Minuit à Paris
    3,7
    17942 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuit à Paris ?

Publiée le 25 novembre 2011
    "You're in love with a fantasy" "I'm in love with you"

Gil, fiancé à une ravissante américaine, vient passer quelques jours à Paris avec ses parents conservateurs et désagréables. Empêtré dans l’écriture d’un roman qu’il n’arrive pas à finir, il cherche désespérément l’inspiration alors que sa fiancée préfère passer journées et soirées avec un couple d’amis prétentieux et pompeux. Mais les douze coups de minuit vont lui permettre comme par magie de voyager dans ce qu’il considère comme l’âge d’or de Paris : les années 1920, remplies de personnages hauts en couleur comme Pablo Picasso ou Scott Fitzgerald.

Le principe est une merveilleuse idée de cinéma. En trimballant à travers le temps Owen Wilson, double plus jeune de lui-même, Woody Allen rend hommage à la ville lumière à sa façon : en plongeant dans la mémoire et en la peuplant des plus grands artistes qui y ont vécu. Cela pourrait être surfait, bouffi, c’est aérien, drôle et poétique. C’en est presque un miracle de voir comment le film passe d’une époque à l’autre avec une légèreté et un naturel confondant, dans des décors et des lumières absolument parfaits, au rythme d’une musique chaleureuse et jazzy. Et puis il y a cette galerie d’artistes où il n’est possible de connaître tout le monde que si on est très calé sur le sujet, mais ce n’est pas grave au fond. Car derrière le défilé de célébrités, c’est l’itinéraire d’un artiste d’aujourd’hui qui est tracé, ses questions et ses doutes. On regrette juste le passage trop furtif d’Adrian Brody qui vole presque le film en une seule séquence , et qui se révèle être un acteur de comédie accompli, même le temps d’un sketch.

Et si « l’autre » film qui se passe de nos jours peut paraître un peu fade en comparaison, c’est pourtant l’occasion pour Woody Allen de tourner en dérision avec sa légèreté habituelle les arrogants, les conservateurs, les rationnels, les sérieux… et rappeler que Paris est surtout là grâce à ses artistes.
    L’ensemble porte vraiment la marque de Woody Allen, c’est bavard, ironique, léger, parfois drôle mais surtout plein de charme. Un cinéma qui ne se révèle pas instantanément, ce n’est pas un film puissant, qui frappe, qui marque. On peut parfois regretter la trop grande légèreté et le manque de force d’un script qui fait presque paresseusement tourner ses personnages, mais le charme est tellement fort qu’il n’est pas difficile de se laisser emporter. Les allergiques au cinéaste new-yorkais ne l’aimeront pas vraiment plus après son passage à Paris, les inconditionnels français seront charmés qu’il ait trouvé dans leur capitale un si bel écrin.

Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 16 mai 2011
    J'étais ravie de voir ce film. Il met un peu de temps à démarrer mais ça vaut le coup. On se projette partout avec féerie et majesté aux douze coups de minuit, et on finit heureux pour ce personnage principal haut en couleur et en imagination. Un beau film sur le cancer du cerveau ;-))
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 28 août 2022
    “Minuit à Paris”, c’est le reflet d’une atmosphère, d’un caractère singulier qui se pose sur la ville de Paris, qui chaque minuit, amène une réflexion sur vivre avec le présent. Un ton léger s’empare du film et pose la question en toute originalité, par le biais d’un voyage dans lequel on se prend rapidement au jeu. Le “blablabla” continu typique des films de Woody Allen n'empêche pas quelques longueurs et maladresses, notamment avec les clichés sur la vie Parisienne, mais les plans montrent avec une certaine beauté la ville lumière qu’on ne peut qu’apprécier et contempler : une envie de flâner, d’apprécier, d’écouter, de s’inspirer de la ville remplis d’arts et de secrets, le tout dans un humour bien calibré. La vraie surprise du film reste cet étrange voyage qui va remettre en question la vie de notre écrivain en devenir (Owen Wilson) qui finira par retrouver de la magie, de la poésie et de l’inspiration dans la vie au cours de son périple et à l’aide de rencontres fortuites, avec une convaincante conclusion qui comble superbement le métrage et la portée sociale qu’il y a derrière : spoiler: Y-a t-il vraiment un âge d’or ?
    En somme, une réflexion qu’aucun film n’avait encore osé proposé, qui permet une première approche sociologique et philosophique.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 14 mai 2011
    Le film est à l'image de la prestation de Carla Bruni, anecdotique et insignifiant. Seul Paris s'en sort bien, c'est beau une ville la nuit.. l'Office de tourisme ayant sans doute sponsorisé le long métrage. Très long métrage..Cette visite au musée Grévin n'en finit pas,on se croirait dans un Parc d'attraction, même Adrien Brody est pathétique en Dali! La débauche de moyens, rare chez Woody, n'accouche que d'une souris étique et d'une morale convenue. C'est un film paresseux, une caricature décevante , n'ayant absolument rien à voir avec La rose pourpre du Caire,film qui lui,regorgeait d'intelligence,d'espoir, de désir, et de souffrance.
    Pour moi, le moins bon film de Woody à ce jour
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 16 mai 2011
    D'abord, lever un malentendu : le propos de "Midnight In Paris" n'est pas de montrer Paris tel qu'il est, mais tel qu'un touriste américain le fantasme et le voit, selon d'ailleurs qu'il se rêve écrivain ou qu'il est neo-con (ce qui génère de réjouissants conflits et permet à Woody de régler quelques comptes avec la droite US...!). Les clichés, que l'on reproche ici et là au film, font intégralement partie du projet, ou mieux, ils en sont l'essence, particulièrement dans la partie "fantastique" du film, la plus jubilatoire, qui nous confronte nous mêmes français (ou parisiens) avec nos fantasmes artistiques. Il faut donc voir le geste d'Allen - comme dans "Vicky Christina Barcelona" - comme un geste de pur plaisir, que l'on trouvera forcément communicatif pourvu qu'on accepte les règles fantaisistes du jeu proposé. Ce qui n'empêche pas une conclusion aussi réaliste ("arrêtons la nostalgie et vivons...") que positive ("... Et l'amour est là, devant nos yeux"), à ce film réellement enchanteur.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 15 janvier 2016
    Difficile de bouder son plaisir quand on découvre le petit génie new-yorkais s'en prendre à notre si belle capitale. Un excellent cru ce Minuit à Paris, à la condition évidente d'être un temps soit peu concerné par l'art en général. Allen part du principe que les romantiques considèrent toujours n'être pas nés à la bonne époque, et essaye de moraliser tous ça de façon éloquente et subtile. Notre héro américain incarné par le très sympathique Owen Wilson, se retrouve avec sa fiancée dans sa ville favorite, Paris, et afin de fuir les bavardages pédants d'un bon ami de cette dernière, il va retrouver le Paris des années 20 toutes les nuits minuit passé. Il est clair qu'au début du film le discours prétentieux de "l'ami" n'énerve pas que le protagoniste, et on espère que ce n'est pas un Allen qui va se perdre en verbiages inutiles... Et puis la surprise arrive et pour ma part à partir de là ce ne fut que du bonheur. Même le casting que je n'approuvais pas du tout niveau féminin au début se révèle fonctionner parfaitement. C'est pas tous les jours qu'on peut voir un film avec Hemingway, Picasso et Dali (et j'en passe). Cocasse et ludique, rafraîchissant aussi, Allen parvint à compléter (encore) merveilleusement bien son œuvre.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 mai 2011
    Le meilleur Woody Allen depuis Match Point, haut la main. Minuit à Paris est pétillant, une petite "bulle d'euphorie", avec son côté éphémère, voire dérisoire, et le plaisir de l'instantanéité. Et l'effet Cendrillon inversé, quand la citrouille devient carrosse après les douze coups de minuit, est particulièrement jouissif. De la magie pure, avec ce voyage dans le temps, le Paris des années 20, bourré de clins d'oeil à base de Name Dropping, d'une superficialité voulue et assumée. Au fond, Minuit à Paris n'est pas très sérieux, c'est une fantaisie, un fantasme débridé, il ne faut pas lui demander ce qu'il n'a pas l'intention de donner. Au passage, Allen s'en prend avec bonheur à la pédanterie de certains "experts", qui savent tout sur tout. Lui, il fait le choix de la légèreté et de la carte postale détournée, avec une belle humilité. A noter également que, désormais, le cinéaste fait maintenant plus confiance au comique de situation qu'aux saillies verbales qui ont fait sa réputation. On rit moins, c'est un fait, mais on sourit, en toute connivence. Sur le plan technique, Minuit à Paris n'est pas non plus l'oeuvre d'un manchot ou d'un réalisateur vieillissant. Le montage est l'un des points forts du film. Aucune scène n'est étirée, au contraire, il joue sur la frustration de ne pas aller plus sur la profondeur. Toujours cette idée de superficialité volontairement frustrante. La réalisation n'a l'air de rien, mais certaines scènes sont assez remarquablement filmées, celle des extérieurs de Versailles, en particulier, d'une virtuosité tranquille dans son découpage, alternance de plans moyens et de gros plans, à revoir en DVD, pour s'apercevoir de la complexité de la mise en place. Paris valait bien une fête allenienne !
    Publiée le 7 mai 2012
    Le film est assez lent, sans grand intérêt à part peut-être celui de voir Carla Bruni jouer un rôle totalement inutile. A éviter tout de même.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 25 mai 2012
    Un scénario qui ne tient pas la route, des préjugés à la pelle et des acteurs pas exceptionnels: ce film n'a pas grand chose à montrer si ce n'est la photographie de Paris par Allen...
    MovieGoer :)
    MovieGoer :)

Publiée le 26 juin 2011
    Marion Cotillard que je n'aime pas habituellement , apporte ici une jolie touche de fraicheur dans ce film pas indispensable d' un Woody qui semble se répéter sans surprise...
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 25 février 2012
    J'ai trouvé les acteurs tous plus mauvais les uns que les autres, avec Owen Wilson qui bat les records en Ersatz de Woody Allen!
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 15 octobre 2012
    On a retrouvé Woody Allen après quelques films moyens , celui-ci peut facilement rentrer dans le top 5
    un bel hommage sur Paris , tout en finesse et en légèreté .
    Publiée le 9 novembre 2013
    Après avoir vu ce film à sa sortie, il était difficile de le commenter vu les remous que le très petit rôle tenu par une certaine Carla Bruni - qui aurait été aussi bien (ou mal) interprété par n'importe quelle jolie jeune femme prise au hasard - avait provoqués. C'est n'est pas le meilleur Woody Allen mais c'est tout de même un Woody Allen qui mérite d'être regardé, admiré pour la vision de Paris avec des couleurs très années 1950-1960 : le Paris mythique, fantasmé tel que les étrangers se le représente. C'est un Paris magnifique, magique, intemporel, quelle que soit l'époque qui est projetée. L'humour discret de Woody Allen se perçoit dans la nostalgie d'un passé dépassé que chacun veut croire mieux que le difficile présent qu'il vit, trop souvent appréhendé et ressenti dans sa difficulté d'être justement le présent. Ah ! les années 1920 ! Ah ! la Belle Epoque où tout était plus gai, plus facile... mélancolie du temps passé ! Ravissant chromo de ce qui - peut-être fut - mais qui était pour ceux et celles qui étaient là pas si jouissif et transcendant que cela ! Merci Woody Allen pour ce désenchanté et délicieux moment.
    Publiée le 6 avril 2013
    Bon film , le début manque un peu de rythme . Après on est emballé et on prend du plaisir à voyager dans le passé .
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 26 mai 2011
    Heureusement, Owen Wilson est beau... Ce fut à mes yeux l'unique attrait de ce film à dormir debout dans lequel lorsque sonne minuit un Américain en vacances à Paris se trouve projeté dans le Paris des années 20 et se réveille au petit matin dans son lit. Certes, Paris est bien filmé mais le film ressemble surtout à un défilé de personnages célèbres (Picasso, Modigliani, Degas, Lautrec, Gertrude Stein etc.) et à une série de tableaux de genre... Ennuyeux ! Il fallait sans doute que Carla Bruni voulût pouvoir se vanter à n'importe quel prix d'avoir tourné avec Woody Allen pour accepter un rôle aussi médiocre... Marion Cotillard minaude comme à l'accoutumée... Adrian Brody est drôle... et très beau en Dali.