Minuit à Paris
3,7
18100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Minuit à Paris ?

Publiée le 17 juin 2012
Minuit à Paris est en quelque sorte un portrait à l'américaine de notre belle capitale du romantisme, quoiqu'un peu trop "cliché" par moments mais en tous les cas parfaitement assumé par Woody Allen. Les acteurs sont toujours aussi croustillants et charismatiques, comme le veut la tradition dans la pâte Allen.Un bon moment en somme mais on a déjà vu beaucoup mieux.
Publiée le 17 juin 2012
Quand un réalisateur américain, fût-il Woody Allen, s'installe dans notre capitale pour y tourner un film, il faut craindre la carte postale. Et le cinéaste n'évite qu'à moitié cet écueil : à travers les digressions d'Owen Wilson et sa passion romantique pour Paris, on sent bien que c'est le réalisateur qui parle (comme toujours). Donc Paris est beau, Paris est merveilleux, surtout sous la pluie, il n'y a pas une rue qui ne soit une oeuvre d'art : le film s'ouvre sur 3 minutes de plans fixes de la ville, et on est en droit de s'attendre au pire.

Fort heureusement, on a affaire à tout ce qu'un Woody Allen peut offrir de névroses, de promenades nocturnes, de fantaisie et de personnages hauts en couleurs. Mais si l'idée de départ (un scénariste visite le Paris des années vingt tous les soirs dès que minuit sonne) est fort intéressante, on assiste plutôt à un défilé d'artistes un peu tape à l'oeil : Zelda et Scott Fitzgerald, Hemingway, Gertrud Stein et Picasso, d'accord, mais avec Dali, Bunuel, Lautrec, Gauguin et Degas, ce n'est plus une balade mais un véritable catalogue du Louvre. Et si en plus les américains modernes se résument à de malheureuses caricatures, on se demande vraiment où est passé le Woody du fabuleux Sortilège du Scorpion de Jade ou de l'élégant Scoop.

On comprend bien que le réalisateur nous offre ici un fantasme d'écrivain et de lecteur, mais il lui manque une certaine mesure, une certaine retenue, pour que la magie fonctionne réellement.

Midnight in Paris est un film assez vain bien qu'agréable, auquel il manque le charme discret de la fantaisie des grands films du grand Woody.
Publiée le 15 juin 2012
Première info : j'interdis à quiconque de regarder ce film en VF ! Le décalage entre les personnages américains et français est le principal atout de ce film, ne vous en privez pas ! (j'ai regardé en VO et en VF la différence est vraiment flagrante !)
C'est un film fait pour que tous les américains tombent littéralement amoureux de Paris, du français, des françaises, de la France quoi ! Les 5 premières minutes donnent le ton : Paris, sous tous ses angles les plus beaux, sous le soleil, la pluie, ses bâtiments, ses rues, tout ce qui fait le charme de cette ville et sa réputation de "ville des amoureux" le tout sur une musique douce à la trompette (je ne suis pas experte en musique malheureusement !) qui nous accompagne tout le long du film. On se laisse si facilement emporter dans l'univers improbable que le film nous offre, dans les voyages à travers le temps, la rencontre avec les grands artistes du passé. Un pur moment de magie, où l'on vit le temps de ce film, dans un 5 étoiles au bord des Champs-Elysées ! :)
alexandrep
alexandrep

Publiée le 7 novembre 2012
J'ai beaucoup aimer l'histoire très originale dont nous fait part Woody Allen ! Un Paris d'époque très bien modélisée, des personnages connus que nous découvrons dans leur époque. Vraiment bien, j'ai adoré ! A voir absolument
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 12 juin 2012
Un conte superbe et délicat qui nous plonge avec délice dans le Paris idéal vu par le grand metteur en scène qu'est Woody Allen. Il filme cette histoire avec beaucoup de bonheur et nous offre de superbes scènes. Il faudra passer outre l'aspect carte postale, et le listing complet de tous les clichés sur Paris, et surtout comprendre qu'on est dans un rêve et que le personnage de Gil n'est que l'avatar de Woody Allen. Tout ça est très charmant et fait plaisir.
Publiée le 27 août 2012
Ce film est une bouffée de fraicheur, tout simplement. On entre dans l'univers de Woody Allen comme dans un livre, on en comprend les aspects au fil des minutes et on se laisse emporter par cette intrigue tellement originale. Seul bémol sur la fin qui aurait pu être plus aboutie. En résumé un très bon film si on se
donne le temps de le découvrir.
Publiée le 10 juin 2012
J'ai globalement bien aimé le film! J'aurais mis 4 étoiles, mais j'ai pas aimé les 30 dernières minutes du film! Avec des scènes que j'ai trouvé inutile ( spoiler: Le detective privé
, et puis j'ai l'impression que tout a coup l'histoire s'effondre rapidement pour que le film puisse se terminer à la va-vite!
Publiée le 7 juin 2012
Un américain complètement "in love" de notre capitale, et son éloge en est bien plus honnête et sincère que nos films se déroulant dans cette même ville, c'est un comble ! Et c'est pourtant bien vrai. Pas le meilleur Woody mais quelle leçon pour nous.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 2 juin 2012
CENDRILLON. Un nouveau Woody Allen paresseux et mineur. Ce voyage en France est raté. Trop sophistiqué, surjoué, avec trop de décors, trop de figurant et trop de musique. Pas grand chose à faire, ni à voir.
blacktide
blacktide

Publiée le 19 mai 2013
N'étant pas un fan de Woody Allen, j'ai très bien aimé ce film qui nous transporte dans Paris durant plusieurs époques ! Paris est magnifiquement filmé et le casting est haut de gamme même que Carla Bruni et Gad elmaheh font une apparition! Une bonne surprise!
mag4
mag4

Publiée le 30 mai 2012
Le scénario inventif et poétique était de bonne augure mais la réalisation lente et plate de Woody Allen condamne le film à paraître ennuyeux.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 29 mai 2012
Surprise totale de la part de Woody Allen (alors qu'en fait, c'est tout lui), pour ce film surréaliste très sympathique. Pas un grand moment de cinéma, mais un beau moment hors du temps et de la réalité (on n'est pas transcendé ceci dit. Il manque du charisme à l'acteur et de l'épaisseur dans ce beau voyage pour s'envoler réellement).
Publiée le 29 mai 2012
Nous sommes rarement allé aussi loin dans le cliché d'un Paris fantasmé et propre sur lui. Vous allez me dire que c'est fait exprès et totalement assumé par ce bon vieux Woody qui n'a plus rien à prouver. Du coup, il cherche avant tout à se faire plaisir en nous renvoyant dans le Paris des années 20. Comme toujours, son film se passe dans la haute bourgeoisie, ça pue le fric à tous les étages et c'est un cinéma que j'ai de plus en plus mal à supporter. En tout cas, Owen Wilson tient le rôle de sa vie. Au début, on se frotte les yeux pour s'assurer que c'est bien l'homme qui a joué dans Zoolander ou Shanghai Kid qui se retrouve dans un Woody Allen. On se frotte une deuxième fois les yeux lors qu'apparaît Carla Bruni. Sinon, c'est un film bien propre sur lui, on déambule dans Paris et on finit par tomber sur Marion Cotillard. Woody est en roue libre total même s'il faut bien avouer que le film ne se contente pas de distiller une admiration béate pour le Paris des années 20.

En substance, j'ai apprécié le discours sur le syndrome de l'âge d'or et cette quête perpétuelle d'un passé que l'on croit toujours meilleur. C'est d'autant plus malicieux qu'à travers ce discours, Woody singe son propre film qui est une ode à la nostalgie et au temps perdu. Mais aussi savoureux soit il, ce trait d'humour ne permet pas de sauver un film par ailleurs bien pauvre.
Nicolas G
Nicolas G

Publiée le 22 août 2012
comme d habitude avec Allen. petite comédie sympathique mais bavarde. -..............................
Pamela B
Pamela B

Publiée le 28 mai 2012
oscar du scénario original très mérité. c'est bien de voir owen dans un rôle comme ça ça lui va bien. un beau film mais mou quand même.