Le Moine
    2,3
    1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Moine ?

Publiée le 24 novembre 2011
    Pour honnête, le film recèle sans doute plusieurs interprétations possibles, aussi il est préférable de ne pas être trop affirmatif dans son jugement avant de l'avoir vu plusieurs fois (et là, il faut de l'abnégation). Il faut reconnaître également que le Thriller Religieux, ce n'est pas forcément...une bénédiction. S'il n'y avait le sujet de la Foi (ennuyeux, car un peu rassi), j'aurai volontiers succombé. Cassel est bon, et Moll est toujours aussi fin (il ne faut pas oublier "Harry, un ami qui vous veut du bien"). Et il y a une trame qui est très bien racontée. Jusqu'au bout.
    Mais DIEU que c'est LENT !!!! On prie tout le long pour que cela accélère un tantinet, même si tout est bon. Cassel et Moll ont quand même pas de culot. Il faut oser.
    Publiée le 15 juillet 2011

Frère Ambrosio est un frère modèle et si vertueux qu'il fait se deplacer les foules hispaniques en ce 17e siècle. Recueilli par les moines alors qu'il a été abandonné, nul ne connait ses origines ! L'arrivée d'un frère qui se dit défiguré et caché par un masque va jeter le trouble sur sa foi jusqu'ici inebranlable...

Ca met du temps à se mettre en place, mais au final on apprécie ce film vraiment pas comme les autres, qui au final vaut le deplacement! Cassel est impeccable comme souvent ! 12 sur 20 !
    Bowen Tyler
    Bowen Tyler

Publiée le 23 février 2023
    Le film demeure une ébauche de ce qu'il aurait dû et pu être si l'inquiétude sans cesse croissante du moine avait été davantage palpable pour le spectateur. L'ambiance aurait dû être plus étouffante, plus tourmentée, plus poisseuse pour atteindre son but. Toutefois en l'état, LE MOINE propose un récit que l'on suit sans déplaisir, une belle reconstitution et une interprétation de Vincent Cassel remarquable de sobriété.
    Publiée le 1 janvier 2012
    Vincent cassel, est très bon dans le rôle du prêtre, un peu moins vers la fin du film où il devient méchant, pourtant sa spécialité. Le film en lui-même montre bien la dureté des ordres et le scénario est nouveau mais la façon dont Vinz s'écarte du chemin n'est pas assez prononcé. cela manque d'extrême et de dureté pour bien apprécier le changement de la personne
    Publiée le 20 juin 2011
    PREMIERE CRITIQUE SUR :
    Publiée le 2 août 2011
    Vincent Cassel joue bien (mais il ne casse pas des briques non plus) mais la transition entre le prédicateur et le pêcheur est maladroite. Je ne peux pas me baser sur le livre que je n’ai pas lu mais cela manque d’introspection. Evidemment, ça n’a jamais été facile de faire ressentir des pensées à l’écran, hormis par les très bons acteurs mais ça n’est pas le cas ici.

A part ce petit b mol, l’atmosphère, la musique, la photographie semblent justes et contribuent à charger l’atmosphère.

Un film pas transcendant mais pas mauvais.
    ozz
    ozz

Publiée le 10 janvier 2012
    Comme j'ai été si agréablement surpris par le livre, et ô combien j'ai été déçu par le film.
    Et encore, peut on réellement dire que le film est inspiré du livre?... Tellement rien n'y correspond et les sentiments y sont si mal retranscrits! A se demander si l'auteur et le réalisateur l'ont lu!
    Lamentable!
    Beau gâchis!
    Pour ceux qui ne l'ont pas encore fait, lisez le livre et JETEZ le film!
    Publiée le 20 juillet 2011
    Vincent Casell joue avec plein de grace et de classe son role. Pourtant le film mets du temps à vraiment démarrer, et rare son les scènes prenante. Du coup, on sort de la salle avec un sentiment de déception.
    Publiée le 28 décembre 2011
    J'ai trouvé l'histoire inintéréssante , le scénario est cousu de fil blanc , il y a aucune surprise , malgré tout je trouve que le jeu des acteurs et en particulier de Cassel et de Japy plutot bon , ce qui sauve un peu la mise , je trouve aussi que les décors et paysage très beaux
    Publiée le 16 juillet 2011
    superbe film, Vincent Cassel a une interprétation extraordinaire, ce film m'a scotché du début à la fin
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 17 avril 2012
    J'ai aimé, beaucoup. Ce film est fabuleux. Ce film me fait penser au livre, les élixirs du diable de Ernst Theodor Amadeus Hoffmann, où la difficulté du moine en question est justement qu'il a été tenté par le diable et qu'il se laisse allé à toutes les horreurs. C'est un thème qui m'a franchement plus. Certes, ce film tourne autour de la vieille littérature et de thème du siècle dernier. Mais c'est si beau, Vincent Cassel pour une fois m'a plus dans son rôle avec son visage torturé quand il commence a perdre tout ses esprits, quand on le voit nu (grrr!)^^ dans le lit, et au final on comprend qu'il a dépucelé sa soeur, et qu'il tue sa mère (on se retrouve un peu avec le mythe d'oedipe). Je vous le recommande franchement. La seule touche négative, est peut-être que du fait de l'aspect intellectuel du film, les cinéphiles peu portés la dessus risque de s'ennuyer, l'action n'est pas débordante dans le film!
    fabts1
    fabts1

Publiée le 21 août 2011
    On s'ennuie, Vincent Cassel est pas mal mais sans plus, l'histoire est cousue de fil blanc et le dénouement relativement ridicule et prévisible !
    Un post-traitement du film plus poussé aurait permis d'éviter la présence d'effets spéciaux plus que kitch ! (l'apparition du fantôme dans le cimetière est digne d'une série Z...)
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 8 août 2011
    L'histoire tragique du Frère Ambrosio, prédicateur rendu célèbre par la vivacité de sa foie à travers ses prêches, dans l'Espagne catholique du XVII. Vincent Cassel, moine victime du mal, est tout en retenue dans l'expression de ses turpitudes et sa souffrance, ce qui rend cette dernière encore plus viscérale.
    Les décors sont somptueux, la musique angoissante et omniprésente, ce qui rend le film encore plus envoûtant. Dominik Moll, quelque soit son sujet (Harry un ami qui vous veut du bien), montre décidément à merveille la nature humaine dans ce qu'elle a de plus maléfique. "Le Moine" est une réussite.
    Frank Trouillard
    Frank Trouillard

Publiée le 9 novembre 2022
    Superbe ambiance sombre et fantasmagorique d'un roman gothique et lumineuse à la fois (paysages d'Espagne). Les acteurs sont excellents, en particulier Vincent Cassel qui habite son personnage. Dominique Moll sait vraiment faire du bon cinéma.
    Christèle G
    Christèle G

Publiée le 13 juillet 2011
    Qu'est ce que c'est chiant comme film! Des plans fadasses, des acteurs fadasses, une mise en scène fadasse, tout fadasse, même la musique. Flop, flop, flop...