Publiée le 27 mars 2011
    Le Rite aurait pu être une honnête série B(fallait quand même pas s'attendre à un chef-d'oeuvre!)si l'académisme de la réalisation n'était pas surligné par les effets gratuits(les fameux effets sonores surpuissants qui nous indiquent à quel moment il faut sursauter,véritable cliché moderne des films de genre).On ajoutera à cela un scénario moralisateur et surtout jamais intéressant ni même crédible:le jeune homme n'a pas la foi et puis il bénit une jeune fille mourante mais il n'a toujours pas la foi alors il va partir mais un gentil prêtre qui a vu en lui l'élu lui dit qu'il pourrait devenir exorciste et le jeune homme accepte.Pourquoi?On ne le saura jamais.Il ne croit pas au diable,mais c'est pas grave,dans la vie faut bien faire des expériences!Il va donc apprendre à ses dépens que le diable existe,et nous aussi,pauvres impies que nous sommes,aidés en cela par une mise en scène des plus subtiles:on retiendra surtout le magnifique symbolisme de la scène du mulet aux yeux rouges sur poudreuse,qui n'a absolument aucun sens.Et puisqu'on est dans les poncifs,il faudra également qu'on m'explique le délire avec les lézards.La seule attraction de ce film paresseux reste bel et bien Anthony Hopkins,qui sauve à peu près ce long-métrage des abysses de l'ennui.C'est pas encore cette année que l'Exorciste sera détrôné.
    Publiée le 27 mars 2011
    Pas mal !!! Anthony h. Peu crédible dans ce rôle. On est loin du Gore comme dans l'exorciste ce qui rend l'histoire plus réelle. Des passages assez troublants et engoissants. A voir mais en dvd
    Publiée le 27 mars 2011
    Une moyenne pour les deux acteurs principaux qui tiennent grandement ce film. Toutefois, une gentille redite du grand "Exorciste" de WP Dommage.
    Publiée le 27 mars 2011
    J'ai été très déçu par ce film. Je m'attendais a un film qui allait enfin être au niveau ou peut être dépasser "l'exorciste". Il y a de grandes longueurs dans le film, pour terminer précipitamment. Au total, deux sursauts. L'augmentation du volume ne me suffit pas pour me faire peur. A noter comme point positif, la qualité de jeu d'Anthony Hopkins et la qualité des maquillages... Film que je ne conseille pas pour autant.
    Publiée le 27 mars 2011
    Un film digne hopkins qui nous pose la question " les fous est ce de la folie ou le diable qui tires
    les ficelles "
    Publiée le 27 mars 2011
    Le film est assez mou, ce veut plus réaliste que L'exorciste et tente de s'en détacher mais sans arriver a éviter les stéréotypes du genre qui le font sombrer inévitablement dans un pastiche grotesque de son illustre modèle (vieux apprenant au jeune / jeune fille possédée / insulte sur la maman qui fait des vilaines choses en enfer, etc..).

On se surprend plus à rigoler des répliques que s'envoie mutuellement le possédé et l'exorciste plutôt que tressaillir sur son siège.

Le seul intérêt du film est Anthony Hopkins, qui aussi bien en exorciste ou en possédé, semble prendre du plaisir a être maitre de la situation, rappelant un peu son rôle d'Hannibal Lecteur.

Les quelques effets spéciaux sont plutôt bien fait, sans virer dans le "déjà vu" ou en faire trop.

En bref, Le Rite est un film qui n'arrive pas a accrocher son spectateur et qui n'arriverai pas a sortir son épingle du jeu sans la présence de Mister Hopkins
    Legion666
    Legion666

Publiée le 27 mars 2011
    Injustement décrier par la presse, j'ai trouvé le film vraiment pas mal mais il souffre, comme tous les films traitant du meme sujet, de la comparaison avec "l'exorciste"! Les effets spéciaux sont plutot sobre sauf a la fin avec le un visage qui se transforme ce qui n'était pas forcément nécessaire. Quelques questions restent sans réponses et comme le héros je reste septique mais encore une fois dans l'ensemble le film reste a voir.