Le Moine
    2,3
    1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Moine ?

Publiée le 28 juillet 2011
    Ce film a capté mon attention sans pour autant me plaire inconditionnellement. Il s'agit, pour moi, d'un film un peu inclassable, mi-thriller, mi-film d'époque, et quelle époque ! Un moine, un monastère, l'inquisition en l'Espagne. Et cette ambiance historique pesante me semble bien retranscrite. J'ai aimé la réalisation et le casting de comédiens m'a beaucoup plû. Chacun reflète physiquement ou dans la manière de jouer, ce qu'impose son rôle (statut de l'époque, age, milieu social...). Pour tout cela rien à dire. En revanche j'ai moins accroché sur la musique qui me semble parfois trop convenue, même si ce sentiment s'estompe au fur et à mesure du film. Je regrette également la quasi "absence" de Sergi Lopez ! Le comédien m'a manqué et je trouve que le film aurai gagné quelque chose avec plus de présence physique du diable... Enfin, j'ai trouvé Deborah François trop éloignée d'un personnage d'époque tant physiquement que par son jeu. Je l'ai trouvé détonante dans ce film par rapport aux autres personnages. Très heureuse, en revanche, d'avoir revu Catherine Mouchet, trop rare au cinéma.
    Globalement intéressant.
    Publiée le 28 juillet 2011
    Ce qu'il faut retenir dans ce film c'est que l'habit ne fait vraiment pas le moine! Tout reste est inintéressant...
    Publiée le 27 juillet 2011
    vincent Cassel, fidèle à lui même, pour ainsi dire un rôle superbement joué. A aller voir les yeux fermés (laissez les ouverts tout de même pendant la projection). Une histoire bien "montée", des surprises.... bref, un très bon film
    Tom V
    Tom V

Publiée le 27 juillet 2011
    assez intéressant mais le passage de scene très noire a une forte lumière blanche fait mal au yeux... bon jeux de la par des acteur mais il manque un "je ne sais quoi"
    Publiée le 26 juillet 2011
    pas mal du tout, fan du roman je ne suis pas déçu. La fin est un peu faible. Bon jeu et musique exceptionnelle, image plutôt simple et jolie
    Publiée le 25 juillet 2011
    Il est toujours passionnant de lire les critiques de certains professionnels sur les films et surtout sur les acteurs et les actrices évidemment, que certains s’évertuent coûte que coûte à cantonner dans un registre qui leur collerait à la peau, irrémédiablement. Apparu en tenue d’Ève dans ses premiers rôles, dès sa prime jeunesse et arborant un corps à faire frémir tout mâle normalement constitué comme l’on dit, voilà une actrice qui à l’aube de ses 50 ans sera encore qualifiée de sexy, alors même qu’elle présente dans sa filmo, des rôles dramatiques, sombres et très loin d’une image de bimbo, légèrement vêtue. Il en va de même pour Vincent Cassel, qui il est vrai est en partie responsable de cela, mais tout de même. Le rebelle de la Haine, le bad boy de Mesrine, l’énigmatique du Pacte des Loups, le place souvent dans un registre d’action, mettant en valeur son physique si particulier et avouons le ses multiples talents, castagneurs, danseur, enfant de la balle et adepte dans la rigueur du cirque en main à main. Alors, voir Vincent Cassel en moine capucin, jouant du regard et retenu dans son jeu physique, est un risque majeur que cet acteur hors du commun à su prendre. J’ai toujours cet a priori un peu négatif contre l’homme, sans d’ailleurs pouvoir motiver cela en dehors du fait qu’il revendique certaines choses trop éloignées de moi, (la banlieue, les ‘’racailles’’, l’inclinaison bad boy rebelle, le droit à une différence), ce qui me permet d’être d’autant plus objectif vis-à-vis de l’acteur. Sa dernière prestation dans une pub réclamant le ‘’droit au luxe’’ est pour moi le summum du mauvais goût et m’agace au plus haut point, moi le réac de service pour qui le droit, (aux choses par exemple), est avant tout soumis à l’acceptation du devoir, de la reconnaissance, du respect des anciens. Rien n’est gratuit en ce bas monde et il est démagogique de faire croire à certaines personnes, (influençables), que tout est possible et dû, sans avoir le moins du monde à assumer des engagements et à respecter des devoirs. Vincent Cassel n’est donc pas physique dans le Moine, mais démontre de grandes qualités d’acteur. Il assume son rôle avec charisme et force, en finesse, ce qui reste une très bonne performance, il faut le reconnaître. Il y a aussi le choix du film peu évident pour cet acteur qui n’en est pas à sa première prise de risque. Mais le Moine n’est pas Cassel à lui tout seul. On regrette, dans ce film annoncé comme une référence de l’univers gothique, (en tous cas le livre que je n’ai pas lu), le manque de puissance et de dérangement que l’on est en droit d’attendre. Certes, on fleurte un petit peu avec les limites, mais cela reste aseptisé, trop et c’est dommage. Cela enlève de la pression à des moments où l’on aimerait se faire transporter un peu plus par l’histoire. On tutoie la religion, l’hérétisme, on attend avec impatience plus de sensations moyenâgeuses, une ambiance, qu’une crainte s’installe. Par moment on espère, puis cela retombe comme par malchance. Reste que le thème est traité, ce qui en fait un bon film à défaut d’en faire un excellent. L’image, la photographie est par contre de toute beauté, (Patrick Blossier). En cela, le film est une réussite parfaite et très attractive. La lumière, élément essentielle dans l’image est maîtrisée et l’on sent que le réalisateur a joué avec dans un but précis. Cette image des décors et des ambiances, renforce, les actrices et les acteurs dans la performance et les expressions. C’est une grande qualité du film. Catherine Mouchet qui m’avait subjugué entre autre dans Thérèse reste troublante et Joséphine Japy et Déborah François apporte la fraîcheur de la jeunesse. On ne regrette évidemment pas Sergi López en débauché et on détestera Géraldine Chaplin en abbesse cruelle et intransigeante. Film de genre de Dominik Moll, qui sauf à détester la religion, le gothique, la SF, le moyenâgeux, ne devrait pas vous laisser sans réaction. A voir au moins pour l’image et pour Vincent Cassel qui reste surprenant.

Retrouvez moi sur http://www.etoilesetoiles.fr
    Publiée le 25 juillet 2011
    tres bon film, le rythme, la realisation, l'ambiance, tous les acteurs, la musique ect...
    je suis toujours trés critique envers les films et pour celui ci je n ai rien ne négatif à dire sur ce film
    j'avais vraiment aimer le film de dominik moll "Harry, un ami qui vous veut du bien"
    et bien par ce film il confirme son talent de realisateur et la qualité dans sa diversité de ses sujets films.
    Publiée le 25 juillet 2011
    Un film à la hauteur de Vincent Cassel, qui interprète avec brio la ferveur, le doute et le péché dans une réalisation aussi intense dans le silence de la croyance que dans la puissance du péché!
    Publiée le 24 juillet 2011
    Le film le plus long et le plus soporifique de mon existence. Une salle exaspérée qui rigole nerveusement. Cassel reste un grand acteur ce film restera d'un grand emmerdement. Digne d'un téléfilm du samedi soir sur France 3 , on doit certainement trouver plus d'action dans Louis La Brocante.
    WillyY
    WillyY

Publiée le 24 juillet 2011
    Ca fait bizarre de voir Vincent Cassel dans un rôle aussi calme, il porte très bien son personnage. J'ai trouvé le film un peu long.
    Publiée le 24 juillet 2011
    Très beau film gothique. Esthétisme parfait. Le jeu des acteurs est prenant. Je vais lire le roman!
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 24 juillet 2011
    Comme pour ses autres films, je n'arrive pas à accrocher au cinéma de Dominik Moll qui a une très mauvaise qualité de narrateur. Film plat et sans intensité, "Le moine" n'arrive jamais à atteindre les promesses qu'il lance et perd le spectateur au milieu de l'ennui. L'interprétation rattrape le coup un minimum seulement.
    Publiée le 24 juillet 2011
    Un très bon film sur la perversion du mal au détriment du bien. Vincent Cassel joue très bien un rôle plutôt calme. Les personnages servent tous bien l'histoire, et la trame est vraiment bien amenée. L'ambiance joue aussi beaucoup, c'est sombre tout au long du film mais ça le devient de plus en plus vers la fin. Une vraie descente aux enfers, manipulée d'une main de maître par notre cher ami le diable.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 juillet 2011
    Rien que l'affiche et le regard animal de Vincent Cassel ont suffit pour me donner envie d'aller voir ce film. Mettre un tel acteur dans un rôle de moine, c'est comme déguiser une vieux en petite fille ou encore comme manger de la tartiflette en plein été! Donc, c'est sûr, çà intrigue et çà pousse à croire que la première heure où le silence est rude et où le langage philosophique soutenu plombe notre réception n'est qu'un simple retardement avant le réveil du Mal (et du notre par la même occasion!). Atmosphère gothique, photographie obscure suintant les parcelles de lumière, des personnages froids dont le lien à la religion souligne les limites et le degrés de la foi elle-même. Bien que l'histoire se situe au début du XVIIé siècle, on réalise que la mentalité de ce milieu fermé n'a guère évolué ; on visualise la domination d'une croyance qui se dit bonne pour l'Homme, à travers la parole divine des psaumes, l'intransigeance et la cruauté des châtiments, pour déboucher sur le péché de l'amour, de la chair et du sang... Le film relève la question du religieux, qui avant d'être un enfant de Dieu n'est nul autre qu'un être humain, avec ses défauts et ses tentations. Le scénario confond deux histoires parallèles qui se rejoignent intelligemment pour un final puissant, nous ayant donné raison d'être venu. Accompagné d'un soupçon de fantastique et de magie farfelu et abracadabrantesque, de transitions poussiéreuses et inutiles, d'une nuée d'érotisme amer et des mini-action manquant de conviction apparaissant comme un cheveux sur la soupe (l'insecte piquant Ambrosio ou encore la mort d'un des frères) ; la mise en scène est souvent maladroite mais l'ambiance froide des monastères sauvegarde une tension singulière. Les acteurs jouent dans la retenue, si bien qu'on attend l'explosion qui n'arrive pas à apparaître, sauf dans une photographie multicolore éclairant sur la venue du Mal, mais n'éveillant pas vraiment notre entrain...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 juillet 2011
    Bien que les sujets diffèrent largement, on retrouve de façon claire la patte de Dominik Moll dans Le moine, cette manière quasi réaliste de traiter l'insolite, voire le surnaturel (Harry, Lemming). Rarement, dans cette histoire très espagnole, il ne se laisse tenter par un traitement gothique, tout juste s'il s'abandonne parfois à une symbolique un peu lourde, qui ne remet pas en question les qualités du film. En revanche, le scénario a une manière assez subtile de faire progressivement passer au premier plan une sous-intrigue, affluent de l'histoire principale, qui semble a priori presque anecdotique. Même si Satan l'habite, Vincent Cassel n'a jamais montré un jeu aussi calme, et cela lui va plutôt bien au teint. Mais la vraie révélation est l'angélique Joséphine Japy, celle qui par qui le désir arrive, à laquelle on donnerait aisément le bon Dieu sans confession. Vite, vite, qu'on la revoit sur un écran ! (Ce sera dans Cloclo !).