ludivine b.
Publiée le 11 mars 2012
Un film qui pourrait également illustrer l'adage : "l'enfer est pavé de bonnes intentions."
Car, au-delà du sanglant fait-divers à l'origine du film,(l'affaire Flactif), le scénario retrace un processus psychologique vraissemblable, qui peut avoir mené au drame.
Le réalisateur a évité un écueil important : Son angle de vue permet d'aborder le sujet sans aucun voyeurisme malsain, tout en permettant un portrait nuancé des protagonistes du film.
La tragédie se noue au fil des incompréhensions et des différences culturelles. La déception, puis, lentement, les rancoeurs et les frustrations quotidiennes du couple (extraordinaire) Julie Depardieu/Jeremie Renier , sont savamment et malheureusement entretenues par les vaines promesses et la bonne volonté maladroite du couple (formidable) Lucien Jean Baptiste/ Alexandre Lamy .
Le réalisateur signe là un magnifique drame sur fond de fracture sociale et humaine.
Mais ce qui terrifie le plus, c'est que nous avons le sentiment, une fois le film terminé, que cette tragédie peut recommencer à tout instant, ailleurs...
Si ce film peut éveiller les consciences,se sera toujours celà de gagner.