Au niveau du scénario, il est assez linéaire et on sait dès le début ce qui se passera, quelques rebondissements intéressants mais pas assez. Par contre, j'apprécie le point de vue pris, celle de suivre l’exorciste. Une quête initiatique. J’approuve la progression du séminariste. La métamorphose, où peu à peu, le personnage principal, passe du scepticisme général, voir même de l'absence de foi, à son acceptation ainsi qu'à celle de l'existence de ce monde. Allant même jusqu'à en prendre part entièrement, trouvant ainsi la place qui lui a été destinée mal grès ses détours. Perso ça me parle dans l’idée.
La linéarité a peut être permis, de s'attarder sur la psychologie et questionnement spirituel des persos mais je regrette, au final, que ce ne soit pas plus étoffé. Donc le scénario tel quel et pas assez dramatique, perd la puissance de l’idée de base.
Au niveau de la réal, y'a des moments d'angoisse bien amenés, mais cassés par le rythme imposé et ses quelques lenteurs, les effets passent mais je pense qu'il faut être plus subtil et moins visible dans ces types de film, même s'il l'a été plus que l'exorciste, il aurait gagné en réalisme.
Faire cracher un agrégats ferrique pourquoi pas mais de là à qu’il ressemble en tout point à un clou de crucifix… Atténuer certains points auraient aidés un peu plus les sceptiques, à accepter le film. Il est prit pour certains, et à juste titre, comme un film de propagande religieuse, renforcé par le « ceci est tiré d’une histoire vrai ». Il n’y a pas d’échappatoire, tout concorde à ceci, et les sceptiques, ne peuvent s’identifier à aucun personnage. La journaliste qui ne sert pas à grand-chose aurait pût être ce point de contrebalance.
Toutefois, on peut révéler un bon jeu d'Anthony Hopkins qui relève le niveau ainsi que celle de la jeune femme enceinte, en même temps, pas difficile de faire mieux que le rôle principal de l’apprenti, qui manque souvent de substance. On peut également noter une bonne lumière, avec de bon décors qui contribue à l'ambiance. Un cadre qui a fait ses preuves, académique mais aujourd’hui, on est en droit de s’attendre à un peu plus de personnalité, de création, une nouvelle vision, un nouveau regard sur ce thème.
Dans ce film, y'a rien d'extraordinaire, à part l’idée de base, mais dans l'ensemble, mal grès les défauts, j'avoue que j'ai passé un petit moment sympas sur ce film divertissant. Le thème ne m'est pas inconnu, je ne m'attendais pas à voir l'Exorciste, ne cherchais pas le frisson et voulais juste voir les cheminements et questionnements des persos.
Au final, je reste un peu sur ma faim mais j'ai appris que c'était inspiré d'un livre et je m'y pencherai.