Publiée le 14 novembre 2012
Woody Allen vit dans un monde ousquon croise Léa Seydoux au coin du pont Alexandre III et on fait la fête la nuit avec Marion Cotillard. Il a peut-être pas tort.
2 étoiles uniquement due aux doubles performances de Owen Wilson mais surtout Adrien Brody, impressionnant dans son rôle de Salvator Dali. Ce film ne retrace selon moi pas du tout l’atmosphère qui aurait pus être celle du Paris des année 20. Il est pars ailleurs majoritairement tourné en Anglais, langue ma foi très agréable mais qui ne colle pas du tout ni avec cette époque ni avec le lieux si Français qu'est notre belle capitale. Le fait que ce film soit un Woody Allen n'en fait pas selon moi un bon film.
une belle surprise! un bon woody allen (la chose ne va pas toujours de soi). 4 étoiles à ce film pour ce film élégant, hors du temps, dans une ode dans une période fantasmée de l''entre-deux-guerres à la sauce "paris vu par les américains". Ne pas hésiter à aller le voir.
Woody Allen signe une comédie pleine de charme et de nostalgie (et de clichés !) avec cette délicieuse histoire hors du temps, nourrie par le sentiment que c'était certainement mieux avant.
Woody Allen offre à la France la plus belle carte postale de Paris, avec des images très léchées d'une beauté incroyable. Il y ajoute quelques compliments sur notre mode de vie, notre histoire, notre non-engagement en Irak. Bref, ce film est un hommage du plus grand New-Yorkais à la France, son public le plus fidèle, celui qui de film en film, répond toujours présent au box-office, alors même que le grand Woody n'est plus guère prophète en son pays. L'histoire de «Minuit à Paris» est très légère, avec une trame qui ne joue que sur le fil d'un retour dans le passé d'une ville qui a attiré autrefois tous ceux qui ont brillé dans la galaxie des arts et de la culture. On suit le scénario avec un grand sourire aux lèvres (la scène avec Dali est géniale !). Mais on est aussi un peu détaché. L'humour décapant du plus célèbre juif de New York ne joue plus : il est trop loin de son environnement habituel. Aussi, si ce film donne beaucoup de plaisir, il restera mineur dans la filmographie du réalisateur. Cela dit, les Français qui ont tendance à s'auto-flageller facilement, apprécieront sûrement cet hommage venu de l'étranger. Les Provinciaux voudront redécouvrir leur capitale. Et l'office du tourisme peut se réjouir de la plus belle campagne de pub qu'on puisse imaginer...
On a retrouvé Woody Allen après quelques films moyens , celui-ci peut facilement rentrer dans le top 5 un bel hommage sur Paris , tout en finesse et en légèreté .
J'ai personnellement détesté ce film. Je trouve le concept original, les paysages magnifiques. Mais pour ce qui et du scénario.. à mourir d'ennuie ! Sérieusement, l'histoire n'est absolument pas attachante, les personnages sont très loin d'être captivants pourtant le casting n'est pas trop mal, j'ai franchement longtemps hésité à éteindre mon ordinateur et ne pas regarder la fin. Woody Allen a déjà fait bien mieux !
Le scénario de ce film m'a laissé songeur dès les premières minutes et je n'ai pas eu de révélation par la suite. Ennuyeux et étrange son les premiers mots qui me viennent. Je pense ne pas avoir compris quelque chose mais je n'ai aucune envie de le visionner à nouveau pour remédier à la situation. On a connu mieux pour du Woody Allen
La réalisation n'est pas mauvaise et nous offre de jolis et agréables plans de Paris ce qui sera surement très payant outre atlantique. Mais pour le reste je n'ai pas accroché, et les 40 minutes que j'ai regardé m'ont paru vraiment molles et ennuyeuses. En plus regarder Owen Wilson que j'ai vu en mufle il n'y a pas si longtemps dans le film au titre explicite "bon à tirer", reconverti ici en âme sensible et raffiné...Bref un film d'apparence sympathique, qui plaira à certains mais qui n'est pas mon style et que j'ai trouvé ennuyeux malgré tout l'apparat...
Film accrocheur, on ne s'ennuie pas devant une si belle photographie. Woody Allen a parfaitement su retranscrire l'ambiance de Paris en 20xx, et m'a fait découvrir ce que je m'imagine désormais être Paris auparavant. Bonne direction d'acteurs, film plaisant !
Une ballade surrealiste dans un Paris de carte de postale. Owen Wilson est parfait dans cet errance dans l'epoque phare de Paris,entoure de Marion Cotillard,et meme Carla Bruni. Woody Allen livre ici un joli film,tendre,beau,et plein de nostalgie. Une ballade dans le Paris dans annees 50,avec Woody Allen,ca se refuse pas.
Woody Allen rend un véritable homme à la ville lumière avec Minuit à Paris. Les plans sont magnifiques et méritent d'être vus ! L'histoire est un vrai conte de fée : cet homme qui se retrouve plongé dans le Paris d'antan et y rencontre les artistes comme Dali ou Fitzgerald ! Paris la plus belle ville du monde, je veux bien le croire !