P. de Melun
Publiée le 3 novembre 2017
Le cinéaste consacre son film à cette histoire de perdition sexuelle. Pour les distraits et les mal-comprenants, il multiplie même les plans de gargouilles ostensiblement phalliques, dressées sur les murs d'églises comme d'impudents défis à Dieu. L’'ambiance est lourde, la photographie joue sur les contrastes (paysages solaires de l'Espagne, vie nocturne dans le monastère) et la suggestion du surnaturel. « Le moine » démarre doucement, on s’endort rapidement pour ne se réveiller qu'à la fin. Heureusement que l'étonnant Vincent Cassel est là pour interpréter avec force son personnage, évitant ainsi le naufrage.
Film mollasson, à ne pas regarder si vous êtes fatigué vous risquerez de vous endormir. Et cette désagréable impression que Vincent Cassel lit son texte, comme d'habitude...
je ne serai pas long,ce film a du potentiel,le sujet est interessant quoique deja vu,le film se révèle d'une lenteur soporifique et linéaire,cassel quant a lui est bon mais son interprétation est gachée par un rythme laborieux,la tentation un idée ou l'on pourrait aller plus loin,je le conseille tout de meme aux amateurs des thrillers religieux
troublant, malsain ( m�me si le film gagnerait a l'�tre plus encore ) et Cassel en moine "fanatique" nous entrainant dans sa chute avec aucun salut possible ...
Ne pas de fier aux critiques et c est mon cas un film difficile mais réussi une manière de filmer qui fait penser parfois a BERGMAN une atmosphère lourde mais fort bien rendue par le jeu des acteurs et les contrastes de lumière la retenue du jeu de CASSEL est très appropriée à ce genre de film j ai aimé
N'ayant pas lu le roman séminal dont il s'inspire ("cette œuvre de jeunesse, emblématique du roman gothique, aura une influence considérable et inspirera de nombreux imitateurs", nous apprend Wikipédia), je me contenterai de dire que le film de Dominik Moll possède une forme qui frappe les rétines du fait de sa grande élégance (son mérite est de savoir éviter les effets gothiques trop appuyés) et une ambiance particulière faite de mystères et de mysticisme qui fascine du début à la fin (ambiance qu'intensifie ce très beau personnage du novice masqué (sinon, sortir un 13 juillet un film aussi exigeant, voire austère, c'était vraiment l'envoyer au casse-pipe (en parcourant certaines critiques négatives sur le présent site, j'ai lu que beaucoup de spectateurs n'ont pu s'empêcher de pouffer de rire face au parcours spirituel de ce moine au destin presque oedipien ; une conséquence malheureuse du terrible formatage engendré par la télévision et toute la culture mainstream d'une manière générale...)).
Epoustouflant..Je me suis laissée emportée par l'histoire de ce moine..Vincent Cassel est grandiose dans ce rôle..Tirée d'une histoire vraie..Si ce genre de film vous passionne n'hésitez pas vous ne serez pas déçu..
Un film de très bonne qualité et très sérieux qui donne au finale d'excellente interprétation des acteurs, notamment cette de Vincent Cassel que je trouve formidable dans ce rôle qui lui va bien ou le démon rentrera en lui . On voit bien qu'il a beaucoup travaillé son rôle pour en venir à ce résultat la. Un scénario bien structuré qui nous plonge dans l'univers de la foie. Ce film nous montre bien à quel point le diable peut être fort et rusés afin d'arrivé à son but finale!! Nous entrainé dans sa chute sans aucun salut possible.
Beau et étrange film, baroque et silencieux, un film fantastique qui se déroule dans un calme décalé... Les acteurs très minimalistes, même Vincent Cassel et son regard troublant. Mérite le détour.
assez intéressant mais le passage de scene très noire a une forte lumière blanche fait mal au yeux... bon jeux de la par des acteur mais il manque un "je ne sais quoi"
Bonne ambiance, superbe photo et Vincent Cassel exceptionnel comme d'hab. Un bon potentiel et un début prometteur pour ce film mais le scenario s'avère inabouti... Dommage ! Puis quand on a vu Au nom de la Rose, difficile de ne pas faire la comparaison.
J'adore cassel mais ce film est pour moi une vrai déception. Même si son jeu n'est pas a remettre en cause ce film est chiant à suivre et presque inintéressant au final. Tant pis pour cette fois
Tout cela est trop prévisible et manque cruellement de surprise .On reste dans l'exercice de style ,la rhétorique,le coté fantastique est mal exploité...Satan est là ou on l'attend et le moine va là ou il doit aller! Par bonheur l'interprétation et les décors sauvent la mise.
Voilà un film pour lequel je suis d' un avis partagé , plusieurs heures après l' avoir vu , d' où ma notation moyenne . Il y a du bon , et même du très bon , comme l' histoire , très prenante , un véritable thriller religieux , avec de belles scènes dramatiques , dans les magnifiques décors d' un couvent espagnol , avec une lumière qui renforce le coté tragique des situations , en éclairant des statues et des bas-reliefs qui pourraient être de véritables protagonistes de l' histoire eux aussi . Il ya une mise en scène sobre , minimaliste , qui colle parfaitement à la dramaturgie du sujet . A noter aussi l' interprétation exceptionnelle de Vincent Cassel , dans un rôle aux antipodes de ce qu' il nous a montré jusqu' ici , jouant un moine vertueux devenu défroqué à la suite d' une malédiction satanique . C' est vraiment un de nos plus grands acteurs actuellement . Il y a enfin une musique sublime , qui renforce le côté sombre de ce film , nous plongeant dans une atmosphère angoissante . Mais toute médaille a son revers , et j' ai regretté l' extrême lenteur du scénario , surtout au début , et son aspect décousu . Je me suis même ennuyé pendant une demi-heure , ne sachant pas où le réalisateur m' entraînait . Cette impression fut aussi renforcée par des scènes inutiles , n' apportant pas grand chose à une trame déjà bien riche . Je ne regrette pas , cependant , de l' avoir vu , parce que ce genre de sujet n' est pas fréquent dans le cinéma français . Je ne comprends toujours pas d' ailleurs les critiques de presse qui descendent en flèche ce film , sans y voir sa grande singularité . Le cinéma d' aujourd'hui doit il se limiter à des "Harry Potter " , " X-men " ou autres " Transformers " . Il serait bien monotone , s' il se contentait de nous attirer avec cela seulement !
Très bon film, pris au hasard à la médiathèque, donc sans à priori. Sempiternelle fable de la lutte entre le bien et la mal, avec des acteurs excellents et un rythme à la mesure de ce monde contemplatif, mais sans être trop lent.