La Femme du Vème
    317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Femme du Vème ?

pierre72
    pierre72

Publiée le 21 novembre 2011
    Il est parfois difficile d'être le spectateur d'un film sans intérêt.
    Vous êtes dans votre fauteuil, vous regardez d'un oeil morne défiler des images. Votre esprit vagabonde, recherchant sur l'écran des détails, des anachronismes qui éveilleraient un instant votre attention. Ne trouvant rien et le film n'étant pas terminé, vous cherchez les faux raccords, les micros qui traînent en haut de l'image, le reflet d'une caméra dans un miroir.
    Mais dans "La femme du Vème", il n'y a rien de tout cela, tout du moins dans la deuxième moitié du film, la première moitié ayant vainement servi à accrocher le spectateur avec une intrigue improbable.
    Sur le papier, l'histoire était sympa, un peu mystérieuse, avec cet américain ramant dans un Paris glauque et sordide, se heurtant à des malfrats inquiétants, puis rencontrant une mystérieuse belle femme. Le casting était alléchant : Ethan Hawke et Kristin Scott Thomas. La critique de Télérama dithyrambique incitait à aller y jeter un oeil.
    Le seul hic, était peut être le roman de Douglas Kennedy d'où c'était tiré, le premier de cet auteur qui, après quelques polars haletants, est allait lorgner dans les intrigues à la mode, un peu fantastiques.
    On comprend très vite que le réalisateur polonais Pawel Pawlikowski a voulu se montrait plus intelligent que le livre en intellectualisant à outrance le scénario. Plutôt que de privilégier la linéarité de l'intrigue, il truffe son film de plans un peu alambiqués ou soi-disant signifiants: des voies de chemins de fer qui se séparent, des plans de rue rasant les murs, des arbres, des forêts pour rappeler un roman écrit par le héros dont nous aurons un lecture en polonais... Tout cela ralentit rapidement l'action, enfonçant son héros et nous même dans l'ennui le plus total. Et ce n'est pas l'intrusion d'une note fantastique vers la fin qui redonne un peu d'ardeur à tout cela, le spectateur est soit déjà sorti de la salle, soit endormi ou guettant une des (rares) apparitions de la belle Kristin, mais là, c'est un fan!
    La fin sur http://sansconnivence.blogspot.com/
    Publiée le 21 novembre 2011
    Adaptation ratée, acteurs en roue libre, réalisation baclée bref soporifique.
    Erdna G.
    Erdna G.

Que dire de ce film ?

Que les comédiens jouent juste, qu'Ethan Hawke est parfait, que Kristin Scott Thomas est impériale comme toujours.

Je mets 2 étoiles 1/2 car j'ai aimé et détesté à la fois ce film étrange et déroutant. Je n'avais pas lu le livre de Douglas Kennedy, peut-être devrais-je le faire à présent, afin d'y retrouver les morceaux manquants du puzzle que Pawilikowski s'amuse à déconstruire pendant 90 minutes.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 21 novembre 2011
    Certes envoutant et mystérieux mais souvent ennuyeux . Heureusement Éthan Hawke joue à merveille et distille un mystère mélangé D'angoisse . Déception par ailleurs quand au jeu de Kristin Scoot Thomas qui reste plat et sans passion. (et pourtant je suis un fan de Kristin !) . N'essayez pas de plus de découvrir une quelconque vérité ! Il n'y en a aucune . Et c'est peut être la seule valeur du film ! quoique !
    ffred
    ffred

Publiée le 21 novembre 2011
    Les quelques échos que j’en avais n’étaient pas très bons. Mais voilà, il y a la reine Kristin. Malheureusement après Contre toi, elle se fourvoie de nouveau cette année. N’ayant pas eu le temps de lire le roman de Douglas Kennedy, le film ne m’en donne pas forcément envie. Après L'homme qui voulait vivre sa vie, encore une adaptation ratée de l'écrivain américain. Je ne suis jamais rentré dedans. La mise en scène se veut styliser et se donner un genre qui ne nous donne que de l’ennui...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 19 novembre 2011
    Vraiment pas bon, mais q' u est venu faire la belle Kristin Scott Thomas la dedans. Vraiment tres tres fade.
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 19 novembre 2011
    Fascination et Mystère submergent le spectateur plongé dans une intrigue audacieuse, ne manquant pas de charme. Un seul hic en vérité: le dénouement un peu kitsh et trop immédiat, dont le roman décevant de Kennedy en est la cause. Ethan Hawke a pourtant trouvé ici un rôle sur-mesure ...
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 19 novembre 2011
    Le film de Pawlel Pawlikowski ne manque pas d’atouts et arrive indéniablement à instiller, par le biais d’une mise en scène au plus près des personnages et par l’utilisation de cadrages précis, un climat mystérieux et kafkaïen. Ce regard quasi entomologiste est servi par un casting particulièrement bien équilibré dont on regrettera avec frustration le rôle assez court interprété par Kristin Scott Thomas. Au niveau de l’histoire, il faut savoir accepter le fait qu’aucune explication rationnelle ne sera fournie. Et c’est là sûrement que le bât blesse car trop de mystère tue le mystère. Quelle est la dose de réalité et de paranoïa que vit le héros du film ? On ne le saura pas.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 19 novembre 2011
    pas facile d'adapter ce roman si étrange. Et bien c'est une réussite, l'atmosphére est bien rendue, ethan Hawke s'avére convainquant et charismatique. Bref un bon film.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 17 février 2014
    De très belles images, un scénario plein de mystère que l'on découvre progressivement, des comédiens plutôt crédibles et concernés, une bof pertinente et une vision originale de Paris. Tout ceci aurait pu faire un très bon film. Las, Pawlikowski n'est pas Polanski ni Kieslowski! Il s'emberlificote dans une histoire sans queue ni tête qui mêle sans beaucoup de nerf quelques scènes réalistes aux visions oniriques d'un homme manifestement malade. On se perd dans les amours alternées de notre héros entre une jeune Polonaise qui essuie les verres au fond d'un café arabe et une un peu moins jeune et mystérieuse dame en rouge. Rien de véritablement profond ne ressort de cette histoire, on reste à la surface des choses, on ouvre des portes qui ne seront jamais refermées. Le film se termine quand le réalisateur n'a plus eu de pellicule, en queue de poisson frustrante.
    cinemamur
    cinemamur

Publiée le 19 novembre 2011
    un début interessant, et ensuite ennui et incompréhension, j'ai rien compris à la fin et je trouve que là où il y'avait matière à faire un véritable thriller (on passe rapidement sur le patron du bar qui semblait être un des personnages les plus fort du film comme sur la schizophrénie) on a que du vent , le film a des acteurs parfaits d'où ma première étoile et comporte la scène la plus incongrue de cette année : une masturbation manuelle qui est la métaphore parfaite du film une masturbation intellectuelle, j'ai bien rit d'où ma deuxième étoile !!!
    Publiée le 18 novembre 2011
    Un film subtil et psychologique ! Une interprétation fantastique d'Ethan Hawke en père malade et fragile en manque de son enfant. Bref, c'est normal que certains n'y trouvent pas leur compte ca
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 18 novembre 2011
    J'imagine que le réalisateur a souhaité s'adresser uniquement aux lecteurs du roman de Douglas Kennedy. En effet, ce film est incompréhensible et laisse le spectateur sans piste. Les acteurs ont beau donner le meilleur d'eux même, dans une ville rêvée, cette femme du Vème n'est qu'un long moment d'ennui.
    JEFF-75
    JEFF-75

Publiée le 18 novembre 2011
    Mon jugement à sans doute été faussé par le fait qu'il y a plusieurs choses que je n'ai pas comprises dans ce film , à ceux qui ont tout compris de m'éclairer .
    Je viens de me reconnecter pour revoir l'appréciation du public, je m'étonne de la moyenne générale, beaucoup n'ayant donné qu'une note inférieure à 2.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 17 novembre 2011
    Mélanger le fantastique et le quotidien sans perdre le fil dramatique et rester compréhensible pour le public est un art difficile et risqué. Si Polanski a maintes fois relevé ce défi, Pawel Pawlikowski se perd dans des élucubrations fumeuses et une mise en scène languissante. Pourtant il pouvait compter sur deux acteurs de haute stature. Ethan Hawke est convaincant en romancier américain dépressif et fauché dans un Paris contrasté entre hôtels miteux et beaux quartiers haussmanniens, et Kristin Scott Thomas est irréprochable en femme fatale et mystérieuse. Hélas deux grands comédiens ne peuvent à eux seuls sauver un film dont le scénario s’enlise entre psychologie facile et fantasmes vide de sens.