Publiée le 17 juin 2012
Un film de très bonne qualité et très sérieux qui donne au finale d'excellente interprétation des acteurs, notamment cette de Vincent Cassel que je trouve formidable dans ce rôle qui lui va bien ou le démon rentrera en lui . On voit bien qu'il a beaucoup travaillé son rôle pour en venir à ce résultat la. Un scénario bien structuré qui nous plonge dans l'univers de la foie. Ce film nous montre bien à quel point le diable peut être fort et rusés afin d'arrivé à son but finale!! Nous entrainé dans sa chute sans aucun salut possible.
Ca aurait pu être correct ,mais,grosse erreur de casting sur la diablesse et l'innocente peu convainquantes dans leur rôle...loin de Blanche de Walérian Borowczyk.
Cet intriguant projet avait tout pour susciter l'adhésion.Il s'agit de l'adaptation d'un roman du XVIIIéme siècle,celui de Matthew G.Lewis,spécialiste du gothique fantastique.Dans un monastère reculé de l'Espagne profonde,un moine rigoureux voit ses certitudes bousculées à l'arrivée d'une jeune et joile paroisienne.On voit immédiatement où Dominik Moll veut en venir.C'est d'ailleurs ce qui caractérise l'ensemble de son oeuvre:la distillation du malaise,les certitudes bousculées."le Moine" est une vaste allégorie de la pureté contaminée par le pêché,où Lewis réglait ses comptes avec un catholicisme hypocrite.Vincent Cassel est une grave erreur de casting.Forcé à jouer l'intériorité et l'ambiguïté,il ne peut réprimer son côté bestial qui est hors-sujet.Les deux jeunettes qui l'entoure sont plus intéressantes,l'une représentant la déviance(Deborah françois),l'autre la chasteté(Joséphine Japy).Moll utilise tous les stéréotypes du gothique ecclésiastique à sa disposition:crucifix,gargouilles,fleurs fanées,inquisition...Seulement,il a oublié de raconter une histoire.On s'ennuit devant ces plans lourdement soulignés,et cet abus du basique champ/contrechamp lors des échanges.Il manque un point de vue à cette resucée.
troublant, malsain ( m�me si le film gagnerait a l'�tre plus encore ) et Cassel en moine "fanatique" nous entrainant dans sa chute avec aucun salut possible ...
Les rêveries mystiques de ce moine sont loin d’être aussi hypnotique que l’aurait voulu Dominik Moll en cumulant ainsi une belle photographie lumineuse et une profonde réflexion mystique. C’est en ayant trop voulu s’éloigner des narrations originales de ses longs métrages précédents pour filmer de manière très littéraire et expressionniste les tourments de cet ecclésiastique de renom qu'il s’enfonce dans un récit austère et morne. La prestation pleine de retenue de Vincent Cassel étant impressionnante mais toutefois peu crédible, elle n’égale pas celle de la sublime Joséphine Japy. Cette adaptation du roman gothique et sensuel de Matthew G. Lewis datant de 1795 passe à coté de son ambiance initiale et devient vite ennuyeux. Un petit échec à oublier.
Un thriller religieux arrogant, poussif et ennuyeux a mourir , la réflexion sur la passion et la religion n'intéresse jamais vraiment le spectateur. Adapté d'un roman qualifié de subversif , le scénario raconte la déchéance d'un moine respecté et passionné mais qui se retrouve troublé face aux multiples tentations et au mal qui rôde autour de lui et de son monastère, une intrigue qui parle de religion, de la foi et de la passion mais c'est trop contemplatif, rien n'est concrètement expliqué et tout passe par l'image, qui elle n'est pas dénué de défauts... Toujours aussi sauvage et imprévisible, Vincent Cassel n'atteint jamais le jeu passionné et puissant qu'on lui connait , il arrive a entrer dans une transe intéressante durant de courts instants mais rien de vraiment prenant. Devenu un électron libre du cinéma français après son culte "Harry, un ami qui vous veut du bien", Dominik Moll reste dans son genre très mystique, très étrange et glauque et cette mise en scène très intrigante s'essouffle bien vite vu le côté aberrant et ridicule des apparitions. Un thriller fantastico-religieux ennuyeux, ridicule et d'une lourdeur aussi bien visuelle que scénaristique.
Dès le départ, je n'avais pas accroché puis au fil des minutes, mon avis à peu à peu évolué. Déjà, Vincent Cassel est toujours au top. Il faut dire ce qui est, c'est le meilleur acteur français (peut-être plus ?) de ces deux dernières décennies. J'avais déjà adoré "Lemming", seul réalisation de Dominik Moll que j'ai vu. Là ou il excelle, c'est dans sa mise en scène si sombre, inquiétante et surtout prenante. Avec beaucoup de beaux environnements, on jongle entre le jour et la nuit et les personnages divers et variés. Ne parlons même pas de la bande son, douce et qui accompagne en se faisant oublier. Et puis, il y a aussi ce petit côté mystérieux qui nous prend aux tripes et ne nous laisse pas indemne. Il y a quelques petites choses qui ne m'ont pas trop plu comme la petite apparition de Sergi Lopez dont je ne raffole pas trop. Mais en bref, j'ai bien apprécié. 13/20.
J'ai aimé, beaucoup. Ce film est fabuleux. Ce film me fait penser au livre, les élixirs du diable de Ernst Theodor Amadeus Hoffmann, où la difficulté du moine en question est justement qu'il a été tenté par le diable et qu'il se laisse allé à toutes les horreurs. C'est un thème qui m'a franchement plus. Certes, ce film tourne autour de la vieille littérature et de thème du siècle dernier. Mais c'est si beau, Vincent Cassel pour une fois m'a plus dans son rôle avec son visage torturé quand il commence a perdre tout ses esprits, quand on le voit nu (grrr!)^^ dans le lit, et au final on comprend qu'il a dépucelé sa soeur, et qu'il tue sa mère (on se retrouve un peu avec le mythe d'oedipe). Je vous le recommande franchement. La seule touche négative, est peut-être que du fait de l'aspect intellectuel du film, les cinéphiles peu portés la dessus risque de s'ennuyer, l'action n'est pas débordante dans le film!
L’archétype même des décors, l'ambiance nous repoussent dès le début du film, même s'ils sont bien choisis. Vincent Cassel est convaincant en moine mais le scénario, plein de maladresse dénigre le récit et enlève toute crédibilité pour en venir à la perdition sexuelle.
Un Thriller passionnant qui nous tient du début à la fin, les acteurs sont bons et l'ambianc e glauque nous replonge dans le livre. Amateurs de drames, à vous !
Vincent Cassel se retrouve bien seul au moment de porter sur ses épaules le lourd fardeau que représente l'adaptation du roman de Matthew G. Lewis. Une première partie plutôt prenante laisse entrevoir quelques rebondissements saillants mais très vite le film s'embourbe dans la complexification à l'image de son interprète principal, tiraillé par désirs et tentations. Le spectateur poursuit lui son chemin de croix jusqu'à une conclusion périlleuse et pour le moins satanique. Une déception.
Encore un film où Cassel incarne son rôle à la perfection (ou presque). Les prises sont magnifiques, et l'histoire parfois un peu fantastique par certains éléments, ce qui fait perdre, selon moi, de sa crédibilité à ce récit. Un débat est soulevé entre religion, engagements et amour. Malheureusement déjà ajourné depuis la rupture de la religion d'Etat, mais intéressant à y penser tout de même...
Un film qui repose en bonne partie sur la prestation du moine Ambrosio incarné avec brio par Vincent Cassel. Certains passages glauques du film spoiler: (après l'arrivé de la femme masquée au couvent) m'ont rappelé Au nom de la Rose ou encore les passages de la secte dans Eyes wide shut. La morale vertueuse et religieuse doit-elle juger avec dureté les gens qui ne résiste pas à la tentation?
La question de ce film est toujours d'actualité à savoir...pourquoi ne pas laisser les gens d'églises comme les prêtes, sœurs, ou moine avoir une vie normale en dehors de leur dévotion à Dieu...laissons les avoir une vie amoureuse, connaître les joies du sexe et d'avoir des enfants.
Certes, le film se déroule au 15è siècle mais cette question est aujourd'hui est une plaie ouverte dans la morale douteuse d'une religion affaiblie par ses controverses et ses hypocrisies!
Un film pas dénué d'intérêt mais qui manque un peu de profondeur ou de recul sur une question sensible qui à au moins le mérite d'être évoqué avec cette histoire.
Le budget de ce film est facile à trouver : une toile de jute, un masque, quelques graines pour les corbeaux. Ils ont même fait de l'économie sur les dialogues. Vincent cassel est vraiment un grand acteur .