lilvince
Publiée le 13 août 2011
Les chorégraphies sont à couper le souffle à l'instar du premier opus, mais suis je le seul à lui trouver de nombreuses similitudes avec Rocky 4? : Le Rival/copain qui meurt contre le méchant étranger pour que le héros puisse triompher pour annoncer au micro que les peuples doivent se tenir la main ? Allez ça coutera qu'une demi étoile j'suis gentil :D
Des combats un peu plus exubérants que le premier, des vilains plus vilains, une mise en scène plus spectaculaire, Donnie Yen toujours aussi imperturbable, et aucun moment pour s'ennuyer. En voila une suite qu'elle est réussit.
Sur le même rythme que le premier, ip man 2 ne peut que plaire. Il est toutefois légèrement moins bon, moins intense, moins audacieux. Les combats sont toujours très bien choregraphiés et filmés et l'histoire est plus simpliste bien qu'elle repose sur les même valeurs. Le spectacle est de haute teneur et emballe toujours autant néanmoins.
Une suite donne toujours lieu à de la réserve car nous savons tous de par l'expérience, combien elles sont décevantes. Même réalisateur, même acteurs, même équipe "celle la même qui avait montré tout son savoir faire dans le premier opus", cela commence bien. Si la qualité et la mise en scène des combats est évidente, les oppositions entre Sammo Hung et Donnie Yen sont magistrales "le combat dans le restaurant montre que Sammo heug en étant imposant par son physique l'est aussi par sa souplesse", on retiendra surtout dans cette première partie, la relation entre Ip Man et sont premier disciple (Huang Xiao ming la révelation de ce film) qui reste la plus touchante, en effet le charisme et l'aisance dans sont jeu en font un acteur très prometteur. la mise en image avec tout le soin apporté a la photographie et à la reconstitution du vieux Hong Kong est aussi a la hauteur de ce rendez vous. Malheureusement le scénario qui était très prometteur à la base perd en deuxième partie de film tout ce qu'il a gagné et s'égarre dans un élan patriotique nationaliste. De plus pour un film qui quelque part ce veux historique, Wilson Yip aurait pu éviter certaines acrobaties qui rendent les personnages moins crédible.
Tout simplement une excellent suite au premier opus! Cela dit, 'Ip man 2' est un tout léger ton en dessous de son aîné. La faute, pour moi au combat final. Donnie Yen semble invincible dans le premier opus. Là, dans le combat final, on voit tout le mal qu'il a et l'on ressent une certaine faiblesse de sa part. Cela dit, encore une fois, les combats sont vraiment magnifiques. Rien est à jeter, l'histoire nous emballe. Si le 1 est un chef-d'oeuvre, à peu de détails prés celui-ci est manifestement dans la même lignée. A voir et à revoir. Un mythe du genre!
Prenez la trame du 1, adaptez la et changez l'ennemi, pas de grosse surprise scénaristiquement parlant , mais toujours aussi impressionnant et marquant de voir des scènes de combat aussi bien travaillées, tout comme le 1 il est à voir absolument!!
Tout comme la plupart des critiques, Magnifique, Puissant, Génial, Fantastique, tous ces superlatifs pour acclamer ce magnifique film. Voilà un vrai film d'arts-martiaux. Vraiment génial. A voir et a revoir. Tout comme le 1, C'est une référence en matière de film d'arts-martiaux.