Minuit à Paris
    3,7
    17957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuit à Paris ?

Publiée le 19 février 2013
    Une magnifique histoire d'amour hors du temps. Woody Allen nous régale dans cette comédie-dramatique fantastique, portée par trois grands comédiens.
    Publiée le 31 janvier 2013
    Pour une fois, Woody Allen signe un film que tout le monde (ou presque) peut apprécier. Un très bon film avec un casting de rêve, une histoire originale et intéressante, des dialogues subtils. Et de plus un véritable hommage à Paris ! Un film délicat, léger et en même temps intelligent. Owen Wilson est vraiment parfait dans son rôle d'écrivain nostalgique, en manque d'inspiration, un grand rêveur certes un peu naïf mais totalement touchant. Je le conseille vivement, pour une fois Mr Allen n'en fait pas trop. Son meilleur film pour moi depuis l'encore meilleur "Match Point".
    4 / 5
    Publiée le 27 décembre 2012
    Un beau cliché romantique de Paris dans les années 20, délicieux !
    Publiée le 11 septembre 2013
    /!\ Dans la critique qui va suivre je vais être très chiant et pointilleux sur les défauts du film, mais néanmoins ayez l'idée en tête que j'ai passé un bon moment avec ce film, si ma critique est un peu acerbe c'est parce que je ne fais que m'énerver sur les quelques défauts, et j'en parle beaucoup par rapport aux qualités du film. Merci :) /!\

Et on se retrouve pour parler cette fois-ci d'un film qui possède moins de testostérone que les deux précédents : Minuit à Paris de Woody Allen ! Soyons clair et ne faisons pas de chichis (Même si c'est très bon, les chichis) : J'ai été particulièrement déçu par le film. Maintenant que le ton est donné, on peut passer à la suite !

"Minuit à Paris" offre un rôle en or à Owen Wilson, et nous délivre une galerie de personnages attachants dans cette romance tournée sous forme de comédie; l'intrigue (Un homme du XXIème siècle retourne au siècle précédent tous les minuits), qui nous fait jouer entre les époques et nous fait découvrir cette sublime ville qu'est Paris, à tout d'un Woody Allen en forme. Aussi, l'évolution du personnage de Wilson est intéressante, et la vision de l'art qui nous est proposé dans le retour dans le passé est plus qu'innovante. Enfin, la musique, sautillante et entêtante, est très agréable !
    Ça, c'était les qualités. Maintenant, accrochez-vous car c'est une panoplie de petits riens qui nous font regretter ce Woody Allen, qui, avouons-le, aurait sans conteste pu devenir le chef-d’œuvre de sa filmographie. Mais....

Mis à part les scènes tournées "dans les années 30", le film manque cruellement de rythme et en devient rapidement lassant, voire fade. Alors qu'Allen nous habitue à un couscous magistral (désolé de la comparaison) chaud, haut en couleur, dansant, rythmée et savoureux, il nous livre ici une salade Caesar (Encore désolé de la comparaison) froide avec plein d'ingrédients qui -au contraire de l'Auguste plat- ne prennent pas...

A ce manque de rythme s'ajoute plusieurs petits défauts, qui seuls ne se font pas remarquer, mais ensemble constituent une mine d’agacement permanente...Citons (En désordre) la parodie constante de Salvador Dali, qui nous énerve au plus haut point, l'intervention de Carla Bruni, qui ferait mieux de rester accrochée à sa guitare plutôt que de troller un Woody Allen qui n'en avait pas besoin....

Bref, vous l'aurez compris, l'énorme liste des qualités est étouffée par un roman de (petits, n’exagérons rien) défauts, qui enlèvent une partie du charme au film, et celui-ci passe de Chef-d’œuvre à un (bon) divertissement du Samedi Soir...Franchement dommage.

Ps: Au cas où ce cher Woody lirait cette chronique (j'en doute fort vu que Woody Allen n'a pas Facebook et ne parle pas français !), je tiens à lui dire que je suis un fan absolu de sa filmographie (sauf Minuit à Paris, vous l'aurez compris) et qu'en aucun cas je ne renierai "Maudite Aphrodite".
    Allez, To Woody, With love !
    aléa54
    aléa54

Publiée le 25 décembre 2012
    Drôle, pétillant, romantique...Les mots me manquent pour qualifier ce film de Woody Allen.
    La magie du mélange entre le réel et l'imaginaire rappelle un peu La Rose Pourpre du Caire, mais Minuit à Paris est bien plus aérien, plus optimiste.
    Woody Allen a eu la bonne idée de faire tourner quelques acteurs français, ce qui du point de vue d'un spectateur français est très appréciable, car l'accent des acteurs américains lorsqu'ils parlent français les rends peu crédibles. En particulier, Marion Cottillard est lumineuse dans son rôle de muse des artistes.
    Les fans de Woody Allen apprécieront les nombreuses scènes sous la pluie qui plaisent tant à Woody - et à son personnage principal, interprété tout en finesse par Owen Wilson.
    A ne manquer sous aucun prétexte.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 décembre 2012
    Une bonne petite surprise pour ma part, Minuit à Paris nous plonge au cœur d'une histoire à travers les époques avec une vraie réflexion derrière cela, plaisante à regarder grâce notamment à une bonne réalisation et surtout grâce à une très belle photographie. Alors certes Paris est représenté via les yeux d'un touriste et n'est pas forcément très réel mais cette vision est très jolie. De plus durant cette aventure nous allons croisé des grands écrivains entre autre et même si ce n'est pas un milieu qui me plait et que je connais, cela m'a plut, j'ai appris des choses et les costumes sont très jolies. Malheureusement avec tant de personnages, il y à beaucoup d'acteurs et certains ne m'ont vraiment pas convaincue comme Marion Cotillard, Carla Bruni, Adrien Brody et même Owen Wilson qui m'a énervé à bégayer même si j'ai parfois rit à sa naïveté et son manque de confiance en lui. Pour finir la b.o. est très bonne. Ce Woody Allen est un film sympathique même s'il manque d'un petit quelque chose pour le rendre "plus fou" mais je vous le conseil pour passer un bon moment à Paris.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Véritable éloge sur la ville-lumière, ce film reste un chef d'oeuvre et nous plonge dans le Paris mytique des années 20. A voir pour tous les amoureux de Paris!
    Publiée le 16 décembre 2012
    Est ce parce que c'est un Woody Allen que la plupart des critiques encensent ce film comme s'il était une merveille??
    Ok le fait qu'un contemporain puisse se plonger dans le Paris des années 20 est une idée très agréable....Mais là franchement, ça sonne tellement faux!!
    Tous les plus grands artistes et écrivains juxtaposés sans qu'on n'y croit une seule seconde! Aucune profondeur des personnages, aucun charisme, ce film est d'une platitude désolante.
    On croit davantage à l'univers des années 20 dans les épisodes d'Hercule Poirot et pourtant...ce n'est qu'une série.
    Publiée le 25 janvier 2013
    J'ai complètement adoré ! Je m'identifie totalement au personnage de Gil (mise a part que mon "golden age" c'est l'angleterre dans les 60's) On évolue avec ce personnage, on réfléchit au même problème que lui et on en vient a se poser des question sur sa propres existence, on se passionne, on veut savoir la suite. Ce film est un rêve devenu réalité, nous avons tous ce "golden age" et savoir que quelqu'un peut voir le sien nous donne envie de rêver au notre. Mais il ne faut pas pour autant fermer les yeux sur notre propre temps, qui regorge de pépites, a trop vivre dans le passé on en oublie le présent. Une belle ode a la vie, qui nous montre qu'un mélange entre 2 temps est possible.
    Publiée le 11 décembre 2012
    C'est un régal. On dirait une carte postale sur Paris vu par un américain (c'est à dire avec tous les clichés). Le même film fait par un français serait surement insuportable, mais là comme c'est par un américain on trouve ca poétique.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Woody Allen me surprendra toujours tout en ne me surprenant pas vraiment. Quelle surprise! Et c'est ce que j'aime chez cet homme; Il est toujours là où on l'attend et en même temps toujours là où on ne l'attend pas. Minuit à Paris n'échappe pas à la règle, une fois de plus. Quelle belle idée, ce film, et si bien mis en scène. Avec un petit faible pour la bobine de Picasso. Un film qui pousse au rêve mélancolique sans surprise mais tout aussi surprenant.
    Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 30 novembre 2012
    Certes "Minuit à Paris" invoque une ville lumière lisse et glacée comme sur les cartes postales et par conséquent je conçois que l'utilisation des poncifs liés à un Paris romantique laisse imaginer un Woody "en roue libre". Pour ma part, je conçois seulement un Woody plus léger, conteur, et, l'ayant regardé comme une fable, je ne fus nullement écœuré par l'ambiance sucrée. Au contraire, j'ai passé un fort bon moment et adoré le concept du "syndrome de l'age d'or".
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 3 août 2015
    Admiratrice de l'oeuvre de Woody Allen, j'ai été extrêmement déçue par ce film, convenu, caricatural et très petit-bourgeois. En outre, les Américains, dès qu'ils parlent de la France, et particulièrement de Paris, s'autorisent un sexisme de bon aloi, en romantisant par exemple l'esclavage sexuel comme c'est le cas dans une des scènes de Minuit à Paris. A force de vouloir encenser les personnages français au détriment de ses compatriotes, Allen m'a donné plus envie encore d'aimer ses compatriotes (pourtant peu sympathiques dans le film) et de ne pas aimer les miens. Les scènes parisiennes et d'amour sont d'une niaiserie écoeurante, et l'on se passerait du très mauvais jeu de Bruni. Quant à McAdams, elle donne la seule note féministe et pétillante dans un film morne et plat où se suivent et se ressemblent les personnages des "petites Françaises" : ternes, sans relief, sans caractère, et si faussement émancipées.
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 26 novembre 2012
    Bien qu'on retrouve toujours un peu le même cadre pour les differents Woody, l'idée est très belle
    Publiée le 25 novembre 2012
    Un sympathique compte, léger, avec de belles images, de beaux costumes, et une ambiance bien particulière
    Et même s'il nous a déjà donné bien mieux que ça, j'aime toujours autant ces moments phylo qui sont dans tous les film de W. Allen, et c'est d’ailleurs essentiellement pour ça que je regarde / que j’attends ses films.