Elles
    2,1
    831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elles ?

Publiée le 2 février 2012
    Un seul mot résume ce fim: nullissime!!!
    Mal joué (et bien oui, désolée mesdames et demoiselles ...), mal filmé ( gros plan interminable sur le sourire niais de J. Binoche ou sur ces dames assises sur la cuvette des WC) , dialogues pauvres, inachevés...bref le spectateur ne sait pas où ce film veut en venir...nulle part à priori mais je ne le saurai jamais car j'ai tenu une heure et j'ai décidé que la prochaine fois, je retournerai voir Intouchables!
    pierre72
    pierre72

Publiée le 2 février 2012
    Avec son affiche aguicheuse, présentant une Juliette Binoche très sexy (alors que cela correspond à un moment particulièrement dramatique du film et pas du tout érotique), cette coproduction européenne (franco-germano-polono-danoise) essaie de questionner le spectateur sur la femme, son intimité, son rapport au sexe, à l'argent, aux hommes. Vaste sujet où tout se trouve être imbriqué, mêlé mais aussi caché, tu, occulté.
    Pour les besoins d'un magazine féminin, Anne (Juliette Binoche) mène une enquête sur des étudiantes qui se prostituent, via internet, pour payer leurs études. Un peu bourgeoise, dépassée par ses deux enfants et délaissée par un mari obnubilé par son travail, elle va découvrir au travers des témoignages qu'elle récolte, une vision de la femme et du sexe qui va la secouer durablement.
    Le film mélange habilement la journée de cette pigiste à ELLE qui doit organiser un dîner, régler quelques conflits avec ses enfants et finir son article et les témoignages crus et sans tabou de deux étudiantes. Les récits des deux jeunes filles sont illustrés par de nombreuses scènes de rapports sexuels avec des messieurs plus très jeunes, filmées joliment (trop?) et dont elles disent retirer un certain plaisir et un bénéfice financier non négligeable.
    En tant que spectateur, je me suis senti bousculé par l'image de ces jeunes femmes qui pourraient être mes filles car rendu quasiment complice par cette caméra un peu voyeuse. Les hommes ne sont guère épargnés, tantôt tendres, enfantins mais aussi veules ou impuissants ou vicieux, voire carrément violents. Le scénario ne prend partie pour personne, nous laissant dans l'obligation de nous faire notre opinion, aussi inconfortable qu'elle puisse être. C'est l'un des atouts de ce film qui arrive à ne pas tomber dans les images toutes faites que ce type de sujet attire souvent.
    Un autre des points forts du film, est son casting impeccable avec notamment Anaïs Demoustier absolument confondante de rouerie et de candeur, qui arrive à parler sans gêne du plaisir que lui procure ses rapports sexuels tarifés mais dont les yeux, au même moment, disent exactement le contraire. En face d'elle, Juliette Binoche est, elle aussi, éblouissante. Filmée serrée, on lit sur son visage l'étonnement, l'incompréhension puis le désarroi. On sent que derrière la caméra, il y a une réalisatrice qui vient du documentaire mais qui ici se révèle une remarquable directrice d'actrices. ( A noter, pour l'anecdote, une possible fascination pour l'ondinisme : toutes les comédiennes sont filmées en train d'uriner voire de se faire uriner dessus...)
    La fin sur le blog :
    Alban P
    Alban P

Publiée le 2 février 2012
    "Elles" fait un peu office de suite à l'Apollonide.
    Constatation de la prostitution de nos jours, constatation de la situation de femme en général.
    Le film n'apporte pas grand chose. Mais le visuel du film, suffisamment bien travailler, et Juliette Binoche, impeccable, rehausse le tout.
    bridlice
    bridlice

Publiée le 2 février 2012
    Voilà un film qui ne sert à rien. Il est où le message? A quoi servent toutes ces scènes où il ne se passe rien? Ayant vu un reportage sur ce même sujet, le film est très loin de la réalité montrée dans le reportage! Elles ont l'air presque "heureuses" de se vendre à de vilains messieurs! Qui veut-on gruger? Je voulais mettre une étoile pour le jeu des actrices mais non je n'y arrive même pas!
    islander29
    islander29

Publiée le 2 février 2012
    le film "girlfriend expérience" de Soderbergh proposait un vision érotique et esthétique du métier d'escort girl....Le film ici propose un point de vue plutot pornographique et cru de ses étudiantes prostituées....A réserver à un public très averti (16 ans minimum à mon avis), on est par moment dans la perversion sexuelle, deux scènes explicites notamment qui ne prêtent vraiment pas à sourire.....Pour qui cette prostitution de luxe ?, le film donne un côté bobo et très bourgeois de la perversion....Vous l'avez compris c'est un film cru, dérangeant et ce n'est pas la convivialité des deux dernières scènes (accompagnées avec une certaine magie de la musique de Beethoven) qui embellit cet univers ...Bien sûr le film pourra se targuer d'être un tableau social, une réflexion sur le mal être de l'individu lambda ( il faut quand même avoir les moyens), sur la notion de couple qui se disloque, mais il est trop souvent en porte à faux avec un voyeurisme trop explicite pour (à la façon d'un Heineke) délivrer un drame crédible...A noter cependant les belles prestations de Juliette Binoche et Anais Desmoutier qui éclairent ce drame à réserver je me répète à un public plutot averti.....A vous de voir......
    Publiée le 2 février 2012
    Ce film réalisé un peu sous forme de documentaire est très intéressant. Le film retrace les vies et expériences de trois femmes: Alicja, une polonaise, Charlotte, une étudiante française qui deviennent toutes deux escorts girls et Anne, journaliste qui enquête sur ce phénomène. Ces femmes sont touchantes et ce film m'a paru très réaliste, on épargne pas la réalité pas toujours glamour.
    Juliette Binoche est magnifique dans ce rôle, elle joue à merveille.
    C'est un film à voir, qui ne vous laissera pas indifférent(e).
    Publiée le 1 février 2012
    Les femmes sont elles toutes des putes et les hommes tous des salauds. Tel pourrait être la thèse du film. Mais le sujet est traité de façon arrangée. Finalement cela n'est pas si grave de se prostituer.
    Bon film sans plus
    Publiée le 1 février 2012
    Pas interressant du tout. Je m'attendais totalement a autre chose sur ce sujet dramatique. Film de m.......
    framboise32
    framboise32

Publiée le 1 février 2012
    Juliette Binoche est Anne la journaliste, elle est très émouvante, et joue avec délicatesse. Anne, au fil de son article, est déroutée par les témoignages des deux jeunes femmes. Celà la renvoie à sa propre vie et à réfléchir sur celle -ci. La prise de conscience est douloureuse et très bien ressentie à l'écran grâce à l'excellente interprétation de Juliette Binoche. Anaïs Demoutier est magnifique en jeune étudiante, spontanée, vraie, franche. La jeune Joanna Kulig est du même acabit. Les modes de vie de la journaliste et celles des jeunes filles sont diamétralement opposés. La vie confortable et feutrée opposée à des vies dures et ancrées dans la réalité. Peut être un peu trop caricatural !

La réalisatrice ne nous épargne pas dans son film. Elle filme de très près les corps, les visages. Les scènes de nus et de sexe sont provocantes.

Yeux chastes s'abstenir ! Pour un public averti
    rodolpherenault
    rodolpherenault

Publiée le 1 février 2012
    De belles scènes mais le film est sans réel fond et souvent trop cru !
    Le parallèle avec la vie de famille de la journaliste n'a pas de réel intérêt.
    Publiée le 1 février 2012
    On s'attend à un film sur les étudiantes / prostituées et on se retrouve avec un portrait d'une bourgeoise parisienne mal dans ses escarpins.
    Bof.
    Mon article complet et pas sérieux-sérieux sur le blog Arrête un peu ton cinéma
    Publiée le 1 février 2012
    Film Excellent! Juliette binoche est tout simplement magnifique. Et que dire de la prestation de la jeune Anaïs Demoustier,une actrice à suivre.
    Publiée le 1 février 2012
    A quoi bon filmer ce très mauvais scénario... Ce film est ridicule !!! Revoyons ce magnifique film au sujet proche, Léa de Bruno Rolland avec la magnifique Anne Azoulay !!!
    Elodie M
    Elodie M

Publiée le 30 janvier 2012
    comprendre le milieu de la prostition? Osé! mais pourquoi un tel film? Juliette binoche est merveilleuse.