bibialien
Publiée le 22 mars 2016
Les paysages sont valorisés plus que les sentiments des acteurs Un couple de gens primaires face à un autre arriviste et bourré de tunes suffit hélas à engendrer la convoitise, la haine
Les 20 premières minutes j'ai failli m'endormir d’ailleurs j'allais couper long a démarrer après ça va mieux déja mais si je l'ai vraiment regarder jusqua la fin c'est grâce a Jérémie Renier il ma tuer le mec un ouf j'ai bien rigoler même mit passer des passage en replay bon la fin c'est sur était moins drôle haha j'en rit quand même :p ( je vise uniquement le film en aucun cas les faits réels qui ont inspiré cette histoire je précise car ont sais jamais c'est des choses qui peut arriver la jalousie ça tue .. mais bon pour en arriver la faut avoir un gros problème quand même y'a des limites ! )
Ce film est un peu lent et se concentre sur la psychologie des personnages (qui paradoxalement me semble juste effleurée) et le cercle vicieux conduisant au drame. Sympa, sans plus.
Une histoire tragique de 2003 a la base du film mais ce film reste platonique dans une ambiance à la limite du pathetique. J ai hate de voir Jeremie Renier en cloclo apres le nordiste cliché.
Avec un sujet casse-gueule le réalisateur du très bon et trop méconnu "Le fils de l'épicier" arrive à faire un bon film noir inspiré fortement par un fait divers connu. D'abord bon point pour le casting, les acteurs portent clairement le film avec de belles interprétations... Sauf que c'est aussi le petit point faible du film ; les personnages sont un poil trop caricatural, surtout le couple Rénier-Depardieu dont la beaufitude finit par agacer tandis que les bourgeois sont montrés trop lisse sans réels défauts. Cependant le scénario reste très bien écrit, effectuant un bon parallèle entre les deux familles même si l'intimité des bourgeois reste trop en retrait. La montée de la tension à la fin est une bonnee évolution mais ça manque d'angoisse... Sans doute aurait-il fallu un degré de violence et d'angoisse qui reste un poil trop fade. Un bon film mais il manque le petit truc en plus.
Tiré d'un fait divers tragique récent, Eric Guirado réalise ici un sans-faute ! Et pourtant, c'est toujours délicat de s'attaquer à un drame qui a défrayé la chronique. Tous les interprètes sont remarquablement dirigés Jérémie Renier en tête ainsi que Julie Depardieu, Lucien Jean-Baptiste (son meilleur rôle). La convoitise restituée à la perfection monte progressivement jusqu'à l'issue que l'on connait. Bravo Mr Guirado: c'est une vraie réussite parfaitement maîtrisée de bout en bout. Excellent !
Si l’on pense sans doute un peu trop à La cérémonie de Chabrol durant ce long-métrage, il faut reconnaître à Eric Guirado un certain talent pour dépeindre des personnages peu reluisants qui dissimulent, derrière une jovialité apparente, des failles béantes. Ici, l’illustration de la lutte des classes ne se résume pas à des pauvres gens qui se font exploiter par de méchants capitalistes. Effectivement, les riches supposés n’ont sans doute pas la fortune qu’ils semblent posséder, tandis que le couple de prolétaires est uniquement travaillé par son infériorité sociale, ce qui les rend envieux, jaloux et tout aussi méprisables que ceux qu’ils rêvent de déposséder de leurs biens. Bref, personne n’échappe au couperet sanglant d’un réalisateur qui s’appuie sur un bon casting pour effectuer sa peinture au vitriol d'une humanité au rabais. Dommage encore une fois que tout ceci sente un peu le réchauffé et le déjà vu.
Un casting de qualité pour un choc culturel et social bien mené. Jérémie Renier se transforme encore une fois avec talent. Une interprétation intelligente de l'affaire Flactif. La tension monte peu à peu, doucement, innocemment. Un excellent scénario et un excellent traitement.
Tiré du monstrueux fait divers « Flactif « en Haut Savoie, Eric Guirado nous montre comment se couple a pu en arriver à tuer par jalousie. Confrontation pauvres/riches, Jérémy Renier et Julie Depardieu sont parfaits. La tension montre crescendo jusqu’au final, atroce, que tout le monde connait. Un film qui fait froid dans le dos.
Petit thriller sympathique qui s'inspire de la tuerie du grand bornand , mais très ennuyeux . l'intérêt du film réside dans l'interprétation des acteurs tous très bon .
Même s’il n’est jamais clairement évoquer, l’Affaire Flactif qui c’était dérouler en Haute-Savoie est clairement au centre de l’intrigue de ce long-métrage. L’intrigue est malheureusement assez prévisible (on se doute dès le départ comment cela va se finir), mais grâce à une bonne mise en scène et à une prestation très inspirée des comédiens (mention spécial pour Jérémie Renier et Julie Depardieu), on suit ce drame sans ennui.
L'histoire qui a eu lieu certes est dramatique mais n'est pas forcément à mettre en film. Car 2/3 du film ne parle de rien d'autre que d'une famille à la montagne. En revanche l'interprétation de Julie Depardieu et Jérémie Renier dans leur scènes fortes est remarquable.