La Femme du Vème
    317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Femme du Vème ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2012
    D'un ennui accablant, qui colle au film tout le long avec des scènes alambiquées et totalement inutiles. On attend et ... rien. Que fait K. S. Thomas ici ? Rien à se mettre sous la dent pour une petite accroche à l'exception de quelques situations prometteuses mais qui font pschitt ! A éviter sérieusement ! 1/5 !!!
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 10 avril 2012
    Ce qui fait chuter la note, c'est qu'il manque la fin.
    L'histoire d'un américain en galère à Paris, entre le canal de l'Ourcq, la Goutte d'Or, le Boulevard Perreire et la Tour Eiffel, c'était bien. Mais d'un seul coup le film n'a plus aucun sens, comme si le scénariste nous balançait grosso modo une adaptation mal comprise du roman original.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 12 mars 2012
    Piètre adaptation d'un roman de Douglas Kennedy qui n'arrive jamais à ménager le moindre suspense ou la moindre tension dramatique tant les personnages sont stéréotypés et les évènements prévisibles. On devine largement la fin dès la première demi-heure en s'amusant des plates tentatives du scénario pour camoufler des ressorts archi-connus. On est navré pour les acteurs mais ils sont malheureusement bels et bien desservis par le manque d'efficacité du film. C'est tout juste bon pour un dimanche après-midi pluvieux sur une banale chaîne de télé.
    Publiée le 1 décembre 2011
    Malgre les critiques faibles, j'ai beaucoup aimé ce film. Ethan Hawke et Kriston Scott Thomas jouent super bien ensemble. A voir.
    ca33
    ca33

Publiée le 27 novembre 2011
    a éviter absolument sauf si vous avez décidé de gacher votre soirée. Je n'ai absolument pas trouvé le fil conducteur de ce film si bien sur Pawel en a mis un ... vraiment dommage de voir Kristin Scott Thomas et Ethan Hawke dans ce genre de nullité.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 26 novembre 2011
    Tout était réuni pour un bon film, seulement le réalisateur a choisi l'ambiguité et l'irrationnel. On décroche, dommage.
    Publiée le 25 novembre 2011
    je n'ai rien compris... et je n'etais le seul ! le film semble mal ficelé sans sueue ni tête... il faut peut etre lire le livre pour comprendre... que sont venu faire te tels acteurs ds une telle galere...
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 25 novembre 2011
    Le réalisateur polonais s'essaie ici au style psychopathe avec quelques moments intéressants mais bien peu nombreux pour faire de ce film un élément remarquable : il y a même des interludes naturalistes à la Mallick. c'est peut-être un premier film mais ce n'est pas un excuse pour le rater quand même
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 novembre 2011
    Pawel Pawlikowski adapte le roman éponyme de Douglas Kennedy et en restitue un drame psychologique tellement linéaire qu’il en devient rapidement soporifique. Faute d’avoir affaire à une mise en scène léthargique, le film qui ne dure à peine 90 minutes paraît en durer le double ! Si bien que l’on peine à rester captivé à travers cette histoire tirée par les cheveux. La Femme du Vème (2011) nous permet cependant de découvrir une autre facette de l’acteur américain Ethan Hawke (en VF dans la version originale !), aux côtés de l’anglaise Kristin Scott Thomas (parfaite en femme fatale). L’autre intérêt du film, est sans doute la façon dont Paris a été filmé, en effet, on est très loin des habituels quartiers sans cesse filmés au cinéma, à mille lieux des paysages de carte postale façon "haussmannien", ici la plupart des extérieurs comme des intérieurs sont gris, sans âme et décrépit. Au final, il en résulte une adaptation décevante qui ne mérite le déplacement que pour sa distribution.
    Publiée le 24 novembre 2011
    Du vu et...du revu! Le film est long...très long...

Fan inconditionnée de Kristin Scott Thomas, je suis allée le voir en parti pour elle. Le film est d'autant plus long puisqu'elle apparait au bout de la 25ème min.

Une raison parmi trois de voir ce film (soit-disant) : Ethan Hawke a spécialement appris le français pour le tournage (?!) ==> On est acteur où on ne l'est pas!

Spectateurs, passez votre chemin, il y en a des bien meilleurs films à l'affiche cette semaine.
    Publiée le 24 novembre 2011
    Ce que j'ai le p.s aimé dans ce film? Le plan sur les voies de chemin de fer qui se sépare avec un tronc d'arbre au milieu... Le reste était d'un ennui mortel quand il ne me plongeait pas dans un état dubitatif et/ou interrogatif profond. Tout est survolé, lentement, très lentement, les questions restent sans réponses. J'en viendrait presque à acheter le bouquin pour comprendre trois ou quatre trucs en espérant qu'elle livre ne soit pas de la même veine
    Publiée le 23 novembre 2011
    ça saute du coq à l'ane sans vraiment qu'on comprenne quoique ce soit, beaucoup de questions sans réponses et beaucoup de réponses sans questions, et franchement, la partie qu'on croit comprendre, ne tient pas la route. Le personnage n'est pas attachant (pour moi en tout cas). Ils ont peut-être essayé de faire un résumé du livre et ont peut-être éclipsé un peu trop de l'histoire, va savoir, en tout cas, à éviter.
    Ditcinema
    Ditcinema

Publiée le 3 avril 2013
    tres jolie film assez psycologique sur certaine scene
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 22 novembre 2011
    Très complexe proche de la schyzophrénie voici un compte amoral qui nous emmène , nous perd , nous intrigue laissez vous séduire ...
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 22 novembre 2011
    Adaptation lointaine du roman éponyme de Douglas Kennedy, La Femme du Vème, signé du réalisateur polonais Pawel Pawlikowski, est un film étrange, énigmatique, qui sème le trouble chez le spectateur. Trouble comme la vision très myope de Tom Ricks, romancier américain, auteur d’un seul livre, qui débarque à Paris pour renouer avec sa fille qui vit désormais chez sa mère. Troubles aussi comme les images floues d’un Paris inhabituel, qui n’est pas sans rappeler les capitales de l’Est : Budapest ou Prague. Troubles enfin comme les différents personnages que va côtoyer le mystérieux écrivain dont le film épouse le point de vue en permanence. Des personnages qui ont en commun d’être tous des étrangers : de l’hôtelier turc et sa serveuse polonaise, à la tête d’un établissement miteux où Tom trouve refuge, occupé notamment par un Noir violent et peu coopératif, à Margit, la femme sensuelle et secrète, d’origine roumaine que Tom rencontre – ou pense, peut-être, rencontrer – à une rencontre littéraire.
    Employé par le patron de l’hôtel à des surveillances nocturnes, Tom est à la fois l’acteur et le spectateur d’un enchainement d’événements inexplicables dont on ignore s’il en est l’investigateur ou la victime. Pour être touché par La Femme du Vème, il faut accepter l’incohérent et l’inexpliqué et se laisser porter par des scènes tour à tour magiques et oniriques (les face-à-face avec Margit, séduisante et prédatrice), mais aussi terriblement prosaïques et crues. Aucune explication n’est ici fournie et il apparait vain et inutile de vouloir démêler le réel de l’imaginaire, mais le film désigne néanmoins Tom Ricks comme celui par qui ou à cause duquel tout arrive au cœur d’un environnement qui le (et nous) déstabilise, figuré par des lieux parisiens insolites. Juste déplorera-t-on que l’ensemble finisse par s’essouffler et donc tourner à vide, inapte à jouer sur la durée pourtant réduite (01h25) d’un mystère qui, au lieu de s’épaissir, tend à se diluer et s’évaporer. Comme l’attention du spectateur en somme.