Ip Man 2
    4,1
    2282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ip Man 2 ?

Publiée le 12 août 2011
    Des maîtres d'art martiaux vieillards et bedonnants, un autre qui fume clope sur clope, un boxeur anglais qui se bat comme un ninja, un scénario peu original pas du tout crédible, la chorégraphie des combats est redondante et pas très spectaculaire. Effectivement le 1er opus était bien mieux.
    Publiée le 24 août 2011
    Prenez les ingrédients de Ip Man 1, enlevez un soupçon de profondeur et d'émotion et ajoutez une dose de spectacle supplémentaire et vous obtiendrez Ip Man 2. Je dirais même que c'est une caricature du 1: le fier maitre Liao à la morale un peu douteuse mais qui devient sympathique après une mort affreuse devient le maitre Hong encore plus fier, à la morale encore plus douteuse et qui devient d'autant plus sympathique que sa mort est encore plus affreuse. Le général japonnais, pourtant charismatique et noble devient un boxeur sans aucun charisme, une brute assoifée de sang. Les chinois sont soumis, comme d'hab, et heureusement le noble, modeste et humble Ip Man est là pour à son échelle sauver l'honneur face à un envahisseur sans foi ni loi. Et cetera, et cetera: tous les traits sont grossis, les combats sont plus impressionants, plus nombreux, et moins réalistes. Les personnages sont moins profonds, le turbulent Zhao s'est assagi et a été remplacé par le tout aussi turbulent Liang, qu'il va prendre sous son aile et puis, et puis, et zut et zut et zut, une caricature je vous dit! Et pourtant! Le cadre est beau, certaines recettes émotionnelles du manque d'argent, des écoles, d'honneur bafoué, le charisme du personnage permettenet de regarder et sauvent ce film. Ca reste donc un bon film d'art martiaux, mais ce n'est qu'une adaptation du 1 au grand public.
    John M.
    John M.

Publiée le 27 décembre 2012
    Bis répétita pour ce Ip man 2 qui tire sur les même ficelles que le premier. On se laisse aller et on apprécie ce film, son personnage attachant, malgré le mélo et les facilités de scénario.
    Publiée le 17 janvier 2012
    Généralement quand un film a une suite elle est généralement moins bien. Et bien ce film déroge complètement a la règle cette suite est en tout point excellente. Pour moi Ip Man 2 est même meilleur que le premier opus. Donnie Yen est toujours très impressionnant le scénario est bon et les scènes de combat époustouflante. Avec le 1 ce sont les deux meilleurs films d'art martiaux de tout les temps.
    Publiée le 23 juillet 2011
    Les combats sont toujours aussi bien chorégraphiés très bonne suite.
    Publiée le 6 octobre 2012
    se film suit très logiquement le 1er, donnie yen est une nouvel fois de plus très présent et charismatique avec ce bon vieux samo hung , les combats exceptionnel sont encore
    au rendez-vous (le combats contre les grands maîtres ainsi que le combat final sont tout bonnement parfaits) mais un peux trop linéaire sur les bords a certain passage du film, le scénario est comme le premier asser accrocheur et c'est une petite surprise qui figent notre visage tout a la fin du film ;) je ne comprend pas pourquoi ip man 1 et 2 ne soient pas sortit au ciné en Europe et états-unis , ces films aurait fais un carton monumental!! et remis quelque pseudo-art-martial a leur place, tout sa pars-que c'est d'origine asiatique, tandis que nous on se prend au ciné des films d'art martiaux pourris !! une vrais honte !!
    KaizokuGari
    KaizokuGari

Publiée le 7 juin 2022
    Ce film est la suite direct du premier. Ip Man se retrouve à Hong Kong et ouvre sa propre école d'arts martiaux. Il sera alors confronter à la rivalité avec les autres écoles locales ainsi que l'occupation britannique. L'occasion de mettre sa maitrise du wing chun face à la puissance de la boxe anglaise.
    Publiée le 2 décembre 2011
    Voici un opus nettement inférieur au précédent, nous ne sommes pas plongé dans la même atmosphère (on dirait presque un film américain) et le scénario a perdu toute son originalité. En effet, une sorte de mafia dirige tout le commerce de la ville et empêche Ip Man d’ouvrir son école de Wing Chun. Ensuite il y a une histoire avec les occidentaux (amércains si j’ai bien suivi) percues comme des êtres cupides, cruels et racistes envers le peuple chinois ; ils sont representés par un boxeur arrogant et indifférent qui célèbre sa victoire après la mort d’un chinois. Mis à part ces points irréalistes, on a tout de même le plaisir de retrouver de magnifiques scènes de combat, très bien rythmées bien que parfois exagérées ; ainsi qu’une BO encore une fois bien adaptée. En bref, cette suite ne respecte pas vraiment le premier épisode, il n’y aucune référence culturelle et ce n’est pas du tout la biographie de Yip Man. De plus l'idée du "Boxe vs Kung Fu" gâche le film et instaure un manichéisme insupportable. A noter l'apparition du personnage de Bruce Lee à la toute fin du film, vraiment pas mal du tout, et annonçant peut-être une suite prometteuse.
    Publiée le 13 août 2013
    Aussitôt après avoir regardé le formidable premier opus auquel j'ai mis volontiers 4,5 étoiles, je me suis attaqué donc à ce second issu de la trilogie biopic du célèbre maître des arts martiaux Yip Man...
    Si le premier rompait totalement avec les insuffisances notoires du cinéma chinois qui a pour habitude de cacher son misérabilisme en matière de comédie par l'action et l’esthétisme, ce dernier bien qu'éloigné des films ridicules où les hommes volent et où le jeu des acteurs est porté par des visages grimaçants surjouant à outrance, il s'en approche toutefois davantage que le premier.
    Si l'acteur principal est impeccable, il reste très desservi par une panoplie d'acteurs plus médiocres les uns des autres. Les postures frénétiques qui singent grossièrement les répliques les appuyant par des coups sur le torse ou en frappant du pied rappellent malheureusement le cinéma kungfu fu des années 80, mêmes les personnages européens s'y mettent!!!! Vraiment on a parfois l'impression qu'il s'agit d'une parodie!!!
    Le scénario est très léger mais vous me direz ce n'est pas ce qu'on attend de ce genre de film...Mais force est de constaté que cet opus fait plus office d'un 1 bis que d'une suite... On y retrouve la même intrigue et le même dénouement avec un combat final!
    Cependant, comme je le disais Donnie Yen est encore probant et les scènes de combat spectaculaires!!!
    Si je conseillais le premier a un large public, je conseille celui-ci uniquement aux adeptes du genre, d'où mes 3 étoiles.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 2 janvier 2012
    J'avais très peur en voyant le 2 après Ip man. Mais même certains combats en rajoutent un peu trop, même si le combat final fait un peu "rocky", ça reste un excellent film avec une image et un sens du détail décoratif tellement léché que certaines scènes ressemblent à des tableaux. N'hésitez pas, après le 1, cette fois il faut voir le 2
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 23 octobre 2011
    Moins bien que le 1er volet,et pour cause c'est son scenario qui ressemble a ROCKY 4,cette fois les méchants se ne sont plus les japonais et leurs karaté mais c'est les anglais et leurs boxe anglaise,les combats sont moins bien que le 1er volet et moins violentes,les acteurs assurent le minimum syndical,bref un divertissement honorable.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Ce deuxième ip man est inévitablement moins bon que le premier. Moins d'intensité en général. Cependant, les combats sont toujours d'une extrême beauté, et les acteurs au top.
    Quérétir
    Quérétir

Publiée le 30 septembre 2012
    Habituellement je suis septique sur les suites, mais une fois vu... J'hésite à dire qu'il est aussi bon que le premier du nom! Totalement différend dans l'ambiance, l'époque historique, le scénario, "l'adversaire", et les combats sont tout de même de pures merveilles! spoiler: Et quel plaisir de retrouver des personnages du 1 et Samo!
    Publiée le 6 janvier 2011
    Une excellente suite, les combats et les acteurs sont tjr au top, musique extra également. C'est une bonne idée d'avoir fait une rencontre entre chinois et asiats ( même si après ce film on déteste les anglais !!! )...Vivement qu'il sorte en France !
    Publiée le 14 septembre 2011
    18/20 Légèrement en dessous du premier, quelques scènes de combats un peu irréalistes mais le scénario reste encore très bon, plus de combats dans le 2 que dans le 1, un film qui restera dans ma mémoire sans doute l' un des meilleurs films d' arts martiaux de tous les temps, a voir et à revoir, on ne s' en lasse pas!!!!