Romanista
Publiée le 19 avril 2013
il mitonne, il dit la vérité??? on se pose la question tout le long et c'est çà qui nous tient en haleine avec une interprétation bien menée. Scène finale un peu décevante ms bon film à regarder.
Ne connaissant nullement les ressorts de l'intrigue, nous nous sommes fait balader par la nature du genre abordé : dramatique, thriller ou fantastique ? Impossible de savoir jusqu'au switch final. Excellente interprétation. Crescendo de paranoïa plutôt bien entretenu. Bon DTV.
Retreat est un huis-clos se déroulant sur une île avec 3 personnes coincées alors qu'un virus ravage peut-être le reste de la planète. L'idée est pas mal et le casting est composé de bons acteurs et si par moment Retreat est prenant on regrette pourtant que l'ensemble du film peine à réellement nous captiver sans doute pas son manque d'originalité. Le final est réussi et ce court film parvient à ne jamais être ennuyeux mais il lui manque malgré tout la touche pour en faire un film marquant dans son genre.
Que sont venus faire Cillian Murphy et Jamie Bell dans ce bourbier ?! C'est la question que je me suis posé en regardant ce film. Un huis clos de mauvais gout, c'est le qualificatif que j'utiliserais pour définir "Retreat", qui ne m'a jamais séduit - seuls les plans larges de l'ile et de ce fabuleux paysage Gallois étaient à la hauteur. Si cette réalisation rate le coche, c'est surtout pour une raison : beaucoup trop de longueurs qui ne font que desservir le film, alors que la tension devrait justement monter crescendo grâce à elles...de même manière : la psychologie des personnages devrait être approfondie, mais ce n'est nullement - ou alors maladroitement - le cas. Pour moi, ces longueurs sont présentes pour une seule chose : combler le vide béant d'une idée de départ qui n'était pas mauvaise mais beaucoup trop pauvre, résultant sur un travail bâclé. C'est dommage car justement Cillian Murphy et Jamie Bell - acteurs de grand talent - livrent tous les deux de bonnes interprétations - Thandie Newton n'est pour moi pas crédible - ce qui est surement le seul point positif du film. Un huis clos se doit de tenir en haleine, avec "Retreat" l'objectif est loin d'être atteint.
Bon film durant lequel on ne s'ennuie pas un seul instant. Les trois acteurs sont tout à fait crédible. Une petite préférence pour Jamie Bell dont je suis fan ( j'aurai adoré qu'il prenne le rôle de Peter Parker dans le dernier spider-man!! ). L'histoire est bonne, loin d'être prévisible au contraire. Cependant si vous avez le moral dans les chaussettes vous ne l'apprécierez pas à sa juste valeur...
Bien que je n'aime pas les huit clos, je voulais absolument voir se film pour Cillian Murphy, acteur que je trouve très talentueux! Le film se regarde assez facilement, l'intrigue, une fois lancée nous laisse imaginer plusieurs scénarios jusqu'au dénouement! Les acteurs sont convaincants et réalistes. Bref, je trouve le film assez réussi.
Un couple en crise (on saura pourquoi) part en retraite isolé (évidemment) sur une île déserte (évidemment) jusqu'au jour où un inconnu blessé arrive et séquestre le couple pour soit disant les sauvegarder d'un terrible virus. D'abord on note la splendide mise en valeur des paysages, magnifiques... On pense à "Bug" (2006) de William Friedkin et à "28 jours plus tard" (2003) de Danny Boyle avec une mise en scène volontairement ancré dans une réalité vraisemblable, aucune esbrouffe avec une mise en place soignée. Mais le scénario se révèle très classique (l'homem et la femme se partage confiance et méfiance) tandis que le suspense (paranoïa ou pas) s'évente assez vite malgré la révélation fatidique. En fait ça tient le coup grâce aux acteurs fabuleux notamment un Jamie Bell impressionnant de présence et détermination. Il y a une bonne idée de départ, d'excellents acteurs et des décors splendides mais le scénario manque de densité et d'un suspense plus étoffé. Un bon film de genre mais qui ne marquera nécessairement les esprits.
C'est un bon petit film sympa...sauf si on a vu le superbe BUG de W. Friedkin (the exorsit...) adapté de la pièce de théâtre éponyme...ce qui fait malgres le jeux des acteurs, malgres la photo, malgres tout...ce film n'est qu'un lamentable plagiat qui se paye simplement le luxe d'avoir plus de budget...du coup...comme je suis pas fan du plagiat en générale...j'ai du mal avec ce film.
Sur une ile déserte un couple partis se ressourcer va recueillir un mystérieux personnage ensanglanté.C'est le début d'un huit cols tentant de plonger les personnages au cœur d'une machination.Seulement c'est grossier,long,sans intérêt,et dépourvu d'inventivité.
Très bonne intrigue pour le premier film de Carl avec un Jamie Bell excellent dans son role, pourtant pas facile.Film peu connu mais a voir absolument si on aime les films un peu nerveux et angoissant.Chapeau!
Le film pas terrible, la bonne femme elle en fait trop surtout à la fin .Il y a une petite part de suspence mais sans .à regarder s il y a rien d'autre.
Je n'aime pas trop les huit-clos, j'attendais donc le pire de ce film à trois personnages, mais finalement, on se prend au jeu du mensonge ou de la vérité, on veut savoir, et on reste malgré quelques longueurs. Le dernier quart d'heure du film est intéressant et vaut que l'on s'accroche. Bref, une expérience à tenter, mais je ne le regarderais pas une seconde fois, parce finalement il vaut surtout pour sa fin.
Vu au B.I.F.F.F. 2012, Pendant la totalité de Retreat, on se demande quel retournement de situation va survenir. Et au delà du fait que cette fin (tant attendue!) ne m'a réellement convaincu, Thrandie Newton était catastrophique enchaînant les mimiques les plus improbables quand elle était en pleurs rendant, du coup, toutes les scènes d'émotion drôle... A regarder pour passer le temps. 3/5 Mr_Moui
Bon petit thriller, malin et bien interprété par un trio d'acteurs reconnus (et notamment par la toujours superbe Thandie Newton). Filmé à la manière d'un huis-clos (sur une île déserte) le film comprend de bons moments de tension et quelques surprises scénaristiques liées à l'apparition de ce mystérieux et inquiétant personnage au sein d'un couple en crise.