Un subtile mélange entre contemplation spirituelle et tension interne, 'La Barra' fascine, interroge et nous laisse errer entre ses mystères et les questions qu'ils posent ou ne posent pas. Daniel semble vouloir fuir quelque chose, son passé pendant que les habitants de l'île, eux, se battent pour leur propre survie. En effet, une grave pénurie de poissons les touche, la faim anime les passions et les animosités. Daniel, au milieu de tout ça, détonne un peu, et pourtant il va nouer certains liens avec toujours un détachement qui lui est propre.. Puis, finalement, au fil des minutes, on en arrive à ne plus forcément attacher d'importance à ce qui n'en a pas. Ce film est avant tout un délice visuel, auditif et sensitif. C'est une projection dans un univers étrange, immense, parfois tendu, parfois totalement paisible. 'La Barra' est une expérience, lascif, une jouissance, une recherche et une attente. C'est une émotion avant d'être un long métrage scénarisé. Une impression qu'il faut autoriser et un miroir sans subterfuge.. A apprécier !