Illégal
    3,7
    302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Illégal ?

Publiée le 14 octobre 2010
    J'ai trouvé ce film extrêmement intéressant.
    Le jeu des acteurs est parfait, et pas surjoué, contrairement à ce que je craignais. Si j'avais un reproche à faire, ce serait sur la fin. Elle tombe trop vite.
    Quoiqu'il en soit, je recommande ce film
    Publiée le 13 octobre 2010
    Nous n'étions que 3 dans la salle ... étonnant !

Un film bouleversant .... auquel on peut difficilement rester insensible. Le réalisateur montre ce que l'on ne voit pas au quotidien et qui pourtant est probablement la plus grande honte de notre société, en tout cas son symbole.

De très bons acteurs et une réalisation plutôt simple mais efficace.

Merci, merci pour ce genre de films indépendants ...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 13 octobre 2010
    une bonne claque dans la gueule, voila ce que j'ai ressentit en allant voir illegal. tres dur de rajouter autre chose a part , cette comedienne qui est divine dans ce role compliqué.
    Publiée le 13 octobre 2010
    Une claque ! Un coup de poing dans l'estomac ! Un film d'une justesse et d'une émotion rare. Une mise en scène vibrante, une actrice en état de grâce et un scénario d'une rare force font de ce film un des meilleurs de l'année.
    velocio
    velocio

Publiée le 13 octobre 2010
    l ne faut surtout pas croire qu'au Festival de Cannes, tous les meilleurs films sont réunis dans la compétition officielle. C'est ainsi que, cette année, un des films les plus puissant, un des films les plus passionnant, en résumé, un des 2 ou 3 films que j'ai préférés à Cannes 2010, avait trouvé sa place à la Quinzaine des Réalisateurs. Deuxième long-métrage du belge Olivier Masset-Depasse, il raconte l'histoire de Tania, une russe sans-papier vivant clandestinement en Belgique avec Ivan, son fils de 13 ans. Sans espoir de pouvoir un jour être considérée comme réfugiée politique, elle est amie avec une biélorusse qui, elle, a cet espoir. Par contre, Tania était professeur de français en Russie, ce qui l'aide considérablement dans sa vie de tous les jours. Ce film absolument passionnant, nous montre quasiment de l'intérieur,et sans aucun pathos, ce que c'est qu'être sans-papier dans un pays européen de l'ouest. Il montre comment la vie dans un centre de rétention peut conduire certains au suicide. Il montre le comportement des flics : un premier événement fait dire aux spectateurs français que les flics belges semblent avoir un comportement plus "propre" que pas mal de flics français, mais ensuite, on se dit qu'ils doivent avoir également des Besson et des Heurtefeux tout en haut de leur hiérarchie ! Il nous montre qu'heureusement, une certaine solidarité peut exister avec des belges de souche. Il nous rappelle ce que sont celles et ceux qu'on appelle "les Dublin" (trop long à expliquer, allez voir le film !). Et puis, et cela n'a rien d'anecdotique, Olivier Masset-Depasse a eu la très bonne idée de reprendre l'actrice principale de son premier long métrage, l'excellente Anne Coesens. Dire qu'elle joue son rôle à la perfection est un euphémisme ! En résumé, ce film magnifique complète, dans un registre différent, le très beau "Welcome" de Philippe Lioret.
    Publiée le 3 octobre 2010
    C'est un des meilleurs films que j'ai vus au Festival de Cannes cette année (Quinzaine des réalisateurs où il remporte un prix). C'est un film d'action au rythme rapide (plus de 400 plans en 1h35'). Il est remarquablement interprété par l'actrice mascotte du réalisateur, Anne Coessens. C'est un film sur un phénomène de société très actuel, qui ne juge pas, qui ne prend pas partie, mais qui montre, en racontant une histoire, construite à partir de faits réels qui se se passent tous les jours, ici en Belgique, mais le film pourrait se passer dans n'importe quel pays d'Europe, car il ne s'agit pas de défendre un point de vue politique, mais simplement d'exposer au grand jour ce qui se passe un peu partout, en cachette, et qui est révoltant. Ce film est propre à éveiller les consciences. C'est probablement son but. Il est d'ailleurs le fruit de l'éveil de la conscience de son réalisateur comme il l'expliquait lui-même à Cannes.
    Publiée le 3 octobre 2010
    Très bon film ! Vu en avant-première, j'ai l'honneur d'être le premier à vous conseiller d'aller le voir.
    Un film très instructif sur les centres de rétention, très bien tourné par un réalisateur méconnu.
    A voir sans hésiter, un film qui marque et qui reste dans la mémoire.

Certaines scènes et certains pan de l'histoire auraient pu être approfondies d'autres non, mais dans l'ensemble, le film est très bien (malgré une fin inégale).
    Publiée le 16 mai 2010
    Après un "Cages" à fleur de peau, le réalisateur belge revient avec un film coup de poing au thème épineux : l'immigration illégale.
    Exercice dangereux, pari réussi. L’univers carcéral des centres fermés belges est comme investi par le reporter Masset-Depasse, qui s’infiltre dans un monde qui vit tel qu’il existe. Il ne s’invente pas politicien ni grand défenseur des causes perdues. Il se contente de dépeindre avec la réserve qu’il convient les conditions exécrables dans lesquelles évoluent ses protagonistes. Pour autant, l’image n’a rien d’un épisode de JT. Les plans sont léchés, les lumières et les couleurs sont belles, comme pour éviter d’enterrer définitivement l’ambiance déjà bien assez glauque. Une réalisation solide qui transpire de sensibilité sans jamais se noyer. Mention spéciale à la partie de football entre les réfugiés, suspendue entre deux tempêtes à la faveur d’un Temper Trap « Soldier on » judicieusement choisi.
    Et puis Anne Coesens… Imperturbable malgré l’objectif qui lui colle au visage, elle nous offre un jeu de très haute volée. Et ce n’était pas gagné d’avance. Effectivement, comme dans Cages, elle n’a pas grand-chose à dire – Anne Coesens interprétait alors le rôle d’une bègue – ; mais dans la peau d’une Biélorusse sans papiers à qui l’on enlève la liberté, elle exprime une palette d’émotions avec une justesse redoutable, rien qu’avec les yeux. C’est un fait indéniable, l’enfermement lui va comme un gant.
    Olivier Masset-Depasse, lui, a mûri. Avec Illégal, son talent s’apprécie davantage dans la retenue et l’humilité. Moins tape-à-l’œil que Cages, plus crédible et puissant aussi. Le duo qu’il forme avec Anne Coesens confirme, si ce n’était déjà fait, une synergie naturelle et efficace. En bref, Illégal est une œuvre audacieuse et brillamment réalisée qui secoue les consciences et brise les tabous. Il serait presque incivique de passer à côté.