Je me rappelais vaguement de cette histoire qui était arrivée à cette famille de Haute Savoie. Après le visionnage du film, je suis allé vérifer sur le net et j'ai constaté que c'est une recontistution assez fidèle des évenements qui s'étaient produits. En ce qui concerne le film, je m'attendais pas à une merveille mais j'ai eu une agréable surprise : on sent venir la tension progressivement et on comprend pourquoi cette famille de gens "simples" arrive à péter les plombs, sans l'excuser toutefois. le jeu des acteurs est bon, Jeremie Régnier surjoue un peu mais le tout reste crédible pour nous tenir jusqu'à la fin ; bien sûr pour ceux qui connaissent l'histoire (la vraie) pas de suspense, la fin est prévisible. Je recommande.
Méfiez-vous du titre, il ne s'agit pas d'un thriller horrifique mais d'une reconstitution fidèle d'un fait divers médiatisé et parfois présenté comme le drame de la misère sociale. Justement le film dépeint habilement au scalpel l'engrenage infernal jusqu'au dénouement inplaquable et dramatique. Plus troublant que spectaculaire, le film parvient à nous faire méditer sur les protagonistes servis par un quatuor de comédiens au diaposon.
de bons acteurs. un faits divers peut être fidèlement retranscris, mais j'aurais aimé qu'il y est un peu de fiction pour donner plus de peps au film. j'ai trouvé un peu de digression par endroits, et je trouve que le film manque de suspens. certaines actions vont trop vite et ne laissent pas au téléspectateur de se faire une idée. je fais allusion notamment à la scène des trois crimes. même pas une musique angoissante...
La pléiade d'acteurs, petits et grands, choisis par Eric Guirado, apportent un attrait supplémentaire au film, dont l'intérêt est de nous montrer l'évolution crescendo des pulsions criminogènes d'un couple socialement frustré. Le problème est que le réalisateur français adopte un rythme très lent, et procède par touches très minimalistes. Choix, qui sans amener franchement l'ennuie, produit un effet léthargique, qui engourdi le spectateur, même quand celui-ci sait que se produit l'horreur. Un même traitement avait pourtant bien réussi au " Fils De L'Epicier". Sans doute parce que le traitement psychologique des personnages y était plus en phase avec l'action. Ici, même si l’on sait que les faits sont réels, la transformation des frustrés en ignobles infanticides doublés d'intrigants ne semble, à l’écran, pas tout à fait crédible.
Tiré du monstrueux fait divers « Flactif « en Haut Savoie, Eric Guirado nous montre comment se couple a pu en arriver à tuer par jalousie. Confrontation pauvres/riches, Jérémy Renier et Julie Depardieu sont parfaits. La tension montre crescendo jusqu’au final, atroce, que tout le monde connait. Un film qui fait froid dans le dos.
Film assez ennuyeux, malgré tout l'histoire était pas mal à exploité, révelateur de la personnalité de certaines personnes: vouloir flamber devant les amis, faire croire qu'ils sont riches, sur la jalousie et la convoitise également aussi, exhiber sa richesse, on peut relever aussi le peu d'intérêt que porte les parents à leur fille...Mais trop mou, trop soft, on s'endormirait presque.
Même si la fin est connue et inéluctable, "Possessions" retrace avec une bonne dose de brio cette histoire dramatique, la rencontre de deux mondes qui n'auraient jamais dus se rencontrer. Quand la réalité dépasse la fiction...
On se suit ce petit couple, d'un air plutôt septique. Puis, par leur jeu assez réalisme (et pourtant Julie D. n'est pas celle que je porte dans mon coeur^^). On sent une sorte de sentiment d'oppression et de menace (qui pourrait mener à la paranoia) qui va monter graduellement. LA réalisation, tout en étant inventive et plutôt bien mis en place. Teinte cette rélisation d'une poésie, d'un conte... auquel on ne voudrait ne pas avoir ouvert le livre. CAr, on a beau connaitre l'issue du scénario. LE film réussit à nous fasciner,, ou le tueur à complètement était métamorphosé (sans doute pour les biens du film). LE départ, partait donc ; convenablement. Mais sur la fin, l'ensemble perd de sa force et de sa pertinence. Ce qui empêche la chronique d'un fait divers (d'hivers^^) de se transformer en un film noir et percutant. Mais beaucoup de point négatif subsistent. Car traiter un fait divers, n'est pas une chose facile. Surtout quant on veut le faire bien et correctement. Alors qu'ici, le fait divers est présenté d'une façon ou la narration se veut plutot pauvre qu'autre chose. Sans que l'on n'y voit, quelconque intention. Il y a donc des bons points, mais quand même pas mal de choses ; qui aurait pu être vu autrement. MAis chacun ses opinions. Certes un peu longuet par moment, cela reste quan un film que l'on pourrait classifier de thriller. Qui, pour ceux ; qui apprécie le genre ; pourront peut être apprécier le style made in France. Qui est bien loin de ce que les Américains font.
Un très bon film, délicat, intelligent, qui évite tous les pièges qu'on pouvait craindre. Les acteurs (Julie Depardieu !) sont au niveau de ce "divertissement" qui nous pousse à réfléchir. Dans le cinéma français ce n'est pas si courrant...
Un film compliqué , on ne comprend pas grand chose de ce qui se passe à part vers la fin du film , la bande annonce donne envie et pourtant .. Malgré tout l’histoire est bien reconstitué . Le réalisateur c'est bien attaqué aux excès de la société de consommation qui poussera ce couple a faire une chose horrible . Les acteurs sont bons , malheureusement ce film est ennuyeux et complexe à souhait .
Ce film français tiré d'une histoire vrai est bien sympathique et nous permet d'en apprendre un peu plus sur un fait divers qu'on a survolé parmi d'autres info.