ADN_Trinity
Publiée le 23 août 2021
Pourquoi avons nous plus facile de croire à l'existence du diable et non de Dieu, un Dieu qui peut prendre plusieurs religions, catholique ou autres, les anges existent si on croit en eux assez fort. Ce film n'a pas de mot, c'est une réponse à certaine de nos questions...à vous de voir.
Cela commençait franchement bien, avec l'initiation à l'exorcisme d'un prêtre novice, en proie au doute, par un Anthony Hopkins fascinant, en vieil ecclésiaste pas très orthodoxe! En vérité, seul le pitch de départ tient la route car très rapidement tout s'effondre dans les abîmes d'un mauvais scénario, se livrant volontiers au grotesque et au grand-guignolesque! Quel dommage!
Le casting n'est pourtant pas mauvais notamment avec Anthony Hopkins qui "sauve" un peu le film. Malheureusement fait réel ou pas le scénario reste tout de même bancal, l'intrigue est longue et assez redondante. Nous ne sommes pas vraiment sur un Thriller puisque tout est poussé au maximum du cliché ce qui enlève du charme au film. À voir une fois pour la culture même si il existe d'autre très bon film sur le sujet de l'exorcisme.
Honnêtement : je suis catholique très croyant et très pratiquant et je m'intéresse énormément a l'exorcisme et d'ailleurs je fais énormément de recherche sur l'exorcisme et comprendre les témoignages et les rôles des Démons, ce film traite parfaitement le sujet, tout est bien vrai, rien est faux ! D'ailleurs les noms cités des Démons la dedans sont réellement des vrais noms et pas des noms inventés, comment je le sais ? Car comme je l'ai dis je suis très très intéressée par l'exorcisme que je veux tout savoir et découvrir et apprendre, ce film m'a fais apprendre énormément de chose déjà quand on a la Foi comme nous catholiques, il ne faut jamais douter et encore moins renier l'existence de Dieu, car comme à dire le Père et je confirme à 100% "Celui qui ni crois pas au Diable, ne vous protèges pas du diable" car en effet le diable est ami avec personne, ils préfèrent largement conduire au péché et mauvais chemin, d'ailleurs c'est un parfait calculateur et ces plans il a parfaitement mis en place... Pour revenir au film franchement les acteurs sont parfaitement choisis, Anthony Hopkins rien à dire, c'est un acteur que je vois parfaitement dans les rôles religieux car il fait cela tellement bien que j'ai l'impression de voir réellement un Prêtre devant moi.
Plus qu’un vrai film d’horreur ou d’épouvante sur le thème de l’exorcisme, c’est plus une réflexion philosophique sur la religion et la capacité en croire. Sujet pertinent où Anthony Hopkins perce l’écran. Le scénario parfois un peu à rallonge et avec certains dialogues peu intéressants et certains twists sont un peu tirés par les cheveux. Sans plus.
L'exorcisme n'est qu'un prétexte. Ici la vrai question, est la question de l'existence de dieu, non pas celle du diable. La remise en question devrais je dire de l'existence de dieu. Le dilemme d'un homme confronté à ses doutes, son introspection afin de croire, mais croire, en quoi, en qui et pourquoi. Certes, il y a quelques scènes qui sont là pour nous faire frissonner, nous donner cette sensation d'être mal à l'aise, mais ce n'est pas un film d'horreur, à proprement parlé. Le scénariste et le réalisateur, n'avait pas pour ambition de refaire un exorciste, d'ailleurs une réplique du film y fait allusion... Alors, si on est capter par cet aspect, de la croyance du mal, est-ce dieu qui le combat à travers un homme, ou simplement un homme bon, qui le combat pour l'humanité. Le film est assez prenant et le jeu de Hopkins suffit pour nous plonger dans cet univers, pas besoin d'effets de manches pour en rajouter. C'est pas si mal.
Sans Anthony Hopkins,ce film ne vaudrait pas tripette. Son interprétation est salutaire, inénarrable en exorciste vieillissant et peu conventionnel. Le film peche par ses nombreuses longueurs ,et la fin est quelque peu décevante. A voir,sans espérer du grand cinéma dans un film du genre sur les exorcismes.
The Rite manque clairement d'idées dans le scénario pour pouvoir galvaniser le genre. Pourtant tiré de faits réels, Mickael Hafstrom nous offre un film plutôt angélique que démoniaque partant sur une base déjà ausculté de fond en comble sans prendre vraiment de risque sur son scénario. Seul l'interprétation de Hopkins vaut le détour comme toujours mais sans vraiment effrayer le spectateur tel un exorciste de 73 (dépassé en soit)....
J'ai lus énormément de mauvaise critique sur ce film... presque assez pour perdre l'envie de le voir... et franchement sa aurais été vraiment dommage. Le personnage principale Michael est vraiment bien construit et parfaitement bien incarné par Colin O'Donoghue, Anthony Hopkins fait lui aussi des merveilles. Certe le scénario reste un classique du genre, mais franchement la mise en scène, la bande son et les acteur en font une vrais pépite que j'ai adoré découvrir.
Franchement je ne peu que vous conseiller de le voir et de vous faire votre propre idée :)
Personnellement, j'ai beaucoup aimé ce film. le suspense est haletant, hawkings excellent dans son rôle et le scénario tient debout sans problème. A regarder !
Si William Friedkin avait réussi à faire de l’exorcisme quelques chose de visuellement fort et cinématographique, ce n’est pas du tout le cas de Mikael Hafstrom qui se contente de filmer mollement ses personnages beugler sans jamais prendre la peine de créer une menace palpable. Un ramassis de bondieuseries mortellement ennuyeux.
Première quart d'heure qui démarre super bien. Je suis surpris et on commence à trembler on se dit que ce film est terrifiant mais après le premier exorciste pour moi le film n'arrive plus à re décoller. On repart sur les pas des films d horreur des années 2000 avec des jump scares a répétition et un acteur principal qui pour moi est loin de faire l'unanimité. Le film tombe vite dans une histoire des plus banales et où l'on devine la fin sans trop de peine. Quelle dommage !!! Même Anthony Hopkins n arrivera pas à remonter le niveau du film malgré qu'il soit parti sur des chapeaux de roues. Encore une fois dommage ce film aurait pu être une référence du genre mais non non et non !!! Passer votre chemin