VOSTTL
Publiée le 1 mars 2013
Je ne sais pas quoi penser de ce film. J’ai le sentiment d’avoir perdu mon temps. Par rapport à la fin, à l’attente. Je n’ai pas perdu 1h30 de ma vie comme je peux le lire souvent. Je ne me suis pas ennuyé mais au fur et à mesure que le film avançait, j’avais comme un mauvais pressentiment... Quelque part, le réalisateur a su attiser ma curiosité. Il a gagné, car je suis resté jusqu’au bout, intrigué, interrogé... Seulement je me demande s’il ne s’est pas perdu en chemin dans un délire fantasmagorique. Plus le film avançait plus je m’enfonçais dans un brouillard confus comme ce fondu blanc qui concluait le film... Intéressant de découvrir Ethan Hawke s’exprimer dans un français approximatif. Film à voir en VO évidemment pour apprécier son accent. Bref, ça ne vaut peut-être pas le coup de s’interroger. D’aucuns diront film inutile, moi, masturbation intellectuelle du pauvre... Parfois, il est bon d’être rationnel surtout quand le film est ancré dans une réalité terne, s’il n’apporte pas une part de rêve, d’espérance, de magie... Si, je sais quoi penser : décevant.
C'est beau, c'est calme, c'est assez captivant pour être regardé jusqu'à la fin, mais... Mais qu'est-ce que c'est ? Dommage en tout cas, le déroulement est aussi gris que le Paris vu par le personnage d'Ethan Hawke, qui est d'ailleurs le seul vraiment intéressant dans ce film grâce à un rôle qui lui change et pour le fait qu'il parle français.
Roman fabuleux, vif, et original. Film lent, insipide, sans queue ni tete. Tres décevant après avoir lu le livre. Ambiance mal reproduite. Meriterait une autre version....
Très très déçue par ce long métrage soporifique et prétentieux, qui s'emmêle les pinceaux tout seul. Kristin Scott-Thomas surjoue son personnage, identique à des dizaines d'autres qu'elle a déjà interprétés: la femme fatale, forte avec ses fêlures plus ou moins bien masquées. Elle en est agaçante, tandis que Ethan Hawke qui se débat pour revenir à la surface, il est pataud et monotone. Ce film n'a vraiment aucun intérêt, sauf si l'on est insomniaque.
Tom Ricks, romancier américain comme d’autres avant lui débarque à Paris, cee n’est pas l’inspiration qu’il est venu chercher dans la capitale des arts mais la trace de sa fille partie avec sa mère pour fuire une relation tumultueuse. On en saura pas plus mais l’appel à la police immédiat de son ex-femme suite aux retrouvailles laisse supposer une propension à la violence chez Ricks. Seul dans la capitale et sans ressource, l’écrivain d’un seul livre va suivre un chemin qui le mènera aux limites du rationnel à partir d’un hôtel miteux de la proche banlieue. Ne nous donnant aucun repère nous permettant de comprendre la structure mentale de son anti-héros, Pawlikowski crée une attente largement entretenue par la force du jeu d’Ethan Hawke qui fait passer beaucoup de choses dans son regard perdu. Le réalisateur semble plusieurs fois vouloir emprunter les codes du thriller mais il ne donne jamais suite aux pistes qu’il déflore. A force de promettre sans jamais donner, il finit par créer une frustration chez le spectateur. C’est sans aucun doute l’errance de ce déraciné que veut nous faire partager Pawlikowski, il évite alors systématiquement de donner trop de consistance aux personnages pourtant intéressants qu’il place sur la route de Ricks. Il faut donc s’accrocher au désespoir de cet homme arrivé prématurément au bout de sa route pour apprécier ce film non dénué de défauts mais qui parvient malgré tout à nous émouvoir et à nous troubler. A noter la présence énigmatique de Kristin Scott-Thomas.
1h25... c'est long pour un prologue. Je ne vois rien d'autres à dire, donc je meuble pour arriver au quota des 50 caractères demandés afin de pouvoir publier ma critique. Ah si, une chose quand même... FUYEZ!!!!!!!
Un film bien étrange mais bien qu'il soit amusant de voir Ethan Hawke balbutié en français, je n'ai pas compris ce que vient faire cette femme du 5ème dans cette histoire simple et peu inspirée d'un père voulant seulement se rapprocher de sa fille. A noter quand même de bons seconds rôles (Joanna Kulig et Samir Guesmi) et une réalisation soignée mais le petit effet scénaristique pour nous expliquer les troubles de notre personnage ne m'a pas impressionné...
Ce film avait du potentiel...dommage qu'au final, on arrive pas à comprendre comment Ethan a pu connaitre cette femme, représentée par la sublime Kristin Scott Thomas, qui est morte depuis un petit moment...une mauvais fin gâche toujours un film.
J'ai accroché à l'histoire (malgré les longueurs), mais malheureusement j'ai détesté l'ambiance du long-métrage qui est beaucoup trop soporifique à mon goût, se qui fait que ça en devient vite ennuyant ! Heureusement qu'il y a la superbe Kristin Scott Thomas pour redonner de l'intérêt à 'La Femme du Vème'.
j'ai adoré le bouquin, d'ailleurs le seul de Kennedy, qui traite d'un sujet fantastique. mais là, j'avoue que je me suis ennuyé, l'histoire est survolée sans jamais nous attacher aux personnages. aucun Charisme, peu de dialogue, une musique à avaler des barbituriques ! et kristin scott thomas est d'une froideur ! à faire refroidir n'importe quelle ardeur ! bon, à éviter, vous l'aurez compris, surtout pour ceux qui n'ont pas lu le livre.
Ca paraissait pas mal au début etspoiler: lorsqu'on apprend que la femme jouée par Kristin Scott Thomas est morte ??? j 'ai rien compris...Sinon Ethan Hawke ;très bien;mais l'histoire n'est pas passionnante et surtout ça n'aboutie pas?tout est survolé. Pas terrible.
Le film commence plutôt bien, l'ambiance et les acteurs pas mauvais mais le scénario n'est pas développé et surtout pas très clair. Il y avait quelque chose à faire, c'est vraiment dommage.
Une histoire surprenante qui peut parfois faire penser à du Polanski. Une très belle surprise pleine de sobriété portée par un Ethan Hawke une nouvelle fois resplendissant.