Le Rite
    4346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Rite ?

Publiée le 30 décembre 2011
    Je m'attendais a mieux , j'ai trouvé ce film assez ennuyeux , mal rhythmé , mal foutu . Anthony Hopkins est excellent et les autres acteurs sont convaincants mais ca n'a pas suffit pour moi
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 29 décembre 2011
    Très spécial, bien qu'inspiré de fait réels. Personnellement je n'ais pas trop aimée.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 7 décembre 2011
    Une pâle copie du film "L'Exorciste" de 1970. Peu convainquant.
    Publiée le 27 novembre 2011
    L'une des principales choses que je retiens a propos de ce film: Anthony Hopkins est réellement un dieu du grand ecran. On a une performance extraordinaire, qui mêle humour et angoisse, une performance digne des plus grands, comme toujours.
    Marta Gastini, qui interprète le rôle d'une jeune femme enceinte et possédée est également remarquable, elle arrive a faire passer les émotions qu'il faut, ( je pense a sa performance physique) , on a même mal pour elle dans certaine scènes !
    L'ambiance du film, est plutôt angoissante, on sursaute deux ou trois fois, mais les touches d'humour apporté par Hopkins sont appréciées !
    Cependant je trouve que le film en lui même est parfois un eu "mal foutu", on s'attend peut-être a mieux du coté scenario, heureusement que les acteurs et le cadres sont excellents.
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 24 novembre 2011
    Tres bon film angoissant sur l'exorcisme avec un Anthony Hopkins toujours aussi terrifant. Frissons garantis d'autant que c'est tiré d'une histoire vraie ...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 novembre 2011
    Depuis exactement 37 ans que "L'exorciste" a déboulé sur les écrans, le film d'exorcisme d'ailleurs quasiment initié par Friedkin, n'a jamais pu trouver un chemin pour se faire apprécier du public suite au choc mondial que fut la vision de la jeune Linda Blair possédée du démon. Comme si la comparaison avec l'original de 1973 condamnait à l'échec toute initiative d'incursion dans le genre. Préquelle, suite et autres ont été proposés au public en vain. Que l'on soit fidèle aux canons imposés par le genre ou que l'on tente d'emprunter des chemins de traverse, on retombe immanquablement dans la comparaison avec ce glorieux aîné qui a clos le genre aussitôt après l'avoir ouvert. Il en a été longtemps de même avec les films de zombies restés propriété exclusive de George Romero pendant 35 ans avant que Edgar Wright dans la comédie tout d'abord puis Zack Snyder dans réénergisation du thème, ne redonnent un second souffle au genre. Malheureusement "Le rite" ne sera pas au film d'exorcisme ce que "Shaun of the dead" et "L'armée des morts-vivants" ont été pour le film de zombies. Les affaires partaient plutôt bien malgré une bonne dose d'invraisemblances et on suivait avec intérêt le voyage de ce jeune prêtre en doute sur sa foi, envoyé à Rome pour suivre une formation accélérée sur la pratique de l'exorcisme suite à une recrudescence inquiétante des cas de possession. Malheureusement l'impétrant a le malheur de rencontrer sur sa route Anthony Hopkins qui n'a jamais eu une aussi bonne occasion de cabotiner avec ce rôle qui lui permet de tester avec force maquillage toute la panoplie des grimaces qu'il est bien obligé de contenir chez Woody Allen ou James Ivory. Un peu tenu en laisse dans ses premiers échanges avec son jeune partenaire, il ne lui faut pas moins de cinq minutes pour s'ébattre tel un mustang lâché dans les prairies de l'Ouest sauvage. A partir de ce moment Hopkins attire tout à lui comme il peut si bien le faire quand il est mal dirigé et ses partenaires ne peuvent alors que le regarder faire, dépités de ne pouvoir exister en face de ce monstre sacré, devenu Saturne dévorant ses enfants. Dommage, on aurait du donner la notice d'utilisation du grand acteur gallois au réalisateur suédois dont c'est seulement le deuxième film à Hollywood. Nous français, nous avons eu à différentes époques nos Simon, Berry ou Serrault. A chaque pays ses génies
    Publiée le 14 novembre 2011
    La présence d'Hopkins était la promesse d'un bon moment . Erreur , je me suis ennuyée ferme devant "THE RITE" . Pendant 1h30 on attend que quelque chose arrive et au final , il ne se passe pas rien ou si peu .
    Rik13
    Rik13

Publiée le 6 mars 2012
    "Le Rite" aborde le thème de l'exorcisme et de la foi mais manque souvent d'ambition, préférant des scènes vainement spectaculaires frôlant parfois le grand guignol à un récit plus développé. Les limites d'un tel film rappelant trop "L'Exorciste" sont vite atteintes Un film décevant malgré l'interprétation pleine d'ardeur d'Anthony Hopkins.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Hopkins est tres bon ! L'histoire approximative du doute de la foi du jeune pretre est vite oubliée grace aux frissons. Ca sonne juste, on y croit, on a peur.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 27 octobre 2011
    Un film bien réalisé et sérieux mais il manque de rythme parfois.
    Publiée le 23 octobre 2011
    Voilà un film qui ne fait absolument pas peur , on s'ennui totalement !
    Publiée le 21 octobre 2011
    Un film sympathique mais qui ne casse pas 3 pattes à un canard. L'exorcisme est un thème vu et revu et il est assez difficile d'en faire quelque chose de nouveau.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 21 octobre 2011
    Un film classique sur le thème de l'exorcisme. Reste Anthony Hopkins...
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 15 octobre 2011
    j'ai bien aimé
    Publiée le 12 octobre 2011
    J'attendais beaucoup mieux! Pas de quoi frissonner, ni même se sentir mal à l'aise! En gros, ce film ne possède aucun des éléments pour lesquels j'affectionne le genre de l'épouvante! Les prises de vue sont cependant superbes!